03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Дорога к храму

Просмотров: 5576

Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:

В прошлом году, как раз в октябре, в храме Вознесения Господня села Кузьмичи Ершичского района прошла Божественная литургия.

Приурочено церковное празднество было к 150-летию храма. Возглавил литургию епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Сослужили епископу настоятель храма Вознесения иеромонах Ермоген (Антонов), священство Смоленской епархии, а также гости из Белоруссии.
Церковь Вознесения Господня была основана в 1859 году иждивением помещицы Кузьмичской вотчины супруги статского советника Александры Петровны Чемищевой, урожденной княжны Хованской, и ее супруга Андрея Николаевича Чемищева. Эта каменная церковь была построена на месте стоявшего здесь ранее, а потом перенесенного в другую деревню дубового храма в честь святых мучеников Сергия и Вакха.
Тогда (в октябре прошлого года. - “МК”) в своем приветственном слове правящий архиерей Феофилакт, выступая перед паломниками, прихожанами, всеми гостями, приехавшими в Кузьмичи, отметил:
- Храм, как лампада и маяк, - он освящает и согревает нас и наполняет нас духовной радостью. Когда мы видим храм, который заботливыми руками восстанавливает свое доброе имя, это радует и обнадеживает. Я радуюсь тем работам, которые совершены в храме, знаю о том, что еще планируется сделать. Надеюсь, что Богу содействующее. И нашими общими силами здесь, в Кузьмичах, будет восстановлен в полном и былом великолепии дом Божий. Этот храм - мученик и страдалец, свидетель и исповедник. Он устоял до наших дней. И сегодня мы видим, как, несмотря на свой 150-летний возраст, он обильно плодоносит. Дай, Господи, чтобы эти семена приносили плоды и не иссякали.
Сегодня уже можно говорить о том, что храм возродился, что живет и несет добро и свет людям. И не только прихожанам, жителям Кузьмичей, но и всем, кто сюда приезжает из Ершичского района Смоленской области, Десногорска, Москвы. При храме Вознесения за то время, как здесь стал настоятелем иеромонах Ермоген, его усилиями образовалась община, в которой сегодня пребывает 20 человек. Причем приехали сюда, в это святое место, люди из разных уголков России. И нашли они при храме и понимание, и душевный покой, и дело.
Паломники из Рославля разместились в большом комфортабельном автобусе-неоплане. На удивление, их было много, около 70 человек. Что еще удивило - среди них было много детей. Инициатор и организатор поездки в Кузьмичи на Сергиевскую ярмарку - Татьяна Герасимова хлопотала на посадке, сама рассаживала детей. Священник церкви в Сельце отец Олег помогал ей, а когда все разместились, обратился к паломникам с небольшим рассказом о цели их поездки, о храме Вознесения, о возрождающихся в Кузьмичах русских православных традициях.
Потом автобус превратился в передвижной храм. Почти всю дорогу паломники пели песнопения, читали акафисты. Когда прибыли в Кузьмичи, все пошли в храм Вознесения, где молились, ставили свечи. В 11 часов в центре Кузьмичей у Дома культуры началось основное действо. Открыл ярмарку настоятель храма Вознесения иеромонах Ермоген.
- Сергиевская сельская ярмарка,- отметил он, - проходила в селе Кузьмичи   испокон веков, и именно в октябре. Проводилась она в честь и память святого Сергия Радонежского. Однако позже, в советское время, эта православная добрая традиция была утрачена. И вот в этом году силами общины, всех прихожан при понимании, поддержке и благословении смоленского епископа Феофилакта впервые спустя многие годы эта традиция возрождается.
После всеобщей молитвы отец Ермоген открыл Сергиевскую ярмарку. В торговых рядах ярмарки была представлена продукция, выпускаемая в  Ершичском и близлежащих районах, изделия народных умельцев, зерно, овощи и фрукты, выращенные местными сельхозпроизводителями. Здесь меж людей расхаживали  бойкие коробейники, предлагая сувениры и даже живность. Народ, которого, на удивление, было очень много, потчевали горячими блинами, пирожками, чаем, кофе и даже местной медовухой.
Со сцены не умолкали песни фольклорных  ансамблей, самодеятельных и профессиональных коллективов из Смоленска, Десногорска, Рославля, Шумячей и даже Белоруссии.
Ярмарка продлилась почти до вечера. Ее проведение ярко показало, что сельские православные традиции могут и должны быть возвращены на нашу смоленскую землю. И традиции эти вернутся к людям села именно благодаря просветительской и духовной миссиям православной церкви. И, конечно же, таким священнослужителям-подвижникам, каким является настоятель храма Вознесения иеромонах Ермоген.
P.S.
Мы часто видим в телевизорах, как первые, вторые лица государства - президент, премьер со своими женами и охранниками бывают на различных больших богослужениях в больших храмах. Реже мы видим и читаем в газетах, как областные представители власти - губернатор, его замы, спикер областной Думы принимают участие в различных церковных и светских мероприятиях, открывают выставки, те же ярмарки. Вот и в Москве на “Золотой осени” смоленская делегация была весьма многочисленна. Но это же в Москве, там ведь Путин был.
А вот в Кузьмичи на Сергиевскую ярмарку из областных начальников никто не приехал. Далековато Кузьмичи от столицы области. И премьера там не было. Так что и показаться там некому. Разве что простому народу. Но это для областного начальства совсем не обязательно.
Сергиевская ярмарка в Кузьмичах, судя по тому, как она прошла, как ее принял простой народ, будет жить и без чиновничье-партийного посещения, а тем более без их руководства. И, как говорится, дай Бог жить этому начинанию.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Igor (Igor Shpakovski @list.ru )
Автору спасибо за статью, за публичный пролитый Луч света в нашем темном царстве...
03.08.2011 23:18

николай (kolya3n@rambler.ru)
спасибо огромное всем организаторам за проведение столь интересного мероприятия,как сергиевская ярмарка в с.кузьмичи.Все,кто присутствовал на этом празднестве унес с собой только хорошие эмоции.Виталию Подпаскову спасибо за статью.
21.10.2010 16:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика