07.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Политика

Десять разгневанных мужчин

Просмотров: 4153

Автор: Олег Понятовский
Выпуск:

Депутаты Смоленского городского Совета фактически вынесли вотум недоверия главе города

Еще 30 декабря прошлого года девять народных избранников (десятый депутат поставил свою подпись сразу после нового года. - "МК") подписали письмо на имя губернатора Смоленской области Антуфьева. Через все "письмо десяти" красной нитью проходит мысль - глава города Смоленска Данилюк  должен быть наказан.
Текст самого письма включает в себя двенадцать пунктов, спорить или нет над резонностью которых нет никакого смысла. Письмо есть, и это весьма тревожный звоночек для главы города.
"Письмо десяти"
"Мы, депутаты городского Совета четвертого созыва, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг главы города Смоленска Данилюка А.Н.
На протяжении всего 2010 года подавляющее большинство депутатов было настроено на продуктивную работу, но, к сожалению, под руководством главы города, который обещал консолидировать вокруг себя депутатов для эффективной работы на благо города, мы дошли до абсурда. Глава города не исполняет надлежащим образом полномочия, которыми наделен Уставом города и регламентом горсовета, а именно:
1. Практически не участвует в работе постоянных депутатских комиссий.
2. Не может организовать работу аппарата горсовета по подготовке сессионных документов за три дня до даты проведения сессии.
3. Не достигнуто взаимодействие аппарата горсовета и депутатов.
4. Накладывает на рассматриваемые документы несоответствующие резолюции.
5. Не обеспечил своевременное и в полном объеме выполнение наказов избирателей.
6. До сих пор не сформировал структуру Смоленского горсовета (не выбран первый заместитель главы города и заместители по районам).
7. Игнорирует предложения депутатов, депутатских комиссий по внесению вопросов в повестку дня.
8. Нарушает регламент при проведении тайного голосования.
9. Выборочно представляет возможность депутатам выступать в СМИ.
10. В нарушение требований регламента комментирует и оценивает выступления депутатов, прерывает их выступления.
11. Ненадлежащим образом выполняет решения сессии.
12. Не умеет или не хочет эффективно взаимодействовать с администрацией города, результатом такого поведения явился преднамеренный срыв им самой важной сессии города с вопросом о принятии бюджета на 2011 год.
Мы, депутаты, не можем объяснить жителям города - своим избирателям, почему глава города так поступил.
Являясь членом партии "ЕР", глава города подрывает авторитет и доверие жителей города Смоленска и к партии, так как предпринимаемые непродуманные и необоснованные решения люди ассоциируют с партией и с тем фактом, что более 90 процентов депутатов - представители партии.
Обращаемся к Вам как к первому лицу субъекта РФ с надеждой на то, что Ваше мнение не будет проигнорировано главой города, как мнение депутатов.
Отсутствие взаимодействия главы города с представительной и исполнительной ветвями городской власти уже ведет к печальным последствиям для столицы региона. В перспективе, не получая должной оценки своим действиям, пренебрегая мнением окружающих, глава города может совершить действия, которые приведут к необратимым последствиям".
Подписи.
Занавес.
Да, ситуация...
Это письмо стало тем самым словом, которое от смоленских депутатов  смоленская общественность жаждала услышать еще полгода назад - когда на сессии городского Совета попирались права журналистов, когда нарушался принцип тайного голосования, когда во власть буквально пропихивались "нужные" кандидаты. Ведь все это делалось с молчаливого согласия в том числе и подписавшихся под письмом к губернатору депутатов. И они тоже виноваты в произошедшем кризисе власти.
Так почему только сейчас депутаты решили обратить внимание губернатора на то, что бывший полковник Данилюк, судя по тексту письма, не тянет не то что на должность главы города, но даже на должность председателя городского Совета (уму не постижимо, что за девять месяцев своей работы аппаратом горсовета не было составлено ни одного пресс-релиза, не говоря уже об отчетах о проделанной работе. - "МК").
"Когда после последней в прошлом году сессии - "благодаря" г-ну Данилюку - не был принят бюджет на этот год, было написано это письмо, кто-то подумал, что, мол, депутаты маленько повозмущаются да успокоятся, но они решили идти до конца", - поделился один из депутатов городского Совета. И если пока от губернатора реакции как не было, так и нет, то политсовет смоленского отделения партии "Единая Россия" решил взять, что называется, быка за рога.
"Письмо десяти", отправленное на имя губернатора Антуфьева, стало основной темой заседания политсовета "ЕР".
Когда слово предоставили Александру Данилюку, глава города начал оправдываться, мол, все его слова и действия проходят в соответствии с нормативными документами - Уставом города и Регламентом Смоленского городского Совета.
Но присутствующие на заседании члены смоленского политсовета не оценили эту попытку главы отвергнуть все обвинения, изложенные в письме.
Тут же Данилюку вспомнили невыполнение решений политсовета "ЕР" по кадровому составу конкурсной комиссии на выборах сити-менеджера и неудовлетворительную работу фракции "ЕР" в горсовете.
Кто-то даже предложил исключить Александра Данилюка из партии, но в итоге политсовет ограничился предупреждением с формулировкой "за неоднократные нарушения Устава партии, выразившиеся в неисполнении решений местного политсовета "ЕР".
Век политической воли не видать
Так или иначе, после этого письма остаются два главных вопроса - имеет ли губернатор законное право снять главу города со своего поста? И, если имеет, пойдет ли он на открытый конфликт с крупной смоленской финансовой группой, чьим "человеком" является Александр Данилюк?
Согласно Уставу города-героя Смоленска и Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" у главы области есть право снимать с должности главу любого муниципального образования региона.
Глава 4 Устава города Смоленска. "Участие населения города Смоленска в осуществлении местного самоуправления".
"Статья 30. Досрочное прекращение полномочий Главы города Смоленска (в ред. решений Смоленского городского Совета от 22.12.2009 №1349, от 02.07.2010 №101).
1. Полномочия Главы города Смоленска прекращаются досрочно в случае:
<…> 3) удаления в отставку по инициативе депутатов Смоленского городского Совета или по инициативе высшего должностного лица Смоленской области (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Смоленской области) в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Возможен и третий вариант развития событий. При нем Сергей Антуфьев повременит с аутодафе и отложит "письмо десяти" в долгий ящик. На фоне все нарастающего политического противостояния и грядущих выборов в Государственную Думу это решение является наиболее предпочтительным. Но какой бы вариант событий ни выбрал наш губернатор, для любого из них нужна политическая воля. А этого за первым лицом области пока как-то не наблюдалось.

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Гость
Куда народ смотрит, когда выбирает в депутаты таких жлобов? На их хари ведь смотреть невозможно?
31.01.2011 19:49

Софа
13 веселых мужчин и женщин в очередной раз с ветерком прокатили город.
29.01.2011 22:37

Анжела
Лазарев выгнал Валерия Валентиныча из Жилищника. Зачем политсовет ЕР его рекомендовал в замы? Чтоб скандалов было больше?
29.01.2011 11:38

Елена
Гость, теперь уже не важно. Горсовет продолжает зарабатывать))))
28.01.2011 15:42

Гость
Елена, да Лазаренко! Валерий Валентиныч который! его. а не Илью.
27.01.2011 09:51

Елена
Политсовет ЕР, прошедший 25 января, большинством голосов принял кандидатуру Лазаренкова на пост первого заместителя Данилюка. Но важнее в данной ситуации то, что кандидатура Леванта, в очередной раз настоятельно предлагаемая Данилюком вновь была отвергнута. Возможно, эта победа над Группировкой есть преамбула ответа Антуфьева на "письмо десяти"! В пятницу горсовет, посмотрим, как поведут себя депутаты.
26.01.2011 15:21

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика