27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Выборочная карусель

Просмотров: 2975


Выпуск:

Корреспондент “МК” в Смоленске” принял участие в выборах в качестве наблюдателя. О своих впечатлениях по ту сторону баррикады делится Марина СОКОЛОВА.

Осведомлен и вооружен
К возможным подвохам нас подготовили заранее. Придумать что-то новое для фальсификации сложно, ведь многие методы уже были когда-то и кем-то использованы.  Поэтому можно выделить несколько типовых видов подтасовки итогов голосования.
Наиболее распространенный вид – “карусель”. Один из избирателей вместо бюллетеня бросает в урну чистый лист, а чистый бюллетень выносит на улицу.В нем проставляют отметку напротив нужной фамилии и отдают следующему избирателю, который опускает в урну уже заполненный бюллетень, а выносит следующий чистый бюллетень. Чаще всего подкупают студентов, пенсионеров или социально неблагополучных личностей. Задача наблюдателя – следить, чтобы никто не унес с собой бюллетень, чтобы возле избирательного участка не было подозрительных личностей, которые общаются с людьми до и после голосования.
Вброс возможен при участии члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Но для этого необходимо не просто кинуть в урну бюллетени с отметками, но и сделать соответствующие записи в книге со списком избирателей. Поэтому наблюдатель должен следить за тем, чтобы член комиссии не делал лишних записей в книге, не крутился возле урны и не выдавал больше одного бюллетеня на руки избирателю. Возможен и такой вариант: человек вместе с паспортом протягивает члену комиссии бумажку с паспортными данными другого избирателя, за которого можно проголосовать.
Бюллетени, где проголосовали за ненужного кандидата, можно просто испортить, тогда они будут считаться недействительными. Поэтому во время подсчета голосов необходимо смотреть за тем, чтобы в руках членов комиссии не было пишущих предметов.
Существует и так называемая “пересортица”, то есть бюллетени за одного кандидата идут в стопку к другому кандидату.
Прошлогодние подарки
Мне повезло с участком: члены избирательной комиссии сами боялись какого-либо подвоха и следили за соблюдением закона. Да и сложно было что-то фальсифицировать на таком тихом участке, где избиратели, жители частного сектора, голосовали очень вяло:  всего на участок пришло около 160 человек.
Но, избежав проблем с фальсификацией, мы натолкнулись на другие. Утром пришел мужчина, который хотел проголосовать. Оказалось, что его участок в другом месте.
“Это уже вторая попытка, - возмущался избиратель. – Сначала я пошел на ближайший участок, где всегда голосовал, но меня отправили к вам. Теперь выясняется, что я  должен ехать с улицы Краснофлотская на Нормандию-Неман! По какому принципу делили участки? И почему меня не оповестили? Все желание голосовать уже пропало”.
За целый день таких избирателей набралось около десятка. Каждый раз избирательная комиссия помогала выяснить, где человеку можно проголосовать, пыталась объяснить, что не виновата в подобном делении.
“А почему я есть в списках, а моего сына нет? – удивляется другой мужчина. – Вы лишаете его права голоса! Он собирался к вам прийти, но я ему скажу, чтобы не приходил!”
Комиссия объясняет, что если человека нет в основном списке, а по прописке он относится к данному участку, то его вносят в дополнительный. Но мужчина не стал слушать и ушел.
“Скажите, девочки, а моя мать все еще есть в списках? - спрашивает старушка. – А то она пару лет назад должна была подняться из земли и прийти с кладбища на голосование”.
Убедившись, что матери в списках уже нет, бабушка взяла бюллетень и прошла в кабинку.
Девушку поздравляют с первым в ее жизни голосованием и вручают ей положенный подарок – ежедневник. Правда, почему-то все присланные на участок ежедневники идут с маркировкой за 2009 год! Решили использовать оставшиеся с прошлых выборов?
“Как мне смотреть в глаза избирателям, - сетует член комиссии. – Нам выдали такие “подарки”, что за каждый потом отчет требуют, а те, что не пригодились, мы возвращаем обратно. А люди могут подумать, будто мы сами эти ежедневники подменили”.
К концу дня все устали, но основное напряжение ждет впереди, так как нужно внимательно посчитать результаты. Проголосовавших было мало, поэтому считать не так уж много. Но сама процедура от этого не менее серьезная, так как закон четко прописывает последовательность всех действий.
По отзывам других наблюдателей я уже знаю, что наш участок был едва ли не самым “чистым” и спокойным. А результаты? Но после стольких часов работы хочется только спать. С новым горсоветом, товарищи.

Читайте также:
Представляем вам героя нашего проекта...

Добрый и ласковый "медведь"


Прекрасный пушистик ищет маму и папу!
Молодая, озорная и очень позитивная собака...

Малышка: "где же ты, мой верный друг?"


Шикарный серый кот в надежные руки!
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

старожил
Это не карусель,а беспорядок,если не сказать хуже.Накануне,перед выборами,на телевидении выступал аппаратчик изберкома и заверил недоумевающих по изменениям округов их границ."В кратчайший срок проинформируем и разошлем приглашения"-заявил он.Ни приглашений,ни информации.Такого неуважения к избирателя я еще не видел.Оказывается эти случаи по многим участкам.
18.03.2010 18:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

 





Яндекс.Метрика