19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Общество

"Супертюрьма" для суперпреступников

Просмотров: 4161

Автор: Марина Соколова
Выпуск:

На Смоленщине хотят построить прототип колонии будущего

У многих при слове "тюрьма" по спине пробегает неприятный холодок. Ладони невольно потеют, вспоминаются средневековые романы с детальным описанием пыток и нечеловеческих условий содержания заключенных. Кто-то вспоминает многочисленные фильмы с описанием "мест не столь отдаленных". И мало кто задумывается, что за сотни лет российская тюрьма изменилась разве что только де факто - став воспитательным учреждением. На деле же там все так же, мягко говоря, некомфортно.
Но через какой-то десяток лет ситуация может кардинально измениться. В российских тюрьмах станет уютно, как в черноморском пансионате. По крайней мере, в это верят авторы проекта "Тюрьма будущего".
В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года. Как таковой отдельной тюремной практики на территории нашего региона нет, поэтому концепция распространяется и на Смоленщину. Но смоляне активно принимают участие в ее формировании, вносят свои предложения и идут на эксперименты.
- Уголовно-исполнительная система очень громоздкая структура, в одночасье ее не перестроить, - рассказал "МК" Владимир Андреев, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Смоленской области. - Кроме того, нужны огромные финансовые затраты. Но несмотря на прогнозируемые трудности, у нас уже есть свои планы.
Больше кислорода
Смоленские сотрудники УФСИН внесли предложение в качестве эксперимента попробовать создать на базе одной из смоленских колоний прототип того, как, возможно, в недалеком будущем будут выглядеть места лишения свободы.
Одно из принципиальных отличий тюрьмы будущего, по мнению разработчиков, увеличение площади. Сейчас законом установлена жесткая норма: на одного заключенного должно приходиться не менее четырех квадратных метров "жилья", это без учета санитарных площадей. В Европе к личному пространству относятся гуманней - на человека приходится семь квадратных метров. Позволить себе заграничную роскошь пространства россияне пока не могут, но размеры камер все же несколько увеличат.
- Мы планируем камерное размещение осужденных по два-четыре человека, - продолжает Владимир Васильевич. - А работать они будут в смежных камерах. Чем конкретно будут заниматься заключенные, мы пока не решили, но, однозначно, это не будет связано с тяжелой промышленностью, нужно подумать, какое производство можно разместить на таких "камерных" площадях. Вообще такие заведения будут рассчитаны, скорее всего, на тысячу человек, но мы будем строить не целиком новую колонию, а отдельное помещение, да еще в качестве эксперимента, поэтому пока там можно будет разместить только пятьдесят-семьдесят заключенных. Сейчас составляем сметы и, надеюсь, в этом году уже получим проект, чтобы начать строительство. Специально строить новую тюрьму слишком дорого. 
Технический контроль
В начале прошлого года в России начался эксперимент по использованию электронных браслетов для домашнего ареста. Система электронного слежения позволяет следить за перемещениями человека круглые сутки, это помогает контролировать осужденного на домашний арест человека. Русские взяли за основу зарубежный прибор и создали его аналог. На территории двух регионов страны проходила их апробация, и отечественный браслет оказался не хуже импортного, а вот стоимость его намного меньше. В этом году в эксперимент попали еще несколько областей, но Смоленщина осталась в стороне.
- Мы планируем сами за счет внебюджетных источников попробовать использовать небольшое количество электронных браслетов для осужденных в колонии-поселении в Десногорске, - говорит Владимир Васильевич. - Сейчас в разных районах области под домашним арестом находятся девять человек. Но проверяем мы их "по старинке" - сотрудники нашей службы выезжают на место сами. Кроме того, в последнее время увеличилось количество осужденных, которых суд обязал самостоятельно следовать к месту отбывания наказания. Такие "самостоятельные" граждане приходят в управление, мы выписываем на них наряд, и они самостоятельно добираются, например, до колонии-поселения. Таких осужденных в 2010 году оказалось 50 человек. Но, конечно, есть и "уклонисты". В прошлом году пришлось задерживать и принудительно доставлять к местам отбывания наказания 19 "уклонистов". Электронные браслеты в этом неплохо помогли бы.
В целом же концепцией предусмотрено коренное изменение системы надзора за осужденными. Конечно же, основной упор делается на улучшение технического оснащения, на автоматизацию процесса. Предполагается широкое использование видеотехники, разного рода датчиков.
- Полностью заменить людей техникой невозможно, - успокаивает Владимир Васильевич. - Так что если и будет сокращение численности штата, то небольшое.
Сейчас на Смоленщине расположены две колонии общего режима, две колонии строгого режима, две колонии-поселения и два следственных изолятора. У нас отбывают наказание более одиннадцати тысяч человек, из них более 6700 осуждены к реальному лишению свободы, еще более четырех с половиной тысяч - так называемые осужденные уголовно-исполнительных инспекций.

Фото
www.arhinovosti.ru

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика