24.04.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Игорь Ляхов: «Единая Россия» предлагает всем попробовать свои силы в предстоящей выборной кампании»

Секретарь регионального отделения «ЕР» рассказал о целях предварительного голосования.

(27.04.2015 18:56)

Игорь Ляхов: «Единая Россия» предлагает всем попробовать свои силы в предстоящей выборной кампании»
Просмотров: 1856

Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов в преддверии предстоящих осенью выборах депутатов в представительные органы муниципальных образований Смоленщины рассказал нашему корреспонденту о проведении 31 мая в Смоленске предварительного голосования, его истинных целях и о том, почему смолянам так важно в нем участвовать. 

В этом году во всех районах области состоятся выборы разного уровня: где-то будут выбирать депутатов в сельские, где-то в районные советы депутатов, а смолянам предстоит избрать тех, кто будет представлять их интересы в Смоленском городском Совете. Уже не первый год на Смоленщине перед выборами «Единая Россия» проводит праймериз – так называемое предварительное партийное голосование. Для чего оно необходимо? 
 
От слова праймериз мы, единороссы, отказались. В общем, как и от ряда условий и канонов, которые партия использовала ранее. Но об этом скажу позже. 
Процедура предварительного голосования помогает партии определить, за кого будут голосовать граждане на предстоящих выборах, и выдвинуть именно этих кандидатов. Решение о проведении таких предварительных выборов впервые было принято Смоленским региональным отделением на выборах депутатов Смоленской областной Думы в 2013 году. На сегодняшний момент «Единая Россия» по-прежнему остается единственной партией, которая доверяет выбор своих кандидатов непосредственно избирателям. Только пройдя предварительный отбор и заняв верхние строчки в итоговом протоколе голосования, человек сможет баллотироваться от нашей партии. Поэтому мы приглашаем всех смолян помочь нам сформировать список тех, кто будет участвовать в выборах, тех, кому верят и кого хотят видеть в представительном органе власти сами избиратели. 
 
Есть несколько вариантов проведения процедуры предварительного голосования. Как она  будет проходить в этом году? 
 
Существует четыре модели проведения предварительного партийного голосования: согласно первой, самой открытой модели,  в голосовании принимают участие все желающие; при второй модели голосуют только заранее зарегистрированные выборщики; при третьей выборщиками являются члены партии и представители общественных организаций и при четвертой модели  голосуют только члены партии. Решение о выборе модели принимает местный политический совет. Для областного центра, как и для большинства районов и городских поселений,  была выбрана самая открытая и, на мой взгляд, самая демократичная модель, когда голосовать могут все желающие. 
 
В 2013 году была проведена широкая рекламная кампания  предварительных выборов, будет ли в этом году они так же широко освещаться? Как можно  узнать о дате проведения голосования?
 
Многие смоляне уже знают о предварительном голосовании и участвовали в нем, поэтому мы не будем проводить масштабную рекламную кампанию, но информационная поддержка, безусловно, будет оказана.
В Смоленске внутрипартийное голосование пройдет 31 мая 2015 года, а в муниципалитетах в одно из четырех воскресений: 17, 24, 31 мая и 7 июня.  Избиратели и потенциальные кандидаты могут следить за информацией на сайте Смоленского регионального отделения http://smolensk.er.ru/, где опубликовано решение каждого оргкомитета о предварительном голосовании. Также информацию можно прочитать в районных газетах, где мы размещаем объявления о проведении предварительного голосования.
 
Кто может стать участником этой процедуры? Куда нужно обратиться тем, кто принял решение пойти на предварительное голосование?
 
Участником может стать любой человек, обладающий пассивным избирательным правом. Мы ввели лишь одно ограничение: в соответствии с изменениями в избирательном законодательстве  кандидаты должны указывать наличие судимости. Партией «Единая Россия» было принято решение, что выдвигать людей с неснятыми судимостями или кандидатов, которые скрыли свою судимость, мы не будем. Соответственно и к участию в предварительном голосовании они допускаться не будут.  
На нашем официальном сайте есть раздел, где размещены положение о предварительном голосовании, заявление-анкета и другие необходимые документы. Так, в Смоленске, в соответствии с решением оргкомитета, предварительное  партийное голосование разбито на несколько этапов: с 15 апреля начинается  сбор заявлений от кандидатов, который завершится 20 мая. В течение этого срока в рабочие дни с 9.00 до 19.00, тем, кто принял решение баллотироваться в смоленский Горсовет, можно прийти с паспортом в региональный исполнительный комитет и принести заполненные бумаги, скачанные на сайте, либо на месте заполнить все необходимые документы. Для участия в выборах на районном уровне необходимо обратиться в местные исполкомы «Единой России». За 10 дней до дня голосования заканчивается прием предложений, после чего оргкомитет утверждает списки кандидатов с учетом округов и печатает бюллетени.
 
Подав все документы, кандидат автоматически становится участником партийного голосования? 
 
Да, но за оргкомитетом остается право принять решение об исключении кандидата из списков. Все основания для этого указаны в положении о предварительном голосовании. К их числу, например, относится  предоставление недостоверной информации в заявлении-анкете, отсутствие подписного листа в поддержку самовыдвижения, возбуждение в отношении кандидата уголовного дела, а также выявление действий, дискредитирующих партию. 
 
Утвержден ли состав оргкомитета по проведению голосования? Какие функции на него возложены, и кто в него войдет? 
 
В областном центре состав оргкомитета мы утвердили 10 апреля. В него, помимо руководителя исполкома и секретаря местного отделения партии, вошли лидеры большинства общественных организаций области. Это и представители Народного фронта, и руководители ветеранских организаций, поискового движения, общества инвалидов и многие другие. 14 апреля председателем оргкомитета была выбрана Виолетта Викторовна Етишева – председатель Регионального центра защиты прав потребителей.
Организационный комитет призван быть гарантом соблюдения всех установленных процедур при проведении голосования. Именно на нем лежит ответственность  за чистоту и честность проведения предварительного отбора.  Дело в том, что в голосовании мы предлагаем попробовать свои силы и тем, кто не является членом никакого политического объединения, и даже тем, кто согласится приостановить свое членство в другой партии. Поэтому сегодня предварительное голосование перестает быть только задачей «Единой России», теперь его проводит общественность,  а решения принимает оргкомитет, в который вошли известные авторитетные общественные деятели региона. И партия вмешаться в этот процесс уже не может. Исполкомы оказывают лишь техническое содействие в его проведении, а оргкомитет организовывает всю процедуру, отслеживает ее ход на всех этапах.
 
То есть в предварительном голосовании могут принять участие не только единороссы?  
 
Безусловно, для партии было бы значительно проще, если бы в нем участвовали только члены «Единой России». Но мы хотим сделать предварительное голосование максимально объективным и выявить не только сильных партийных функционеров, но и найти ярких людей, обладающих авторитетом и пользующихся доверием смолян, новых лидеров общественного мнения.  При заполнении заявки на участие кандидат, если он состоит в другой партии, должен указать, что согласен приостановить членство в ней. Кроме того, если претендент не состоит в «Единой России», он должен собрать подписи десяти членов партии, подтверждающих, что они поддерживают его самовыдвижение. 
 
Сколько будет избирательных участков в Смоленске и районах области?
 
Всего по области выборы пройдут в 324 муниципальных образованиях, будет распределено более 2800 мандатов. Мы планируем открыть участки для голосования во всех муниципальных образованиях и во всех избирательных округах, а сколько их будет – определят оргкомитеты. 
 
Сколько бюллетеней получат избиратели в день предварительного голосования?
 
В большинстве муниципальных образований голосующие получат два бюллетеня. В областном центре, например, один бюллетень будет для голосования за партийный список, второй – за кандидата-одномандатника. Это обусловлено тем, что выборы депутатов Смоленского городского Совета будут проходить по смешанной системе: 20 депутатов будут представлять одномандатные избирательные округа, 10 будут избраны по партийным спискам. В тех районах Смоленской области, где пройдут выборы двух уровней, голосующим также выдадут по два бюллетеня: один из них – за депутатов районного совета и один – за депутатов поселения. 
 
Делают ли смоленские единороссы какие-то прогнозы по явке?
 
Полагаю, как и в 2013 и 2014 годах, 7-10 процентов избирателей придут на предварительное голосование, чтобы выбрать своего кандидата, который попадет в списки на выборах. Тем более, что при предварительном отборе кандидат вправе агитировать, встречаться с избирателями, раздавать листовки и призывать прийти на участок даже в день голосования, а избиратель имеет право проголосовать сразу за несколько фамилий. Это возможно благодаря тому, что на предварительное голосование не распространяются нормы избирательного законодательства. 
 
Как будут подводиться итоги голосования?
 
Подведение итогов будет осуществлено по рейтингу голосования – победителями станут те кандидаты, которые наберут наибольшее количество голосов. Например, в Смоленске в срок до 5 июня пройдет заседание оргкомитета, который утвердит итоговый протокол с результатами голосования. На основании итогов будут приняты решения о выдвижении кандидатов.
 
Есть у «Единой России» опасения, что кандидаты, не состоящие в партии, могут стать лидерами предварительного голосования?
 
На каждое место должен быть конкурс, и условия конкуренции созданы именно для отбора лучших. Мы стремимся привлечь к партии тех сильных лидеров общественного мнения, которые могут пойти на выборы самовыдвиженцами. Приглашая их участвовать в предварительном голосовании, мы даем им возможность лично убедиться в объективности проводимой процедуры и, в случае их победы, предложим пойти на выборы вместе с «Единой Россией». У нас есть такой опыт – например, в 2014 году в Демидовском районе мы выдвигали кандидатов, которые были не совсем  удобны власти, но они имели авторитет среди местного населения. Они пошли на выборы от «Единой России», победили и сейчас вступили в нашу фракцию. 
 
А какая выгода для самовыдвиженца идти на выборы именно от партии?
 
Во-первых, ты идешь уже с командой единомышленников. То есть не просто, чтобы стать депутатом, а чтобы быть с большинством и действительно участвовать в принятии значимых решений. Если ты один, то твой потенциал ограничен и фактической возможности в одиночку повлиять на жизнь округа у тебя нет, а в команде легче выполнить  данные своим избирателям обещания. Во-вторых, не нужно собирать подписи для выдвижения, писать свою собственную программу, ведь программа «Единой России» реальна, и у нас есть ресурс для ее реализации. И, наконец, многие люди голосуют именно за нашу партию, поэтому в ее составе шансов победить и стать депутатом гораздо больше. 
 
В преддверии избирательной кампании 2013 года Смоленщина одна из первых провела предварительное голосование по первой, самой открытой модели. Тогда было много скептиков, сомневающихся в честности выборов, а в итоге смоленский опыт стал передовым, и с тех пор используется во всей Российской Федерации. Есть ли какие-то яркие примеры, доказывающие, что участие в предварительном голосовании – это реальная возможность победить на выборах?
 
Скажу честно, и я не верил в эффективность первой модели и предварительного голосования в целом. Но в 2013 году процесс предварительного голосования и выборы в областную Думы курировал вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Иванович Неверов, который разъяснил мне и многим другим однопартийцам преимущества предварительного голосования, что и подтвердила жизнь. 
Чтобы правильно оценить потенциал предварительного партийного голосования, достаточно изучить опыт предыдущих компаний. Именно на их примере все смогли убедиться, что предварительный отбор дает уникальный шанс кандидатам, в независимости от их известности и политической принадлежности, занять свое место на политической арене региона. 
В том же 2013 году у нас было много примеров, когда действующие на тот момент депутаты Смоленской областной Думы понадеялись на свой статус и ресурс, не подошли должным образом к избирательной кампании и проиграли в ходе предварительного голосования неизвестным кандидатам. Тогда «Единой России» пришлось  включить в списки «новых» кандидатов, ведь это был выбор жителей области, их волеизъявление. 
Например, по округу, где в течение пяти лет была депутатом от регионального парламента Ольга Кузенкова, в предварительном голосовании  победил неизвестный на тот момент Николай Деделев. Опираясь на выбор людей,  партия не стала выдвигать олимпийскую чемпионку и внесла в списки Деделева. И именно он одержал победу на выборах, оставив позади Ольгу Кузенкову, которая все-таки баллотировалась, но уже от другой партии – «Справедливой России». 
Аналогичная ситуация сложилась в Починковском районе, где опытный политик, депутат трех созывов, возглавлявший комитет по вопросам АПК Александр Игнатенков, проиграл неизвестной тогда главе Администрации Лысовского сельского поселения Анне Андреенковой. Именно она пошла на выборы от партии «Единая Россия» и обошла всех оппонентов, включая еще одного действующего тогда депутата Николая Коваленкова, также выдвиженца «Справедливой России».   
Очередной пример: молодой депутат Артем Туров одержал блестящую победу в округе, где конкурентом ему в предварительном партийном голосовании шел Иван Кучер - депутат трех созывов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, а на самих выборах – Андрей Шматков, тогда депутат областной Думы. 
Все эти случаи показывают, что предварительное голосование – не игра. Жители округов сами определяют фаворитов, которые получат возможность быть выдвинутыми партией. Кандидатам предоставляется возможность проверить свои силы перед выборами, убедиться в чистоте процесса и, в случае успеха, войти в состав надежной команды и победить на выборах. 
Региональное отделение партии представит свою площадку всем, кто хочет победить на открытых выборах, завоевав доверие граждан, и в дальнейшем работать на благо смолян. 



Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

[1]

Гость
Чистой воды фикция! Посмотрите в интернете как функционеры ЕР в Брянской области "инструктировали" как нужно голосовать, посмотрите там же на "двойное дно" в урнах для голосования! Вы думаете, что на Смоленщине не так? Партийные бонзы из ЕР, чтобы быть в "передовиках" и выполнить установки областного начальства пойдут на все: будут сгонять людей к урнам, подделывать итоги, и т.д., и т.п. Фикция, повторюсь, все это! Успешных подделок, ЕР!
28.04.2015 11:19

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.