01.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Риторический вопрос

Просмотров: 3476

Автор: Марина Соколова
Выпуск:

В Смоленском филиале Московского университета МВД России прошел "круглый стол" на тему антикоррупционной политики на региональном уровне

Собственно, все обсуждавшиеся вопросы можно свести к двум риторическим: кому на Руси жить хорошо (к ним участники отнесли тех самых коррупционеров. - "МК") и что с этим, собственно, делать?
Проблема, конечно, наболевшая.
Среди участников "круглого стола" были представители УВД, учебного заведения, прокуратуры, следственного комитета и управления Федеральной антимонопольной службы.
- В прокуратуре Смоленской области функционирует "профильный" отдел, сотрудники которого ведут сразу четыре направления антикоррупционной деятельности: экспертиза нормативных актов, проведение общенадзорных проверок, в том числе и по вопросам закупок, поддержка государственного обвинения по коррупционным делам и надзор за следствием и оперативно-розыскной деятельностью при расследовании дел коррупционной направленности, - рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Смоленской области советник юстиции Василий Трушкин. - За 9 месяцев 2010 года органами прокуратуры области на наличие коррупциогенных факторов проанализировано 3869 нормативных правовых актов органов государственной власти Смоленской области, органов местного самоуправления муниципальных образований области и 946 проектов актов. В результате экспертизы в 95 актах и их проектах, из числа которых 19 противоречили закону, установлено наличие 162 коррупциогенных факторов. Коррупциогенные факторы выявлены в 88 актах и проектах, изданных органами местного самоуправления, в одном проекте областного закона, а также в 6 постановлениях администрации Смоленской области. В целях исключения данных факторов принесено 15 протестов, направлены 5 информаций, внесены 70 требований. В результате коррупциогенные факторы исключены из 70 актов и проектов актов при их принятии. Вопросы исключения коррупциогенных факторов из остальных нормативных правовых актов и проектов находятся в стадии разрешения. Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах, регулирующих правоотношения в сферах бюджетного законодательства и муниципальной службы, а также соблюдения прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, муниципальной собственности. Наиболее распространенными являются коррупциогенные факторы, связанные с необоснованно широкими пределами полномочий должностных лиц при самостоятельном рассмотрении вопросов. При этом наиболее часто эти факторы выявляются в административных регламентах исполнения муниципальных функций и предоставления муниципальных услуг, издаваемых органами местного самоуправления области, а также актах, регламентирующих вопросы осуществления контрольных функций.
Проводятся общенадзорные проверки, касающеся среди прочих и закупок товаров и услуг. За минувшие 9 месяцев прокурорами было выявлено 222 нарушения в 21 незаконном акте. Прокурорами принесен 21 протест, из которых 19 удовлетворено, также принесено 63 представления, по результатам рассмотрения которых 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Всего в рассматриваемом периоде окончено производство по 54 уголовным делам, из которых в суд передано 51 в отношении 59 лиц. За 9 месяцев 2010 года в судах Смоленской области рассмотрено 43 уголовных дела, из которых в 37 случаях был вынесен обвинительный приговор. Еще одно направление деятельности - надзор за следствием и оперативно-розыскной деятельностью при расследовании дел коррупционной направленности. В прошедшем периоде 2010 года было зарегистрировано 454 уголовных дела данной направленности и возбуждено в общей сложности 91. Практически по каждому из данных дел проводилась прокурорская проверка. Также по инициативе прокуроров было отменено 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, 8 постановлений о прекращении уголовных дел и 2 постановления о приостановлении уголовных дел.
Озвученная на "круглом столе" информация свидетельствовала, что подобная картина наблюдается по всей стране. Опираясь на данные статистики, специалисты установили, что если судить по публикациям в средствах массовой информации, то борьба с коррупцией идет довольно эффективно. Сообщений о таких преступлениях за последний год стало значительно больше, например, с начала 2008 года ежедневно в СМИ нашей страны появлялось около сотни сообщений о разоблачении коррупции. А в этом году каждый день появляется 125 материалов по стране. То есть читающий народ должен воспрянуть духом. Однако реальная ситуация остается неизменной. Опираясь на данные той же статистики, можно судить, что за решетку попадал только один коррупционер из каждых 25 зарегистрированных случаев, а из числа тех, чьи дела дошли до суда, только каждый восьмой подозреваемый. Максимальное же наказание за взяточничество в прошлом году получили только четверо.
Отчего так происходит? Приведем пример. В 2008 году наша страна на здравоохранение потратила 1,36 процента федерального бюджета. Сумма для обычного человека в любом случае колоссальная. А вот предприниматель такой-то в том же году задекларировал доход, превышающий эту сумму более чем в два раза. Пропасть между различными слоями населения огромна, вот чиновники и сотрудники различных органов с помощью должностного положения и пытаются поправить свои финансовые дела. Конечно, нужно увеличить зарплаты, конечно, необходимо ужесточить контроль, да только все это опять же вопросы скорее риторические. Как заметила одна из участниц, коррупция, наверное, заложена у нас в менталитете. Ведь даже в книжных магазинах продают конвертики с надписью "С благодарностью".

Графика Владимира Янченко

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

гость
надо переходить на прогрессивную шкалу налогообложения доходов
25.01.2011 11:19

студент
хмельницкого и пугачева так и заковыряли)))
23.12.2010 16:50

Гость
ковыряния в носу все это)))
22.12.2010 18:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика