27.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Как голосовала Смоленщина

Просмотров: 3610

Автор: Алексей МАКАРОВ
Выпуск:

Итоги выборов воскресных 10.10.10

Выбор сделан, выбора больше нет. Ну, или наоборот. Так или иначе, пришло время подвести некоторые итоги выборов, прошедших в прошлое воскресенье на Смоленщине.
Обратимся к первичным результатам выборов в муниципальные органы власти. Сразу бросается в глаза, что из всех выдвинутых кандидатов от партии “Единая Россия” мандаты получила примерно половина (48,8%). В принципе, цифра весьма весомая, а если посмотреть на результаты других политических сил (примерно 3% от числа всех депутатских мест пришлось на все три партии. - “МК”), то и вовсе подавляющая.
Ни для кого не является секретом, что на этих выборах “ЕР” придерживалась задачи 100%-ного покрытия своими кандидатами всех возможных депутатских вакансий. В принципе, им это удалось. Каким способом партийные функционеры этого достигли – отдельный разговор. Но в семимандатные Советы партия старалась выдвигать семь кандидатов, в десятимандатные -  по десять. В то время как представителей других партий и в довесок к ним самовыдвиженцев можно было пересчитать на пальцах. Получается картина маслом. Альтернативные выборы носят откровенно технический характер, когда из 13-16 кандидатов нужно избрать 10. Остальные партии, не имея пресловутого административного ресурса, выдвигали и закрывали участки по их ресурсной возможности. Таким образом, на 2,5 тысячи выдвинутых партией власти кандидатов приходилось 150 представителей ЛДПР, три сотни коммунистов, около пятидесяти эсэров и почти 1800 самовыдвиженцев. Так стоит ли так радоваться областному руководству “Единой России”, заявляя в эфирах смоленского телевидения “о весьма успешном выступлении партии”. Все, в принципе, получилось согласно пропорции, и чтобы это осознать, обладать знаниями в высшей математике не обязательно. Больше выдвинули, больше выиграли, тем более на весьма бесконкурентной основе.
Не помешает партийным лидерам “ЕР” взглянуть и на тревожные для них результаты выборов в десяти городских поселениях Смоленской области, где применялась смешанная система (мажоритарная + пропорциональная. То есть половина депутатов по многомандатным округам, половина по партийным спискам. - “МК”). Общая тенденция доминирования списков партии власти неоспорима, однако при составлении внятной конкуренции любой из партий оппозиции они неминуемо получали награду от избирателей. Так, список “Справедливой России” набрал 51% против 41% “ЕР” в Пржевальском городском поселении Демидовского района. Коммунисты Озерненского городского поселения также отодвинули “единороссов” на вторую строчку (47% против 42%). Существенную конкуренцию “ЕР” в Пионерском с/п Смоленского района составила ЛДПР, результаты списка первых – 54%, вторых – 39%. Конечно, в суммарном итоге большинство в депутатских Советах все равно у “Единой России”.
Единственный логический итог из этой картины не в том, что сильны до сих пор идеи коммунизма, привлекательна программа ЛДПР или сладки обещания эсэров, сильны протестные настроения. Поэтому огромное количество избирателей голосует не за какую-то из оппозиционных партий, а против “ЕР”. Против монополии на власть. И как мы видим из приведенных выше примеров, оппозиционные  партии разные. Стоило лишь внятно обозначить себя противовесом “ЕР”, выставить конкурентный список фамилий, и готово! Думаю, это главный посыл власти от избирателя образца 10.10.10. И это уже можно расценивать как тревожный звонок, как пищу для думок, как главный позыв к нормальной работе представителей власти. Избирателю надоело постоянное навязывание, веяние из времен КПСС.
Нельзя не упомянуть явку избирателей. На фоне высоких процентов явки в других регионах Смоленская область выглядит бледно. Еще бы! Средняя явка по области едва дотягивает до 34%. Это треть граждан, имеющих право принимать участие в голосовании.
Триумфаторы этой выборной гонки на Смоленщине получили более полутора тысяч депутатов в органах местного самоуправления. Вместе с тем нужно не забывать, что это колоссальная ответственность. И если следовать логике, выбранные представители “ЕР” полностью ответственны за все происходящее в сельских и городских поселениях нашей области.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

иван-дурак
иллюстрация жжет!
30.10.2010 09:32

Константин (kest07@rambler.ru)
Знать не знал, что выборы были.
16.10.2010 21:47

Роберт (Svukmaster)
Как Вам идея онлайн голосования?!Сил не хватило дочитать статью.Тянет поблевть от ваших скотовыборов.
14.10.2010 14:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика