17.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Зона спорта

Ледовое побоище: уроки зазнайства

Просмотров: 4042

Автор: Галина Климова
Выпуск:

В минувшие выходные в смоленском Ледовом дворце в рамках первенства России по хоккею среди клубных команд первого дивизиона сезона 2010-2011 гг. “Регион-Центр” прошли два матча между смоленским “Славутичем” и “Кристаллом” из Электростали.

Ничья
Выражаясь образно, двухдневный поединок между смоленскими хоккеистами и гостями из Электростали закончился вничью - в субботу проиграли мы, в воскресенье - они.
После победы в прошлом туре чемпионата в Зеленограде смоленские спортсмены почувствовали себя на высоте, но в родных стенах их ждал “ушат холодной воды”. Во время субботнего матча подмосковный “Кристалл” разгромил ХК “Славутич” со счетом 4:1.
Первый период был очень активным, но реализация смолянами голевых моментов оставляла желать лучшего. Итог - 0:1 в пользу гостей. Во втором периоде кристалловцам забивают вторую шайбу. Через несколько минут, используя численное преимущество (двое хоккеистов ХК “Кристалл” в это время сидели на скамейке штрафников), Смирнов забивает гол в ворота игроков из Электростали. Однако в третьем периоде гости также сумели забить нам, находясь в численном меньшинстве.
Состоявшийся в воскресенье второй матч стал более запоминающимся: трибуны Ледового дворца (рассчитанные всего лишь на 500 человек) были забиты под завязку. Пришедшие в выходной на хоккей смоляне очень бурно реагировали на все выпады наших игроков, но до поддержки, на которую способны болельщики Электростали, нам еще расти и расти. Около десяти человек умудрялись перекрикивать всех смоленских зрителей. Оно и понятно, хоккей у гостей в городе появился в 1949 году, более чем за 60 лет там успели сложиться свои традиции, свой фольклор, а нашим болельщикам приходилось придумывать “кричалки” на ходу.
Как и накануне, счет в матче открыл “Кристалл”, первую шайбу в ворота “Славутича” забросил Кузнецов. На 18-й минуте отличился Смирнов: сделал к концу первого тайма счет равным - 1:1. Второй период стал наиболее активным. Уже на второй минуте Мухаметзянов выводит смолян вперед. Но спустя три с половиной минуты смоленский голкипер не смог отбить шайбу, которую бросил Елагин. Еще две минуты - и Электросталь пропускает бросок Дударова.
“А у нас свой “Кристалл” есть, нам чужого и не надо!” - шутили повеселевшие болельщики, несмотря на изрядный холод и плохую видимость на трибунах. Смоляне скандировали “молодцы” и “шайбу” с таким задором, словно хоккей на Смоленщине - традиционный вид спорта и появился минимум полвека, а не полгода назад. Но спустя четыре минуты настроение смоленским болельщикам испортил кристалловец Чистоклетов, сделавший счет 3:3. Правда, почти сразу в “Кристалле” за задержку соперника удалили Лебедева, но смоляне не смогли использовать численное преимущество, и второй период так и завершился вничью.
52 секунды понадобились “Славутичу” в третьем отрезке матча, чтобы забить четвертую шайбу в ворота соперника. Отличился Карпов. Оставшиеся 19 минут шла ожесточенная борьба практически без правил, об этом можно судить по количеству удалений. В середине периода по одному и со стороны смолян, и со стороны соперников, а на 19-й минуте - с разницей всего в несколько секунд - два удаления за подножку и за задержку соперника клюшкой у “Славутича” и одно у “Кристалла”. Но на этот раз ворота смолян остались неприступными. И матч окончился победой хозяев со счетом 4:3. Игроки обменялись рукопожатиями, а счастливый голкипер насмешил наших болельщиков “плаванием” на льду.
В копилку команды
Смоленщина совсем недавно присоединилась к числу хоккейных регионов. Профессиональную команду мы заимели всего несколько месяцев назад. Конечно, хоккейному клубу еще не хватает сыгранности и опыта, но когда из восьми сыгранных матчей половина окончилась победой, даже скептики начинают понимать, что смоленский хоккей - долгосрочный проект и “Славутич” - не команда-однодневка. А желания и самоотдачи у игроков уже сейчас хоть отбавляй. Хотя смолянами назвать игроков, мягко говоря, язык не поворачивается. Пока за Смоленск играют всего три смолянина. И те только в четвертом и пятом звеньях.
“В субботу удача оказалась на нашей стороне, команда была настроена на борьбу, на полную самоотдачу, - подвел итог спаренных игр главный тренер ХК “Кристалл” Владимир Мариничев. - И я считаю, что мы заслуженно победили. По поводу воскресного матча - поздравляю коллег с победой. Наша команда, по сути дела, такая же, как у вас: она каждый год заново создается, кто к нам приходит, тот у нас и играет. После вчерашней победы игроки, видимо, решили, что уже многие умеют играть в хоккей и знают, как доводить до конца это дело. Вроде бы первый период начали довольно-таки неплохо, забили гол, повели в счете. Ну а потом уже начали мастерство показывать, кто во что горазд! А это к добру не приводит, получили шайбу по нашей ошибке. Второй период вообще прошел абы как, это даже не хоккей был, а так! Бросали шайбу то в одну зону, то в другую. Тяжело их остановить от такой безалаберной игры. Ну а в третьем периоде как пропустили гол на первых минутах, так отыграться не смогли. А у команды-соперника есть желание выиграть, что они и сделали. От нас даже удача отвернулась, она всегда отворачивается от тех, кто нос высоко задирает. Это поражение нам на пользу, ребята молодые, их это научит. Ваша команда мне понравилась, молодцы, бьются, сражаются. Думаю, у вас скоро тоже появится внушительная команда болельщиков. Во время матчей дворец и так был заполнен. У нас сильная поддержка, потому что город хоккейный испокон веков. Хотя хотелось бы видеть в Электростали нормальную команду. Я имею в виду финансовое обеспечение. У нас за лед приходится деньги платить, дворец не городской, а частный. Был бы муниципальный - было бы проще. Оплаты игрокам фактически никакой нет.  Для чего я работаю? Даю ребятам путевку в жизнь! Они набираются мастерства и уезжают в другие города, где деньги платят. Продолжают карьеру. Многие в МХЛ уходят потом. А на их место приходят новички, воспитанников нашей школы берем, кто пришел - тот и играет, главное, что пустующее место закрыл. Практически все местные, но от команды того года осталась максимум только пятерка игроков. Пока будем держаться, иначе стоило бы вообще закрыть клуб и не играть в хоккей. Надеюсь, ситуация изменится и в Электростали будет нормальный хоккей”.
Главный тренер смоленской команды Дмитрий Максимов когда-то был игроком магнитогорского “Металлурга”. В 1999 году в составе этой команды он стал чемпионом России и победителем лиги чемпионов, но затем оставил карьеру хоккеиста и принял решение стать тренером в первой лиге.
“Знаю Владимира Витальевича давно и уже работал под его руководством, так что примерно догадывался, какая игра будет и во время первого, и во время второго матчей, - поделился Дмитрий Максимов. - Сложность состояла в том, что перед первой игрой мы были в тех же условиях, как и команда соперника перед второй. Мы решили, что после Зеленограда мы явно всех сильнее, и поэтому полученный результат, то есть проигрыш, был закономерен. Очень понравился в команде соперника вратарь, оборону которого мы не могли никак сломать: кружили-кружили, не получалось забить, но будем над этим работать. Наши ребята тоже молодцы, нашли силы и терпение исправить те ошибки, которые они допустили. Нам такие игры нужны, и вчерашнее поражение, и сегодняшняя победа идут в копилку команды, будем делать выводы, из этого состоит спортивная жизнь”.
Фото Алексея Иванцова

Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 





Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/gorodne1/data/bin-tmp) in Unknown on line 0