О взаимодействии органов с органами
Просмотров: 3298
Автор: Виталий Подпасков
Выпуск:
Под таким названием прошло совещание в Рославле,которое ничего не дало и не могло дать предпринимателям
Это совещание на прошлой неделе состоялось в актовом зале администрации муниципального образования "Рославльский район". Называлось оно слишком "умно" и слишком "серьезно" – "О взаимодействии органов исполнительной власти Смоленской области, федеральных служб надзора и контроля с органами местного самоуправления муниципальных образований "Рославльский район", "Шумячский район", "Ершичский район", город Десногорск и представителями бизнес-сообщества".
Именно так - дословно - написано в программе совещания. Одно только "О взаимодействии органов... с органами", поставленное на первое место, уже говорит о многом. Это "взаимодействие" - главный тренд нового времени. У нынешних властей стало модным взаимодействовать друг с другом. Предприниматели, бизнес-сообщество - это вторично, это как-нибудь потом. Главное - органы!
Надо ж такое придумать! Соорудить в великом русском языке такую словесную конструкцию?! Это надо сильно постараться, сколько умственных сил приложить! А ведь кто-то из областных чиновников, придумавших такое название, и деньги хорошие за это получает.
Предпринимателей из трех районов и Десногорска собралось на совещание человек 100-120. Открыл его глава администрации муниципального образования "Рославльский район" Валерий Новиков. В своем выступлении он сразу озвучил цифру: в Рославле сегодня насчитывается 1900 предпринимателей. Много это или мало для районного города? Если сравнить с концом 90-х годов, когда их насчитывалось более З тысяч - мало, если судить по количеству участвовавших в совещании рославльских предпринимателей (а пришло их 25 человек), то много.
Присутствовавшие на совещании предприниматели тоже были не в восторге от подобных мероприятий, что называется, "для галочки". Удалось перекинуться парой фраз.
- Я до конца не высидел на совещании, - рассказал "МК" местный предприниматель Анатолий Калинин, которого мы встретили в фойе. - Какой смысл? Слушать общие фразы? И как бывший директор ДК "Россия" могу сказать только одно. Если бы хотели провести нормальное рабочее совещание, то уж не проводили бы его в актовом зале администрации. Есть городской ДК. И при нормальном информационном обеспечении только наших городских и районных предпринимателей, по-настоящему заинтересованных в развитии своего малого и среднего бизнеса, пришло бы не 20, а 200 человек. А то ведь даже в местной газете, которую читает большинство предпринимателей, объявления никакого не было.
С коллегой оказались солидарны практически все предприниматели из числа тех, с кем нам довелось пообщаться.
- Что мне дало это совещание? Ничего. Пустопорожние речи, отчеты областных чиновников, - сокрушался по окончании совещания бизнесмен Геннадий Поляков. - Заметьте, как называется выступление представителя областного фонда развития и поддержки предпринимательства - "Основные направления деятельности Смоленского областного фонда". Но мне не нужны их основные направления, мне как предпринимателю нужны конкретные предложения. И конкретная помощь. Был я в Рославльском отделении фонда, и что? Предлагают кредит под 18% годовых, да еще и под залог в 2 миллиона рублей! Господа, вы в самом деле такими методами хотите поддержать малый бизнес? Спасибо. Я уж как-нибудь...
Так что совещания, подобные этому, не для меня. И еще вопрос у меня возник: сколько денег ушло на проведение этого мероприятия? Вот что интересно было бы посчитать.