20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Такие разные ноябри

Просмотров: 3237

Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:

Минин и Пожарский подарили лишний выходной. Но кого они смогли объединить?

Осознанные революционные ноябрьские праздники пришлись у меня на время учебы в старших классах средней школы, которая находилась на центральной усадьбе совхоза им. Ленина. Стройными колоннами, обязательно в красных галстуках и комсомольских значках вышагивали мы по деревенским улицам. В руках у нас были воздушные шары, плакаты и лозунги "Партия - наш рулевой!" и "Слава КПСС!". А еще самодеятельный духовой оркестр, а еще импровизированная трибуна, под которую приспосабливали обычный бортовой грузовик, в кузове которого находилось все совхозное начальство, а иногда и приехавшая из райцентра партийная номенклатура.
После сельской демонстрации все заканчивалось переодеванием в спортивную форму, и начинался футбольный матч. Играли против команды школы соседнего совхоза. Мы, как правило, выигрывали, поскольку школьная команда у нас в самом деле была сильная.
Два армейских "Великих Октября" остались в памяти капитальной уборкой казармы, всех других помещений и, главное, всей территории войсковой. Красили и белили все, что можно, и даже то, что нельзя. Кажется, даже листья на деревьях и траву на газонах. Как тут не вспомнить фразу, брошенную моим сержантом, сказавшим, что "в армии столько же идиотизма, сколько зеленой краски". Потом обязательным был строевой смотр с песней про красного командира Щорса, у которого "голова обвязана, кровь на рукаве". А перед ним (смотром) - лекция замполита о том, как хорошо живется нам в СССР и как все плохо на загнивающем Западе и о том, что наши Вооруженные Силы самые вооруженные силы в мире.
Революционный праздник 7 ноября студенческого периода - это было что-то! Времена, как мы сейчас говорим, застоя и одновременно дикого студенческого оптимизма. Удивительно! Как сочеталось такое, как уживалось?
Колонны демонстрантов - студентов и преподавателей - формировались у главного входа в тогдашний СГПИ имени Карла Маркса. Кто-то на спичках разыгрывал, кому какой портрет членов политбюро правительства гордо нести перед трибуной на площади Ленина. Почему-то никто не хотел нести "серого кардинала" Суслова и, наоборот, все  хотели Брежнева и Андропова. Кто-то втихаря, буквально из-под полы, разливал на троих припасенную к осеннему холоду бутылку портвейна "777" смоленского розлива. Кто-то навеселе, видно, "со вчерашнего", нарочито идиотски затягивал "Любовь, комсомол и весна!". А кто-то, вопреки этому пьяному патриотизму, наяривал под гитару опальных Высоцкого ("Протопи ты мне баньку") или Галича ("Я был батальонный разведчик"). А кругленький секретарь институтского комитета комсомола Леша, стоя на высоком крыльце, уже высматривал, кто же это мог в день политического и самого революционного праздника петь такие непотребные в своей аморальности и даже аполитичности песни.
После демонстрации, сдав чуть ли не под роспись портреты, плакаты, транспаранты, все начинали кучковаться и разбиваться на группы по интересам. Кто по домам, кто в кино, кто по пивбарам, кто, если позволяла погода, "на природу" в Реадовку.
Но, пожалуй, самое главное в тех революционных ноябрьских праздниках - очень доброе, доверительное отношение друг к другу, в хорошем смысле чувство коллективизма и товарищества. Сейчас подобного нет и в помине. Ну, выйдут сотня-две пожилых людей с красными знаменами на площадь, ну, помитингуют для себя, для разрядки и выплеска своей коммунистической, уже остаточной, энергии. И все. А большинство сидит по собственным квартирам у "ящиков" или готовится к зиме на своих дачах и огородах. И, честное слово, от этого демократического уединения становится как-то не по себе. Особенно грустно становится, когда вспоминаешь те прошлые и теперь уже давние праздники. И пусть несли они в себе большой оттенок политики и даже политиканства, все равно они для нас были по-настоящему праздниками дружбы, человеческого общения и понимания друг друга.
Мещанин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, конечно, в свое время сделали великое дело: объединили народ России, прогнали поляков. Только вот не знали объединители, что в 10-м году XXI века российский народ очень даже разъединится и что декларативно привязанные к этому празднику, они просто подарят людям лишний выходной. И все.
Какая категория россиян сегодня чувствует причастность к этому ЕДИНЕНИЮ? К ЕДИНСТВУ? Трудно сказать. Тот, октябрьский, 1917 года переворот страшно разъединил людей. Гражданская война, какой не знала в истории ни одна другая страна мира, породила явление страшное: брат убивал брата, сын - отца, дети оставались в России, родители бежали за границу.
Есть такая легенда-предание: после смерти Ленина, которого многие сегодня считают самым главным "разъединителем" нашего народа, в 1924 году на постаменте памятника Минину и Пожарскому появилась надпись "Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась". И началось "великое переселение" уже советского народа, но переселенцев насильно объединяли в рамках колючей проволоки ГУЛАГа.
Другое страшное явление - Великая Отечественная война - по-настоящему объединило народ. Советский Союз победил самого страшного врага - фашизм. Какой ценой - тема отдельного разговора. Но снова возникает далеко не праздный вопрос: неужто, чтобы объединиться, нам обязательно надо с кем-то повоевать, кого-то победить?
Но ведь сегодня вроде кончились большие игры в большие войны. И внешнего врага у России на горизонте пока не наблюдается. А потому нам сегодня вдвойне требуется внутреннее сплочение теперь в общечеловеческом морально-этическом и даже этническом смысле.
И нужен в наших российских условиях пример Минина и Пожарского, только в современном мирном формате. Найдутся ли такие люди? Вот в чем вопрос.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

иван-дурак
кому как, а по мне 7 ноября хороший праздник и даже без выходного, это ведь наша история, от нее ни куда.
15.11.2010 18:20

Владимир
Лично для меня праздник 4 ноября ( стыдно, но я не сразу вспомню, как он называется) - это всего лишь лишний выходной. А вот 7 ноября - был и всегда будет для меня праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции. Встречаясь с людьми моего поколения (это от 40 и старше), воспоминания только самые добрые и радостные. Было действительно ощущение праздника и всеобщего единения. Сейчас появилось много мути в описаниях того времени. Мол, на демонстрации ходили по принуждению. Не спорю, какая-то обязаловка была, в основном при распределении флагов и транспорантов. Но к демонстрации готовились, ждали этого дня. Если помните, город с окончанием демонстрации и до вечера "вымирал".Собирались родственники, друзья... Люди общались. Сейчас всё это в прошлом. Из нынешних праздников статусу единения россиян соответствует только День Победы
03.11.2010 18:41

Павел-пешеход
Не совсем понимаю, почему уединение автор называет "демократическим". Современный политический строй в РФ далёк от демократии западного образца, а уединение - скорее следствие личностных качеств.
03.11.2010 15:09

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика