28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 Игры патриотов

Микроблог для микрочиновника

Просмотров: 3799

Автор: Алексей Макаров
Выпуск:

Провинциальные слуги народа неохотно выходят "в сеть"

В современном мире мало кому надо объяснять, что такое Интернет, социальные сети, агенты для обмена быстрыми сообщениями, такие как ICQ или mail-агент. Одним из главных показателей всевозрастающей популярности интернет-общения служит то, что даже чиновники из такой глубокой провинции, как Смоленская область, начинают все активнее заводить аккаунты во Всемирной паутине.
Во многом "муравьиная" активность российских чиновников связана с любовью ко всему высокотехнологичному президента России Дмитрия Медведева. Именно благодаря президенту России о социальной сети Twitter стало известно не только завсегдатаям российского сегмента Интернета, но и широкой публике. Сегодня такой режим микроблога становится одним из самых популярных сегментов для пользователей Интернета. Известно, что первые сообщения о произошедшем теракте в "Домодедово" спустя несколько минут миру передали именно через эту социальную сеть. К примеру, первым информагентством, сообщившим о теракте, стали РИА-новости, проигравшие "Твиттеру" почти полчаса.
Эстафету президента, в призме онлайн-общения со своим народом, приняли и смоленские чиновники, которым задумка в реальной возможности общения с представителями власти, не выходя из дома, не вставая с уютного кресла, показалась весьма заманчивой.
Высшее должностное лицо Смоленской области губернатор Сергей Антуфьев имеет только личный сайт, заведенный в прошлом году, и ограничивается пока лишь этим. Правда, информация на официальном сайте губернатора зачастую дублируется с сайта администрации Смоленской области, но, судя по счетчику посещений (100 человек в день), это мало кого волнует. Ни блога, ни аккаунта в социальных сетях у Сергея Владимировича нет. Однако любопытно наличие фэйка ("обман", "фальшивка". - "МК") губернатора в самой популярной социальной сети в российском сегменте Интернета - "ВКонтакте". При сохранности всей биографичности Антуфьева официального подтверждения учетной записи нет. Да и многие детали, что называется, юморного характера выдают липовость данной учетной записи. Согласитесь, сложно представить, что губернатор Смоленской области в разделе "Религиозные взгляды" напишет: "верю в медведа". Однако это не мешает фэйку иметь почти 1300 друзей. Новое слово в общении власти и общества пытался было сказать председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев. Продолжая президентскую новомодную традицию, депутат 16 июля прошлого года, процитировав знаменитое гагаринское "Поехали!", начал свое присутствие в "Твиттере". Но запала хватило ненадолго, и энтузиазм Анатолия Ивановича закончился на третьем сообщении. Хотя это ровно столько же, сколько и у его старшего коллеги - председателя Госдумы Грызлова. Мишнев успел зафолловить (то есть подписаться на ленту новостей от определенного автора) шесть человек - среди них пять "больших" начальников и один, выбивающийся из общего ряда,  непосредственный коллега Мишнева, молодой депутат Артем Туров. Последний, к слову, использует все формы социальных сетей, которые предоставляет Интернет, от личного сайта и живого журнала до "Фэйсбука", "Одноклассников" и "ВКонтакте". Использует эти инструменты депутат весьма интенсивно в отличие от своего начальника, но, видимо, несмотря на записи, оставленные в ряду социальных сетей в рабочее время, все же успевает работать на благо Смоленщины.
Присутствуют в сети и другие молодые депутаты - Ярославцев и Малащенков. Более никого из смоленских слуг народа в социальных сетях найти не удалось. Не спешат получать объективную информацию из первых рук и чиновники городской администрации и депутаты городского Совета. Видимо, не привыкли отвечать обычным людям. А было бы очень интересно посмотреть на реакцию властей на сообщения о завалах снега или о несбитых сосульках. Кстати, в Калужской области есть распоряжение губернатора, побуждающее госслужащих вести собственные микроблоги. Это не в последнюю очередь влияет на оперативность принятия ими решений и выявление проблем, что сказывается и на качестве управления.
Кроме персональных аккаунтов, смоленская власть присутствует в сети и через свои институты. К примеру, администрация области в лице своей пресс-службы недавно обзавелась сервисами в "Твиттере" и "Фэйсбуке". Главное управление по делам молодежи также использует все способы поведать о своей деятельности. Но ее освещение все больше носит официальный характер, подаваемый в жанре "деревянных" пресс-релизов.
Еще одним делегатом власти, пусть теперь и бывшей, в социальных сетях был Эдуард Качановский. Но после известных событий, в силу естественных причин, учетные записи пустуют.
Как видно, смоленская элита не очень-то спешит осваивать новую территорию общения. Видимо, нужно время, чтобы смоленская власть стала хоть чуточку более открытой, ведь целевая аудитория - молодежь и средний класс - жаждет общения любого формата. Но как бы то ни было, период правления Медведева обязательно запомнят "Твиттером", как теннис Ельцина и дзюдо с горными лыжами Путина. Конечно, можно даже муниципальных клерков заставить завести свои учетные записи в социальных сетях, главное - не забывать о своих прямых обязанностях.
P.S. По сложившейся в современной России традиции, властная мода спускается сверху вниз, как господне повеление. Вот и президент Дмитрий Медведев в очередной раз явился примером для госслужащих, став первым чиновником, использующим социальные сети для общения с гражданами. Сегодня для чиновников это вроде как становится нормой, но если задуматься, то какова гарантия, что под фотографией или ником того или иного чиновника не скрывается более поднаторевший в вопросах общения с народом его помощник, а сам чиновник в это время отдыхает в Куршевеле?

Читайте также:


Букмекерские конторы шутят онлайн: ставки лайв на возврат Обамы в президентское кресло
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 13

Cтраницы: [1]

мясник
Человеку-сайту: аргумент ваш немножко мимо меня. Я веду свой блог, хоть он и не такой крутой с личным доменом, как у вас, но обновляется ежедневно. Достаточно много встречал в сети и блогов смоленских журналистов. И вообще, для информации - по экспертным оценкам в русском сегменте ЖЖ среднестатистический автор считает себя журналистом или связан с этой деятельностью.
11.02.2011 20:26

мясник
значит, все-таки Виктория Игоревна сотрудник администрации и поэтому радуется ее успехам. Ну, каким бывает «рабочий» день 31 декабря никому рассказывать не нужно. Думаю «житель», имел в виду, что рабочего дня для начальников не было, речь не про рядовых специалистах, которые тянут всю черновую работу.
11.02.2011 19:49

vkononov.ru
С удовольствием почитал бы про присутствие смоленских журналистов в сети - не номинальное в социальных сетях и на сайтах работодателя, а в блогосфере. За это, правда, гонорары не платят, но если есть что сказать, всегда найдется тот, кто это прочитает.
11.02.2011 14:58

Виктория Игоревна
Житель, в обладминистрации 31 декабря был рабочий день. Так, для сведения...
11.02.2011 10:11

Гость
человек под ником сайта написал: "До серьезной аналитики далеко". таки предмет той самой аналитики узковат оказался
11.02.2011 02:40

бот
пока что только понятно, что контакт запущен у автора)
11.02.2011 01:34

Гость
Будем ждать этого самого завтра (с)....
11.02.2011 01:03

vkononov.ru
МК пусть напишет про миллион. А на vkononov.ru завтра появится материал о человеке, который в создал этот сайт в течение трех месяцев за зарплату специалиста.
11.02.2011 00:56

Гость
2vkononov.ru, расскажи лучше где обещанный сайт 1150-летия Смоленска? Следующее "письмо Президенту" будут именно об этом и о том что миллион заложенный на этот сайт был по всей видимости скоммунизден на сайт губернатора и на "обновление сайта обл. администрации" ибо ни то ни другое в госзаказе не проходило.
11.02.2011 00:20

vkononov.ru
До серьезной аналитики в заметке про присутствие в социальных сетях, конечно, далеко. Я убил свой аккаунт в одноклассниках три года назад. Советую автору сделать то же самое. Если автор не бот, в чем у меня сомнения.
10.02.2011 23:42

житель
Виктория Игоревна - вы явно приколистка! радоваться за успехи администрации города и области может только чиновник оттуда!!!! рабочий день с 31 декабря перенесли для массового полета за рубеж - и делают вид что просто так.
10.02.2011 23:42

мясник
какие невнимательные читатели. как раз и порадовались. только таких чиновников на поверку оказалось пару человек.
10.02.2011 17:53

Виктория Игоревна (vk@mail.ru)
Уважаемый Автор, кто ж Вас так обидел? В жизни столько хорошего, а Вы так озлоблены... Может, стоит порадоваться тому, что и местные чиновники "использует все способы поведать о своей деятельности"?
10.02.2011 12:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Ты в эфире!

Акция МК: "Форменное безобразие"

Чаще читают:

Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 





Яндекс.Метрика