06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 События недели

Бармены бьются - бутылки летят

Просмотров: 4509

Автор: Марина Сергученкова
Выпуск:

Ирина Семенова и Сергей Петухов поедут защищать честь нашего города в отборочном туре чемпионата мира среди барменов. Пройдет он весной будущего года в Твери.

14 декабря клуб "Спайдер" собрал всех любителей и ценителей клубной жизни Смоленска. Поводом для сбора стала "битва барменов", на участие в которой заявились 16 претендентов на звание лучшего бармена города. Главным призом стала возможность поехать весной будущего года в Тверь, где пройдет отборочный тур чемпионата мира среди барменов.
На пути к победе и славе участникам предстояло преодолеть три номинации: "Классика", "Флеринг" и правильный налив пива. Теперь обо всем по порядку.
Конкурсантам уже в заочном этапе - "слепой дегустации" - пришлось несладко. Они должны были по цвету и аромату угадать, что в бокале: бренди, текила, виски или что-то еще. За каждый угаданный бренд строгое жюри начисляло заветные баллы. Следующий этап - приготовление "авторского" коктейля, рецептуру которого нужно было придумать с нуля. На приготовление отводилось пять минут, в течение которых за участником следил один из членов жюри, внося в протокол все допущенные участником ошибки. А "штрафовали" нещадно: пролил напиток, уронил бутылку, не натер бокал, не охладил шейкер, неправильно смешал ингредиенты - минус балл. Параллельно с жюри, следившим за "технической" подкованностью барменов, работало еще и независимое дегустационное, состоявшее, если можно так выразиться, из любителей. В зону их ответственности входила оценка внешнего вида, вкуса и аромата напитков. "Основной ошибкой на этом этапе стало несоблюдение временных рамок, - пояснил член жюри, вице-президент Смоленского регионального отделения барменской ассоциации Руслан Панов. - Также многие, к сожалению, забыли, что внешний вид тоже учитывался. А требование было жестким - классическая форма одежды. Были и мелкие промахи, такие как проливы и неправильная организация рабочего места. Но в общем все участники показали достаточно высокий уровень мастерства и подготовки. Даже несмотря на то, что некоторые из них всего пару недель как закончили школу барменов. Этот конкурс для них стал своеобразным боевым крещением". По итогам выступлений в тройку лидеров вошли Андрей Егоров, Сергей Петухов и Ирина Семенова. Кстати, последняя получила самый высокий балл от дегустационного жюри.
В номинации "Флеринг" бармены показывали свое умение крутить, вращать и жонглировать бутылками и шейкерами. Двумя, тремя или даже четырьмя одновременно! Традиционно это самая зрелищная часть конкурса. Однако жюри предстояло оценить не только эффектность выступления, но и технику. А в подноминации Speed mix конкурсанты на скорость готовили три заранее заданных коктейля - "Крестный отец", "Бренди Александр" и "Текила Sunrise". Побеждал самый быстрый и точный. Ведь помимо скорости учитывалось соблюдение рецептуры и пропорций. А это ох как нелегко! По итогам прохождения двух испытаний призовые места распределились следующим образом: 1-е место - Сергей Петухов, 2-е место - Дмитрий Царев, 3-е место - Сергей Турков.
Заключительным испытанием стала номинация "Пиво". Да-да, налить его правильно, как оказалось, целая наука. Ополоснуть бокал холодной водой. Включить пивной кран. Подождать секундочки три-четыре. Пять максимум. Наклонить бокал под углом 45 градусов. Слить излишки пены. Наполнить бокал. Срезать пивную шапку ножом, оставив лишь допустимый нормативом 2-3-сантиметровый слой. Опустить уже наполненный бокал в воду. Смакнуть его полотенцем. Поставить его на костер (специальная круглая подставка). Так и только так должен делать бармен, претендующий считаться профессионалом. Все тонкости удалось соблюсти лишь одному участнику - Леониду Чмутину, который и занял в этой номинации первое место.
Однако долго почивать на лаврах победителям не придется. Впереди повседневная работа в барах и напряженная подготовка к предстоящему отборочному туру в Твери. Куда вместе с Ириной Семеновой и Сергеем Петуховым поедет и Руслан Панов. "Мы вместе с Ириной будем выступать в номинации "Классика", - рассказал "МК" Руслан Панов. - Я буду помогать ей в подготовке. А Сергей будет выступать во флеринге. Ему также предстоит подготовить еще одного бармена. Так как, по регламенту конкурса, в каждой номинации от одного города имеют право выступать два участника".

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика