22.04.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

В деревне Рыбки установлен крест на церкви Вознесения Господня

14 июня в деревне Рыбки Сафоновского района прошла церемония освящения и поднятия креста на церковь Вознесения Господня.

(16.06.2015 17:42)

В деревне Рыбки установлен крест на церкви Вознесения Господня
Просмотров: 2081

В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, депутат регионального парламента Александр Станьков, глава муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев, духовенство Смоленской Епархии и местные жители.

Церковь в деревне Рыбки строится по инициативе и на средства спикера законодательного собрания области Игоря Ляхова по благословению действующего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Возведение храма в Рыбках местные жители ждали много лет. Прежняя церковь была полностью разрушена в 1941 году немецкими оккупантами. Теперь у нас снова есть свой духовный центр, с великой радостью отмечают рыбковцы. Каждый день растет число прихожан. Всего в деревне проживают девятьсот человек.

Первый камень в основание будущего храма заложили в 2010 году. Сейчас здание церкви уже возведено, продолжается строительство колокольни, ведутся внутренние и фасадные отделочные работы. Почетных гостей местные жители встретили по православному обычаю хлебом и солью. А затем всей деревней наблюдали, как на церковь поднимали крест.

Обряд освящения креста совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. После молебна окропленный святой водой крест был поднят и установлен на сияющем позолотой куполе церкви.

По окончании торжественной церемонии к собравшимся обратились почетные гости. «Я очень рад, что то благое дело, которое еще пять лет назад начал мой друг и ваш земляк Игорь Васильевич Ляхов совместно со своей женой Натальей, совместно с детьми близится к концу, и храм вот-вот уже где-то в течение года будет полностью построен и открыт», - сказал Алексей Островский.

«У всех у нас хорошее настроение еще и потому, что на очень древнюю, неоднократно политую кровью смоленскую землю все больше и больше приходит божьей благодати. Именно с божьей благодатью я связываю то, что с каждым годом все новые и новые храмы строятся, восстанавливаются, и у верующих людей, коих подавляющее большинство в нашей области, все больше возможностей для того, чтобы поклониться к Богу, попросить защиты и поддержки», - отметил временно исполняющий обязанности Губернатора области.

Установка креста символизирует, что труд многих людей обязательно будет завершен, отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и поблагодарил каждого, кто своим трудом и помощью приближал это знаменательное событие.

«Мы строим церковь для того, чтобы была возможность обратиться к Господу Богу, вспомнить все необходимые и важные обряды, для того, чтобы в наших душах была Божья благодать, и чтобы мы на этой земле всегда помнили, кому обязаны жизнью», - сказал Игорь Ляхов.

Он напомнил, что в районе деревни Рыбки в годы Великой Отечественной войны погибли свыше 30 тысяч советских солдат. В память о них на окраине села установлен мемориальный комплекс, и очень символично, что рядом с ним через дорогу теперь стоит церковь.

«На протяжении 14 лет я думал, что еще можно сделать для героев-освободителей. Нужно и важно помолиться за их души, - отметил Игорь Ляхов. – Важно, чтобы мы в день 9 мая и 25 сентября колокольным перезвоном и нашими молитвами могли их вспомнить».

Историческим событием, украшением и источником к возрождению новой жизни назвал вознесение креста над деревней Рыбки епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Он призвал всех селян почаще приходить в храм, любить Бога, брать у него благословение, молиться, прося помощи и поддержки в наше непростое время. «Храм будет освящен в честь Вознесения Господня. Это праздник, когда Господь вознесся на небо, - наполнил владыка Сергий. - Давайте больше думать не только о земном, но и о небесном».

В этом году на Смоленщине произошло много важных событий, отметил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Одно из них связано с учреждением Митрополии, в состав которой вошли две Епархии. «Решением святейшего Патриарха новая Вяземская и Гагаринская Епархия простирается вплоть до Сафоновского района, - сказал владыка Исидор. - Отныне церковная жизнь поселка Рыбки происходит под непосредственным руководством управляющего Вяземской Епархии епископа Сергия». Благодаря этому, по мнению митрополита Исидора, приходы в городах Сафоново, Вязьма, Гагарин и иных населенных пунктах будут находиться под более пристальным вниманием преосвященного Архиерея и духовенства.

«Очень приятно видеть здесь молодежь, — отметил смоленский архипастырь. – Дай Бог, чтобы эта молодежь выросла под покровом Божиим, Царицы Небесной, приходя в этот храм в честь Вознесения Господня».

Владыка напомнил, что крест на храм в деревне Рыбки установлен в особый день, когда русская православная церковь отмечает день Всех святых и поблагодарил областную и районные власти за попечение о духовном и нравственном состоянии людей, живущих на Смоленщине, высокое служение дорогому Отечеству и России.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.