16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

«Невиноватая» Светличная, селфи Смехова и байки из жизни Папанова

Как открывали восьмой «Золотой Феникс» в Смоленске.

Автор: Ольга Камаева (09.09.2015 00:45)

«Невиноватая» Светличная, селфи Смехова и байки из жизни Папанова
Просмотров: 2965

«Почему не каждый день фестиваль?»
 
Сегодня в кинотеатре «Современник» в очередной раз стартовал нестареющий кинофестиваль актёров-режиссёров. Открыл его, разумеется, президент Всеволод Шиловский – не обошлось ни без его неизменной огромной хлопушки, ни без гимна про «птицу Феникс – волшебную птицу». Но это было потом. А сначала смолян поприветствовали звездные гости фестиваля: они пели, танцевали, читали стихи, рассказывали истории и наперебой хвалили «Золотой Феникс». 
 
В этом году фестиваль посвятили 70-летию Победы, поэтому церемония открытия началась с кадров военной хроники и выступления саксофониста Семёна Мильштейна, который сыграл пронзительную тему из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».   

Потом оперная певица Людмила Бодрова, традиционно выступающая на «Золотом Фениксе», спела попурри из песен советского кино. И когда публика уже достаточно настроилась на фестивальный лад, ведущий церемонии Владимир Березин объявил выход первого звездного гостя – Вениамина Смехова. Артист полностью оправдал свою фамилию и не раз рассмешил публику. «Здравствуйте, спасибо! Вот и хорошо, – так начал свою речь артист, когда стихли аплодисменты. – Сегодня у меня говорят чувства. Мы с женой проехали по городу Смоленску, и это, наверное, был один из самых ярких и счастливых дней в моей довольно богатой впечатлениями жизни этого года. И семь холмов, и кафедральный собор… Я счастлив, что по закону фестиваля я, обыкновенный, нормальный житель кулис, театра и отчасти кино, могу взять по блату автограф у Всеволода Шиловского, представляете? У Александра Прошкина, у Светланы Светличной, у Николая Чиндяйкина, у Светланы Немоляевой…».

   

Перечислив гостей-коллег, Смехов процитировал грузинского актера Кахи Кавсадзе, который как-то сказал на другом кинофоруме: «Ну почему не каждый день фестиваль? Ведь это же единственная форма искренней, доброй дружбы человека с человеком». 
«В этом зале действительно нет ни зависти, ни корысти, ни коррупции – ничего дурного. Только добро. В этом зале произойдет чудо фестиваля», – заверил Смехов. На прощание он прочитал стихи Пушкина и сказал: «Приходите завтра на мой творческий вечер – я еще не то скажу», а потом спустился в зал и сделал селфи на фоне сцены. 
 
Волк из «Ну, погоди!» и язык эсперанто

После традиционной нарезки из всех фильмов-участников ведущий стал представлять зрителям призы. Один из них, приз зрительских симпатий, с этого года будет носить имя уроженки Вяземского района актрисы Людмилы Касаткиной, которой в 2015-м исполнилось бы 90 лет. Остальные призы уже давно носят имена знаменитых смолян. Приз имени другого уроженца Вязьмы Анатолия Папанова на сегодняшней церемонии представил режиссёр и председатель жюри «Золотого Феникса» Александр Прошкин, снявший фильм «Холодное лето пятьдесят третьего», где Папанов сыграл свою последнюю роль. Фрагмент из этой картины показали зрителям, а затем Александр Прошкин рассказал, каким человеком был Анатолий Папанов, которого не стало 28 лет назад, через три дня после окончания съемок.


 
«Я не хочу вспоминать, как это все случилось. Я хочу рассказать, что такое народный артист. Не о звании, а о самом первозданном смысле этого слова, – сказал Александр Прошкин. – Мы снимали километрах в 150 от Петрозаводска, в глухой деревне, даже дороги к ней не было, мы ее прокладывали сами. Абсолютное безлюдье, километров за пять-семь слышно, как приближаются автобусы. Но если приезжало такси, местные жители садились на моторки, и озеро оживало. Бесконечное количество моторок с подношениями к Папанову приезжало. Кто с грибами солеными, кто с салом, но все – с водкой. И каждый мечтал выпить с Папановым. Надо сказать, что Анатолий Дмитрича это бесило невероятно. Я говорил: «Ну, это же народная любовь, вы – их человек, вы свой для каждого». Он отвечал, что это вынести невозможно, тем более что мы не можем снимать. Я ору в мегафон: «Товарищи! Не мешайте нам работать, уплывайте, пожалуйста, отсюда». Никакого впечатления. Тогда Анатолий Дмитрич голосом Волка из «Ну, погоди!» говорит: «А ну, зайчики…» и – монолог с применением всем понятного «эсперанто». Как ветром сдувало, и мы продолжали работать… Чудесный человек, умный, глубокий, скромный, никакой не хохмач – никаких анекдотов никогда не было. Наоборот, человек очень сосредоточенный, потрясающий совершенно. Вот его нет уже много лет, но он всегда с нами. Такова мистическая сила этой профессии, что человек не уходит, он остается на экране, он остается с нами». 
 
«Не виноватая я!»
 
Актриса и член жюри Светлана Светличная представила приз имени Юрия Никулина сразу после фрагмента из «Бриллиантовой руки» – того самого, прославившего ее на многие десятилетия вперед. По-прежнему изящная, миниатюрная и молодая, Светличная вышла на сцену в смелом мини, шляпке, перчатках и на каблуках и, конечно, начала с фразы «Не виноватая я – он сам пришёл». Актриса рассказала, что все эти годы ее узнают прежде всего как «ту самую, из «Бриллиантовой руки», но ее это, похоже, ничуть не смущает. Светличная выразила восхищение талантом Юрия Никулина, не преминув при этом похвалить саму себя и едко пройтись по «современным девицам», сорвав аплодисменты: «Как мне повезло, что я попала в партнерши к Юрию Владимировичу. Я вам честно скажу: если бы у меня был другой партнер, то «Бриллиантовая рука» не преследовала бы меня 50 лет. Все получилось потому, что и у Юрия Владимировича был вкус и чувство меры, и его партнерша была такая же, как и он. Мне кажется, что если бы сегодня какой-нибудь современной девице – извините, что я так, есть и девицы, есть и девушки очень хорошие – если бы сегодняшней девице дали такую роль и другого партнера, мне кажется, их картина прожила бы не больше года». 

В заключение Светличная прочитала стихотворение и заявила, что «теперь вы от меня так просто не отделаетесь». Актриса выразила пожелание в следующем году вернуться на «Золотой Феникс» с собственным творческим вечером. Идею горячо поддержал врио губернатора Алексей Островский, который пригласил Светличную приезжать вновь и вновь и признался, что «всегда завидовал Никулину».   
 
Потом было еще много всего: стихи Твардовского и Евтушенко в исполнении Николая Чиндяйкина, песни «Одинокая гармонь» и «Кто на новенького», которые, приплясывая, вместе с залом спел Андрей Анкудинов, и та самая долгожданная хлопушка, возвестившая начало кинофорума. А завершилась церемония показом фильма Миры Тодоровской «В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе». Картину представляла сама Мира, а премьера была приурочена к 90-летию ее мужа, режиссёра Петра Тодоровского. Сам он успел только написать сценарий – его замысел воплотила супруга. 


 
Завтра «Золотой Феникс» продолжится кинопоказами, творческим вечером и закладкой звезды в честь Вениамина Смехова. Ознакомиться с программой кинофестиваля можно здесь.   

Фоторепортаж с открытия фестиваля. «Феникс» снова прилетел

Опрос: Любите ли вы российское кино?

Современное – нет, только советскую классику.
Да, часто хожу в кино на новые российские комедии.
Нет, смотрю только зарубежные фильмы.
Да, но только некоторых режиссеров.

Смотреть результаты

Теги: «Золотой Феникс» 2015

Фото Александр Губарев

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.