28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Игры патриотов

"Неуд" за патриотизм

Просмотров: 3794

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Мемориалы защитникам Отечества на Смоленщине потихоньку разрушаются благодаря активному бездействию "благодарных" потомков

Содержать их в порядке и заниматься их благоустройством - прямая обязанность муниципалитетов, предписанная законом и моральным долгом. В конце концов, именно этим людям, отдавшим свои жизни ради нашего будущего, мы обязаны всем. Но, к сожалению, чаще всего эти обязанности исполняются формально, для галочки и только в преддверии знаменательных дат – 9 Мая и 25 сентября.
Для галочки
Такой формальный патриотизм районных руководителей подвергся резкой критике со стороны прокуратуры Смоленской области. Результаты проверки соблюдения обязанностей по содержанию и благоустройству воинских захоронений, мягко говоря, неутешительные. В отношении глав девяти районов - Велижского, Гагаринского, Кардымовского, Краснинского, Руднянского, Угранского, Хиславичского, Шумячского и Ярцевского – внесены представления об устранении выявленных нарушений.
- Прокурором Велижского района установлено, что территория мемориала воинам, павшим в период Великой Отечественной войны, расположенного в деревне Ляхово, находится в неудовлетворительном состоянии, - сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. - Территория мемориала частично захламлена, покраска осуществлена ненадлежащим образом, бетонные составные мемориала частично разрушены и поросли травой. В аналогичном состоянии находится и мемориал жителям города, убитым в период Великой Отечественной войны, расположенный на улице Курасова в Велиже. Целостность бетонных составных в некоторых местах нарушена. По данным фактам прокурор района 10 ноября внес представление на имя исполняющего обязанности главы Велижского городского поселения, которое находится на рассмотрении.
В Гагаринском районе ситуация еще хуже. Мемориал в деревне Никольское и памятные знаки в деревнях Аржаники и Барсуки требуют капитального ремонта. Необходимые работы местная администрация проводить отказывается, ссылаясь на тот факт, что они в муниципальную собственность не приняты. А раз они бесхозные, то и денег на их содержание нет.
В Кардымовском районе подъехать и даже подойти к мемориалу в деревне Мольково практически невозможно. Так как дорога и не дорога вовсе, а так – направление движения. Администрация сельского поселения разводит руками. Мол, пытаемся, но вы же понимаете, трудная финансовая ситуация, дотационный бюджет не позволяют отдать дань уважения павшим воинам. В деревне Елагино на обелисках отдельные буквы в именах и фамилиях защитников Отечества стерлись или отвалились. Для поселковой администрации это стало чуть ли не открытием, сделанным только после представления прокурора района.
Равнение на центрального
Но что говорить о районах, если в центральном районе Смоленска чтят память погибших солдат немногим лучше. Список претензий и нарушений, выявленных прокурором Ленинского района Александром Лапиковым, более чем внушителен. Захламленность прилегающих территорий, неудовлетворительная покраска, трещины и сколы на бетонных плитах, ступенях и мемориальных досках, отсутствие надписей и некоторых букв на обелисках.
И это с учетом того, что всего год тому назад администрации района из бюджета города было выделено почти 258 000 рублей на проведение косметического ремонта на воинских захоронениях, находящихся в 1-м Краснофлотском переулке, в поселке Миловидово, по улице Нарвской, Нормандии-Неман и в парке Реадовка. Тендер выиграла компания ООО "АСФЭ", как предложившая минимальную цену. В перечень работ, определенных конкурсным заданием, входил ремонт штукатурки фасадов мемориалов, очистка поверхности памятников и постаментов, покраска надгробий, очистка от мусора прилегающих территорий и ремонт садовых дорожек.
И вот спустя всего год большая часть ремонтировавшихся мемориалов и захоронений успела прийти в негодность. За что в адрес районной администрации, возглавляемой Сергеем Тихомировым, было внесено представление с требованием устранить выявленные в ходе проверки нарушения. "Всего в связи с выявленными нарушениями законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества горрайпрокурорами на имя глав органов местного самоуправления внесено 14 представлений, - сообщили в областной прокуратуре. - Из которых два рассмотрено и удовлетворено, еще 12 находятся на стадии рассмотрения".
P.S. Справедливости ради нужно сказать, что "неуд" за патриотизм нужно ставить не только нерадивым чиновникам и главам районов. Весомую лепту в разрушение и захламление воинских захоронений, братских могил и мемориалов вносим и мы с вами – благодарные потомки. Взять хотя бы мемориал на Нормандии-Неман, где похоронено
45 000 смолян, зверски замученных в концентрационных лагерях в Великую Отечественную. Все лето здесь можно было встретить не только гуляющих с детьми смолянок, но и шумные компании, пришедшие сюда распить полторашку-другую пива. Здесь же сходить в туалет. Вот такая у нас, жителей города-героя, странная "любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
неблагодарные ...
10.12.2010 21:12

ИВАН-ДУРАК
надеюсь прокуратура в состоянии выяснить причину некачественных работ АСФЕ" ))). ХОТЯ ТУТ И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО(((
08.12.2010 20:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика