17.08.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Детки против клеток

Активисты собирают подписи за запрет в Смоленске цирков с животными.

Автор: Ольга Камаева (16.07.2015 18:26)

Детки против клеток
Просмотров: 3693

«Мы хотим создать прецедент»
 
15 июля на входе в Лопатинский сад раздавали яркие воздушные шарики. И только присмотревшись к надписи на них, люди понимали, что это совсем не развлекательная акция. Большие буквы «Я ПРОТИВ», изображение слона, животного, чаще всего в истории страдавшего от рук жестоких циркачей, и небольшой, но выразительный текст: «Я против цирков с животными, дельфинариев, передвижных зоопарков! Я люблю своих братьев! Смоленск за цирк без животных. Покупая билет в цирк, ты оплачиваешь страдания животных». 
 
Акцией руководила Светлана Григорьева, представитель общественного объединения «Смоленск за цирк без животных». Организаторы и сочувствующие собрались в этот день у входа в парк, чтобы привлечь внимание к проблеме, собрать подписи и встретиться с политиком, который согласился им помочь – заместителем руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Смоленской области, юристом Олегом Смоляковым.  
 
«Мы хотим, чтобы в принципе запретили использовать животных в цирках, но для начала мы хотим создать прецедент, чтобы им запретили приезжать в Смоленск. Проект закона о запрете цирков уже есть. Не знаю, в каком чтении президент его отклонил, но над этим продолжают работать, – говорит Светлана. – И работа пойдет эффективнее, если мы на местах будем создавать прецеденты. Сегодня мы сделали шаг в этом направлении. Шарики раздавать это хорошо, может, на кого-то и подействует. Но вы же понимаете, что можно одним росчерком пера все прекратить. Ясно, что эффективнее. Если нас будет больше, я думаю, что шансы есть».
 
 
Шарики активисты раздавали мамам с детьми, а тем, кто останавливался, предлагали прочитать и подписать свое обращение к местным политикам. В четырехстраничном тексте были подробно описаны страдания дрессированных животных в передвижных и стационарных цирках, перечислены несчастные случаи, к которым приводило такое обращение, а также затронута этическая сторона вопроса.    
 
«Цирк с животными страшен не только тем, что связан с непосредственным истязанием животных ради развлечения толпы. Именно он формирует у ребёнка самое уродливое искажение сознания, при котором животные воспринимаются не как живые существа со своими потребностями и интересами, а как живые игрушки, служащие людской потехе», – уверены авторы обращения. 
 
«В этом нет ничего забавного»
 
 
Объединение «Смоленск за цирк без животных» существует давно, но его участники вновь активизировались после приезда в Лопатинский сад цирка «Империя хищников», в котором на одном из первых представлений с высоты упал акробат. Возможно, этот скандал для цирка будет не единственным. Многие отмечают сильный запах, исходящий из-за ограды цирка, а кое-кто видел и теснейшие клетки, в которых держат животных.  
 
«Это боль, которая ежедневно, ежечасно, ежесекундно происходит, в том числе и сейчас в Лопатинском саду, – говорит Светлана Григорьева. – Я с ребенком даже не хожу сюда, потому что не хочу это видеть: эти клетки, эта перевозка... Очень много сейчас информации о том, как это все происходит. Закулисье приоткрывается, потому что у людей появились камеры, возможность это снять. Мне кажется, люди с чистым сердцем видят по глазам этих несчастных животных, которые в клетках сидят, что ничего веселого, ничего забавного здесь не происходит». 
 
«Им все равно, выживут ли дельфины при перевозке»
 
Движение «Смоленск за цирк без животных» поддерживает известная группа «Забота о животных». Одна из ее активисток Анастасия Трофимова рассказала о своем общении с сотрудниками приезжавшего в Смоленск передвижного дельфинария: «Дельфинов перевозят в морозильных камерах, без воды, при определенной температуре. Им колют снотворное. До следующего пункта назначения доезжают не все. Когда их привозят, они постепенно оттаивают. Кто-то остается живым, кто-то нет. Но для сотрудников каждый из них просто как стол или вешалка, не больше». 
 
Помимо условий содержания животных активисты привлекают внимание к их психическому состоянию. По словам Светланы, у многих зверей развиваются расстройства из-за жестокого обращения и постоянного нахождения в клетке. В конечном счете, это влияет на безопасность зрителей, ведь если цирковому животному удается выбраться на свободу, оно чаще всего нападает на людей, и это не всегда дрессировщики.    
 
«Ни один ветеринарный врач не сможет установить вменяемость животного, а мы ведем в цирк детей и занимаем первые ряды. Если бы люди знали, что происходит за кулисами цирка, они бы никогда не повели туда своих детей. Есть зоопарки за границей, где для животных километры пространства, они живут в естественной среде. Люди только наблюдают за ними. Если вы хотите показать это своим детям, накопите денег и отвезите его туда вместо Турции. У нас ведь была идея устроить нечто подобное в Соловьиной роще, но пока это не развивается», – говорит Светлана Григорьева.
 
«Смоленск может стать первым»
 
Смоленские активисты просят запретить циркам и подобным компаниям въезжать в Смоленск на основании статьи 245-й УК РФ «Жестокое обращение с животными». Надежду им внушает недавний случай в Павловске (Санкт-Петербург). Все представления «Советского цирка» из Москвы там отменили, не обнаружив у руководства документов, разрешающих его пребывание в городе. А проверку местные правоохранители начали из-за обращения зоозащитников, к которым в свою очередь обратились местные жители. Они пожаловались на характерный настойчивый запах, раздававшийся в районе продуктового рынка, рядом с которым установили шатры цирка. 
 
Смоленские юристы намерены изучить опыт других регионов, который пока трудно назвать богатым. Однако инициаторы движения в Смоленске надеются, что наш город станет первым или одним из первых, где запретят передвижные цирки и зоопарки. 
 
 
«Мы будем изучать практику других областей России, – сказал Олег Смоляков. – Я ничего не обещаю, но мы поработаем. Нужно понять, имеет ли право местная законодательная власть принять такой закон на своей территории. Я сам бегаю вечером в парке, рядом с цирком такой запах, не знаю, в каких условиях животные там находятся».
 
Светлана Григорьева в свою очередь заявила, что останавливаться они не намерены, даже если у Смолякова не получится им помочь. 
 
«Можно доказать жестокое обращение с животными, привлечь ветеринаров. Думаю, что эти клетки и условия не будут соответствовать стандартам», – говорит Григорьева.
 
За первый день активисты собрали всего 38 подписей. Сбор продолжится до конца недели. В это же время юристы будут разбираться, на каком уровне решаются такие вопросы. И в зависимости от этого обращение с подписями смолян передадут либо в Смоленский городской Совет, либо в областную Думу.    
 
Подписать обращение можно в группе общественного движения «Смоленск за цирк без животных» на сайте «ВКонтакте».

Фото Александр Губарев

Опрос: Согласны ли вы, что нужно запретить использование животных в передвижных цирках, зоопарках, дельфинариях и прочих коммерческих организациях?

Да, держать животных можно только в стационарных цирках и зоопарках, где для них созданы все условия.
Нет, пусть цирки приезжают – это большая радость для детей.
Животным вообще не место в неволе, они должны жить в дикой природе.

Смотреть результаты






Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

[1]

Гость
Павел,вы себя за деньги в цирке показывайте,а также в клетку сядьте-и от души вам желаю,чтобы как можно больше людей с вами фотографировались.А потом желаю,чтобы вас электрошокером каждые пол часа били,потому что вы не умееете выполнять тот или иной трюк. Стыдно в 21 веке быть столь дремучим.И не дурак вы,как прикидываетесь тут.Все вы понимаете,что дрессировка возможно только с применением физической силы, значит неимоверной боли.Удачного просмотра в цирке,и детишек не забудьте повести,погромче смейтесь и сделайте море фото.Жаль мне вас таких вот,убогих...
22.07.2015 17:01

Павел
Я так и не понял,вас что в цирк не пускают,что вы так на него взъелись???? Так надо вести себя как люди.
20.07.2015 10:19

Павел
Э,горе-активисты,а что детишек используете в своей пропаганде это не жестоко и морально оправдано???? Хотите заботится о животных? Тогда помогайте в строительстве приютов для животных и прилагайте усилия в их пристройке в руки людей.А так дешёвые понты.Ради самопиара и дешёвой славы.Это ваша движуха.
20.07.2015 10:14

Куприянов Павел (p.kupriyanov@nmr.phys.spbu.ru)
Знаком с проблемой не по наслышке. Дрессура животных-новичков в цирке очень жестока. Необходимо сломать психику и волю животного, чтобы оно начало подчиняться командам дрессировщика. Это самое настоящее рабство, которое в современном обществе считается аморальным. Существует множество развлечений для детей. Есть парки отдыха с атракционами, театры, кинотеатры, музеи. Глупо зацикливаться только на животных в цирке. Цирки без животных - реальность, которая имеется в цивилизованных странах
18.07.2015 14:20

Вадим
"Не знаю, в каком чтении президент его отклонил..." - сразу видно, что над "законом" работают "профессионалы")) Запретим животных в цирках, котов в доме и мясо в колбасе!!! Кстати, с последним уже почти справились! Горе-активисты решили попиариться. Идея не нова - берешь любую дискуссионную тему (аборты, смертная казнь, однополые браки, животные в цирке), вставляешь в неё жуликов из "Единой России" и про тебя уже говорят в СМИ. Не важно что говорят, важно, чтобы просто говорили и быть на слуху. Не абсолютно все проблемы надо решать запретами.
17.07.2015 13:34

Гость
Сначала создайте для детей что-то новое и интересное, потом запрещайте старое. Запретить - это проще простого, да еще и при этом засветиться. А создать у всех руки ....
17.07.2015 11:04

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.