16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Ирина Купченко: «Я никогда не просила свои роли, мне все валилось с неба»

Актриса рассказала GorodNews, почему она не смотрит свои фильмы, не мечтает о ролях и никогда не станет преподавать в реальной жизни.

Автор: Анна Гордеева (14.09.2015 18:57)

Ирина Купченко: «Я никогда не просила свои роли, мне все валилось с неба»
Просмотров: 3113

В Смоленск Ирина Петровна привезла фильм «Училка», в котором она сыграла главную роль, а увезла главный приз смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс».

О фильме

Мне иногда говорят: расскажите о фильме. А  что  рассказывать?! Это все равно, что художнику сказать – а теперь станцуйте то, что нарисовали, или нарисуйте то, что вы станцевали. Я выражаю себя и то, что думаю, когда я играю. Если бы я умела делать это словами, я бы выступала со сцены и была бы рассказчиком. Я не рассказчик, я актриса, и фильм – для меня возможность высказаться. И на роль в фильме «Училка» я согласилась сразу же, именно потому, что появилась возможность высказать свое мнение. Каждому человеку это необходимо. Вчера ко мне подходили учительницы. Очень эмоционально говорили. Им хотелось выплеснуть все, что у них накопилось: их мысли по поводу существующих проблем в обществе, в школе, в семье… У меня, как у любого человека, есть свои взгляды на то, что происходит, и мне тоже их хочется высказать. И я как актриса делаю это в кино или на сцене, это естественно.

О возрасте

В каждом возрасте есть свои преимущества. В молодости женщина должна выглядеть хорошо. А с возрастом тебе уже не так важна внешность. Меня замучили вопросами про то, как я выгляжу в фильме. Я даже не интересовалась этим. И не ругала Алексея (Алексей Петрухин, режиссер фильма «Училка» - прим. ред.), когда посмотрела картину. Значит так надо. Какое это имеет значение в такой роли. Алексей думал, что эмоциональнее будет, если страшнее. Помню, он говорил оператору: что ты так гладко снимаешь? Оператор даже  объектив поменял. Потом заметила, что у меня там иногда глаза какие-то кривые, у меня и у еще одной девочки (смеется).

Об актерах и режиссерах

Режиссерский показ очень важен. Очень тяжело работать с актерами, которые показывают, как играть. Краски другого актера очень трудно повторить. Режиссер же показывает, что играть: мысль, идею. Мне было легко работать с Алексеем, он говорил, что нужно сыграть, не было красок, которые я могу или не могу повторить. Все хорошие режиссеры, с которыми я работала, показывали, что играть, объясняли словами, это и есть показ смысла, а играю я уже по-своему, у меня свои краски.

О реакции зрителей

Люди по-разному реагируют, что-то их задевает в фильме. Они могут быть и согласны и не согласны с идеей, у них могут быть другие взгляды, они могут даже возмущаться, но главное, что реагируют, что им есть о чем поговорить после просмотра. Мы когда сняли фильм, стали думать, как его позиционировать в прокате. Что это? Социальная драма? Вдруг зритель на социальную драму не пойдет… Мне лично всегда казалось, что это молодежный фильм. Фильм, сделанный для молодежи, во всяком случае, я, когда играла, в голове всегда держала, что делаю это для молодежи. Ну не для старых же учительниц? И меня настолько поражает сейчас, как я была неправа. Учителя старшего и среднего возраста очень хорошо его воспринимают. А мне казалось, что они будут возмущены таким образом и такой ситуацией. Будут говорить, что это не они и на них это не похоже. А они это воспринимают так близко к сердцу. Этого я никак не ожидала, не думала, что зрители среднего поколения этот фильм примут. Мы ведь в фильме рассказываем настолько дикую для человека историю.

О таланте и призвании

Я не чувствую потребности преподавать. У меня нет такого призвания. Может быть оттого, что я пострадала, когда училась в Щукинском училище. Моими педагогами были великолепные актеры. Великолепная характерная комедийная актриса Дина Андреевна Андреева делает со мной отрывок из «Чайки». Я большей муки вспомнить в своей жизни не могу. Она актриса, и показывает так, как она бы сыграла, а я антипод ей по всему, и по психофизическому складу. И то, что она пытается в меня втиснуть: решение, характер, образ… Все это - не я, и я такие муки испытывала тогда. Потом с Мансуровой, тоже гениальная актриса, но тоже совершенно другая. Она что-то говорит, показывает, а я ни повторить, ни понять ее не могу. Всегда понятно, что режиссер говорит, и не понятно, что говорит актер. Все потому, что актер показывает, как он бы сыграл, а я не могу так, я другая. И это для меня была страшная адская мука. А в училище нужно было поступать. Я уже снялась тогда в «Дворянском гнезде» и в театр Вахтангова меня уже брали, но нужно было показаться, а мне не с чем. У меня один отрывок хуже другого, я играла чудовищно. Тогда Ремизова, великолепный режиссер в театре Вахтангова, пришла и за два дня поставила мне отрывок из «Дяди Вани». Причем как поставила, мы сидели за столом и разговаривали. И мне так было легко и приятно играть, и я прекрасно сыграла. Вот, что значит, режиссер объясняет суть.

У нас многие актеры идут преподавать, не имея к этому таланта. Педагог – это талант, такой же талант, как актер. Это призвание, это нужно уметь делать и для этого не обязательно быть хорошим артистом, для этого нужно быть просто хорошим педагогом. У меня нет такого таланта. Есть еще один момент, почему я не берусь преподавать, я очень ответственный человек. У меня съемки, и я должна на две недели уехать, и мне придется бросить учеников на это время, а это их жизнь, их судьба, в конце концов, как их можно бросить? Педагог должен сидеть и преподавать в училище, он не должен иметь посторонней занятости.

О мечтах и ролях

-Никогда в жизни я не мечтала о ролях. Это режиссер может мечтать. Мечтать снять «Ромео и Джульетту». И снять он это может и в 20 и в 80, а актриса сыграть Джульетту в 80 никак не сможет, мечтай не мечтай. О какой-то конкретно роли я никогда не мечтала, мне все валилось с неба. Я никого никогда не просила меня снимать, хотя у меня была такая возможность. Никогда. Я всегда считала, что как бог даст, так и будет.

 «Училка» - это первый фильм, который меня заставили посмотреть. Вчера был четвертый раз. Алексей сказал, что с этого ракурса я еще не смотрела картину (смеется). Мы сидели сбоку на первом ряду. Я никогда не смотрела фильмы, в которых снималась и никогда не оценивала свои роли. У меня есть только воспоминания о них. Хорошо мне было на съемках или нет, ведь по-разному бывает, все зависит от атмосферы на площадке. Воспоминаний много. А любимой роли нет.

Об отношении к учителям

Нашему обществу – надо что-то менять. Уважения к учителю сейчас нет. Сейчас царит атмосфера презрения к учителю. Меня всегда поражало, что школьники знают всю подноготную учительской, никаких секретов от них нет. Родители вслух обсуждают учителей. Раньше никогда этого не было. Говорят, правда должна быть, говорить надо все, как есть. Да должна быть, но должна быть и деликатность по отношению к учителю. И учителям тоже надо в себе что-то менять, и родителям, и детям  менять свое отношение к учителю. А государству надо достойно платить преподавателям за их адский труд.

Теги: «Золотой Феникс» 2015 Ирина Купченко







Фото Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.