27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Сказ о том, как смоленские "ремесленники" бюджет осваивали

Просмотров: 3838

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

"МК" стало известно, что каждая третья областная целевая программа освоена менее чем на 40 процентов

Мы уже сейчас начинаем формировать бюджет следующего года. Уже сейчас мы знаем, сколько средств будет выделено на реализацию областных целевых программ в 2011 году. И сидим! Ждем февраля месяца! - повышая голос и делая почти мхатовские паузы, совестил подчиненных губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ. - Потому что в январе будем еще новый год отмечать. Потом ждем весны. Когда трава появляется, вспоминаем, что можно выходить на строительные площадки. Но забываем, что есть требования федерального закона №94. Потом трижды переделываем условия конкурсов и торгов. Это что за работа? Я публично заявляю, что я недоволен!

В каждой строчке по жирному нулю
На заседании администрации Смоленской области был полный аншлаг: начальники профильных департаментов, начальники отделов, газетчики, телевизионщики. Концентрация чиновников на один квадратный метр конференц-зала свидетельствовала о том, что мероприятие архиважное. Как-никак девять месяцев текущего года позади. А это значит, самое время собирать камни, разбросанные с такой легкостью в начале 2010 финансового года.
Первым вопросом в повестке значился отчет об исполнении бюджета и реализации долгосрочных областных целевых программ. И если первая часть доклада прошла как по маслу, согласно регламенту, то вторая затянулась. Докладывавший начальник департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь Скобелев сразу начал с самого приятного. Текущий финансовый год на исходе, а средний показатель освоения средств, выделенных на реализацию областных программ, составляет 40,4%. И это максимальные значения. Напротив же некоторых в графе "Освоение" стоит жирный ноль, как, например, в программе "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области" на 2009-2012 годы.
Этим нулем, кстати, весьма заинтересовался губернатор. Так как помощь бизнес-сообществу и субъектам малого предпринимательства является приоритетной задачей руководства региона. А тут такое. Кроме всего прочего, на заседание не явился начальник департамента экономического развития и торговли Смоленской области Владимир Боровченков. А он является главным распорядителем бюджетных средств по данной программе.
Вместо него на публичной порке присутствовал заместитель. С него, как говорится, и спрашивали:
- Где руководитель?
- На больничном.
- А что это он все болеет? Каждые два месяца на больничном! Помогите человеку со здоровьем. Почему освоение - ноль?
Свой ответ-оправдание заместитель начал издалека. Пояснил, что департамент не имеет права приступить к освоению выделенных федеральных денег, не израсходовав полностью областные средства. "По областным деньгам у нас освоение достаточно высокое. Сейчас к федеральным приступаем", - потупившись, закончил зам.
На лице губернатора читалось немое "Не верю". "Сейчас конец октября, а вам нужно освоить 61,5 миллиона рублей, - напомнил Антуфьев. - Малый бизнес ждет эти деньги. Федеральные деньги ждет! И я прекрасно знаю, насколько важно сегодня их поддержать. А почему? А потому что к людям ходит губернатор и объясняет нашу политику. Вы же не встречаетесь ни с бизнес-сообществом, ни с предпринимателями. Они бы вам объяснили, какую они оценку дают нам с вами. Когда мы как собака на сене сидим. Посчитайте, сколько денег мы с вами "заморозили" по целевым программам? Миллиарды!"

Юбилей? Какой юбилей?
Не меньшее возмущение главы региона вызвал процент освоения по программе "Празднование 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина". Из 100 выделенных в начале года миллионов за девять месяцев удалось поднять аж семь! "Поясните, почему мы не хотим готовиться к юбилею?" - спросил губернатор у главы администрации Гагаринского района Владимира Иванова.
Как ни странно, оправдание нашлось. Даже вполне логичное. Для начала Иванов заверил Сергея Владимировича, что на всех объектах, включенных в программу празднования, работы либо идут, либо уже закончены. Заминочка стоимостью в 42 миллиона рублей произошла с реконструкцией стадиона "Восток". В настоящий момент администрация района только приступила к подбору подрядной организации. Однако эта заминочка произошла по не зависящим от него, Иванова, причинам. Во всем виновата проектная организация. Проект по плану был закончен в апреле этого года. Затем, согласно процедурным требованиям, он ушел на экспертизу. "На стадии прохождения экспертизы проект корректировался восемь раз! - подчеркнул Иванов свою "непричемность". - В связи с этим я изначально просил перенести эту субсидию на следующий год, для чего направил соответствующее письмо в администрацию области. Завершить данный объект мы планируем к началу спартакиады, намеченной на 2011 год. Более того, мы каждую пятницу проводим мониторинг строящихся объектов на заседании специального штаба. Слушаем отчеты подрядчиков. У меня сомнений в том, что работы будут выполнены в полном объеме и качественно, - нет. Мы ни одному подрядчику не выплачиваем никаких авансов, никаких промежуточных процентовок. Только по факту завершения работ".
Выслушав подчиненного, губернатор поинтересовался, кто занимался разработкой проекта по стадиону "Восток": "Наши местные проектировщики?". "Смоленские", - доложили Антуфьеву. Губернатор тут же оценил работу "наших" как "ремеслиничество". И внес предложение - составить черный список местных проектных организаций, которые не выдерживают сроков и не исполняют взятых на себя обязательств. С тем чтобы в будущем не прибегать более к их услугам.

Вертикальная ответственность
Закончилось заслушивание докладов и отчетов неутешительными для начальников профильных департаментов, ответственных за реализацию областных программ, выводами. Сложившаяся в настоящий момент ситуация с "неосвоением" повторяется уже третий год подряд. В четвертом квартале распорядители бюджетных средств вспоминают о существовании миллионов рублей, которые нужно срочно расходовать. И начинают усиленно тратить. На что и как, думать уже некогда. Главное - подбить отчетность и выдать процент. Губернатора такая ситуация не устраивает, мягко говоря. Ведь в преддверии 1150-летия к Смоленщине и ее рулевым федералы присматриваются особенно тщательно. И спрашивают, соответственно, по всей строгости руководство области. Область, согласно выстроенной властной вертикали, спрашивает с города, город - с районов.
Губернатору надоело выслушивать невнятные оправдания, и от слов-предостережений он перешел к санкциям: "По тем главным распорядителям кредитов, начальникам департаментов, главных управлений, где освоение ниже среднего по области - а среднее освоение у нас 41%, - всех депремировать за октябрь месяц на 100%. Хватит так работать! Третий год говорим об исполнении целевых программ, и три года одно и то же - в декабре начинаем форсировать. Работать нужно напряженно. Пока я этого напряжения в работе многих департаментов не вижу. Слишком комфортные условия себе создали.
Когда мы в декабре месяце вернемся к обсуждению этого вопроса, речь уже пойдет о служебном несоответствии главных распорядителей бюджетных средств".

Графика Владимира Янченко

Фото  img.nr2.ru

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
а губернатор нашел хозяина кабеля в ярцево!???
23.11.2010 09:28

иван-дурак
что то не пахнет вертикальной отвественностью, куда ни копни одна сплошная круговая порука! мрак короче)))
16.11.2010 11:55

иван-дурак
вас бы господин губернатор, прокатить на экскурсию в солнечную Чечню, вот где вам не мешало бы постажироваться. Только дай, куда освоить находят, дома как с картинки, газ везде!!!! и дороги в горах лучше чем у нас центральные улицы, и фонтаны с брусчаткой вокруг в поселках аж в 2000 жителей, и улицы с названиями и фонари горят, и не шлепают по заду нерадивых, а увольняют нахрен, без разговоров и соплеволокиты!
06.11.2010 13:53

иван-дурак
господин губернатор, истерия по поводу траты для того чтоб отчитатся перед федеральным центром по меньшей мере выглядит недальновидно, ну и всем понятно только для того чтоб дали еще и не урезали)))
04.11.2010 13:51

иван-дурак (готов быть замом по помогай)
все конечно здорово, в конце года пожурить и прилюдно по попкам нахлопать по дружески нерадивых, так где говорите господин губернатор были, когда руку на пульсе держали, а?
03.11.2010 20:10

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика