16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

«Бриллиантовый Феникс» достался «Училке»

Лучшей картиной кинофестиваля стал фильм с Ириной Купченко.

Автор: Ольга Камаева (13.09.2015 01:14)

«Бриллиантовый Феникс» достался «Училке»
Просмотров: 2601

Кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс» завершился пышной церемонией закрытия в кинотеатре «Современник», на которой побывали Татьяна Догилева, Леонид Якубович, Андрей Соколов, Светлана Немоляева, Сергей Никоненко, Ирина Купченко, Алексей Воробьев и другие гости. Одни выходили на сцену, чтобы получить призы, другие их вручали. 
 
Церемонию провела оперная певица Ксения Дежнева. Она сама и другие гости, включая Алексея Воробьева, получившего приз за лучшую музыку к фильму, спели классические джазовые песни на английском языке, и только Сергей Никоненко отказался это делать. Актёр и режиссёр получил за свой фильм «Охота жить» приз зрительских симпатий, с этого года названный именем уроженки Смоленской области актрисы Людмилы Касаткиной. Никоненко награждала другая звёздная гостья фестиваля Татьяна Догилева, которая стала обладательницей именной звезды на площадке возле кинотеатра «Современник». 


 
«Для меня большая честь, что я вручаю приз имени Людмилы Ивановны Касаткиной, потому что я ее очень хорошо знала, я с ней общалась, она одна из самых моих любимых актрис и актриса многих-многих поколений. Я не знала, что она из вашего замечательного города, – сказала Татьяна Догилева. – Какой богатый город Смоленск, боже мой, какие таланты, какие невероятные люди! Счастья вам, успеха, давайте нам еще таких людей. Никоненко был и всегда будет. И он всегда невероятно талантлив, обаятелен. Вы представляете, он так рано начал, и сразу его все полюбили. Его невозможно не полюбить – такое обаяние, такой талант, такая народность. И сейчас этот мужчина в самом соку. Совсем не пожилой, а интересный, прекрасный, в него девушки влюбляются. Все прошёл – годы, все поколения. И Никоненко всегда был Никоненко! И всегда им будет, и это счастье. Я обожаю тебя, Никоненко!».
 
Сам же актёр-режиссёр, получив приз, заявил, что петь по-английски не будет, потому что у него «свои санкции по отношению к президенту Обаме», и вместо этого в лицах прочитал большой отрывок из поэмы «Василий Тёркин». Этим он до слёз растрогал актрису Светлану Немоляеву, которая вышла на сцену, чтобы вручить приз за лучший дебют фильму Сергея Пускепалиса «Клинч». 


 
«Я первый раз на таком фестивале, первый раз в Смоленске. Когда-то мы приезжали сюда играть спектакль, но это было наскоком – приехали, сыграли и уехали. А сейчас я могла посмотреть город. Я получила огромное человеческое наслаждение, потому что такой город изумительный. И так в нем все сохранено – и старина, и любовь, и такие здесь люди замечательные, я просто почувствовала, потому что у меня у самой был творческий вечер, я благодарю тех людей, которые пришли, которые такие слова говорили, так принимали. Это очень дорогого стоит. Я горжусь тем, что меня пригласили, я горжусь тем, что я здесь была, все это видела», – сказала Светлана Немоляева. 
 
Она сообщила, что с удивлением узнала в одном из актеров фильма Андрея Соколова «Память осени» своего сына – Александра Лазарева-младшего. Картина получила приз имени мецената Марии Тенишевой. За статуэткой на сцену вышел сам Соколов. «Спасибо всем, чье сердце не зачерствело. Второй раз я получаю приз на этой сцене, и дай бог, не последний», – обратился он к зрителям. 


 
Леонид Якубович поднялся на сцену, чтобы получить приз имени Твардовского за фильм «Дедушка моей мечты», где он сыграл главную роль. Как всегда, слегка язвительный ведущий «Поля чудес», подойдя к микрофону, первым делом сказал «Извините, что был многословен». Таким образом он как бы попросил прощения от лица предыдущего оратора, вручавшего ему приз и произнесшего длинную приветственную речь. 
 
Главный приз, «Бриллиантовый Феникс», режиссёру фильма «Училка» Алексею Петрухину вручила заместитель губернатора Ольга Окунева. На сцену вместе с победителем вышла исполнительница главной роли Ирина Купченко. 


 
«Я так счастлива, что именно за режиссуру, именно за фильм. Мне так хотелось, чтобы этот фильм увидели. Спасибо группе, спасибо режиссёру, спасибо огромное фестивалю и членам жюри, спасибо всем, но самое главное, конечно, спасибо зрителям. Всё, что мы делаем, это для вас. И когда мы видим вашу реакцию, как вы принимаете и понимаете, вы сочувствуете, – это самая огромная награда. Я просто потрясена. Я далеко не первый раз в Смоленске, который я обожаю, но первый раз на этом фестивале. Мне так понравилась церемония: так это элегантно, с таким вкусом, так это всё изящно, легко. Думаю, следующий фестиваль будет международный, раз все поют на английском языке», – предположила Ирина Купченко. 


 
Приедут ли в Смоленск актёры-режиссёры из других стран, пока неизвестно, но в следующем году кинофорум, скорее всего, состоится вновь. Потому что завершая церемонию, ведущая обнадёживающе попрощалась со зрителями «до встречи на следующем, девятом кинофестивале «Золотой Феникс». 

Список победителей

  • Специальный диплом VIII кинофестиваля «Золотой Феникс» – короткометражный фильм Владимира Мистюкова «Ненужное кредо»
  • Специальный приз кинофестиваля имени Александра Твардовского за оригинальную идею фильма – «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова
  • Специальный приз имени Юрия Никулина за чувство юмора и актерский ансамбль – фильм «Дуэлянты» Александра Рязанцева
  • Специальный приз имени Анатолия Папанова – фильм «Настя» Кирилла Плетнева
  • Специальный приз имени Михаила Глинки за музыку – композитор фильма Стефано Лоренци «Вставай и бейся» Алексей Воробьев
  • Специальный приз имени Сергея Коненкова – фильм «Находка» Виктор Демент
  • Специальный приз имени Бориса Васильева «за безоглядность и честное отражение жизни» – фильм «Дурак» Юрия Быкова
  • Специальный приз имени мецената Марии Тенишевой «за поэтическое осмысление прозы жизни» – фильм «Память осени» Андрея Соколова
  • «Рубиновый Феникс» за лучший дебют – фильм «Клинч» Сергея Пускепалиса
  • «Сапфировый Феникс» (приз зрительских симпатий имени Людмилы Касаткиной) – фильм «Охота жить» Сергея Никоненко
  • «Бриллиантовый Феникс» (главный приз кинофестиваля) – фильм «Училка» Алексея Петрухина 

 
В ближайшие дни читайте на сайте GorodNews интервью со Светланой Немоляевой и Ириной Купченко. 

Опрос: Любите ли вы российское кино?

Современное – нет, только советскую классику.
Да, часто хожу в кино на новые российские комедии.
Нет, смотрю только зарубежные фильмы.
Да, но только некоторых режиссеров.

Смотреть результаты

Сюжет полностью:

Теги: «Золотой Феникс» 2015

Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.