21.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Народный артист России Даниил Крамер представил в Смоленске «Джазовую дуэль»

В минувшие выходные на сцене Смоленской областной филармонии прошел очередной концерт из серии концертов джазовой музыки, которые проходят в рамках проекта «Настоящий джаз - только в филармонии». В этом проекте участвуют музыканты, составляющие мировую музыкальную элиту, которые дарят свое творчество смолянам.

Автор: Анна Горшкова (01.04.2016 14:45)

Народный артист России Даниил Крамер представил в Смоленске «Джазовую дуэль»
Просмотров: 3720

Так, на этот раз любители джаза могли услышать тандем пианистов: в прошлом нашего соотечественника, ныне гражданина Франции Валерия Гроховского и Даниила Крамера, которые представили смоленской публике «Джазовую дуэль». Пианисты Валерий Гроховский и Даниил Крамер - воспитанники Гнесинской школы. У обоих - прочная академическая закваска, которая ощущается, несмотря на истинно джазовую импровизационную свободу. Они принадлежат к той редкой категории музыкантов, для которых джаз и классика - равновеликие и равнолюбимые ветви одного музыкального древа.

Их встреча на одной сцене Смоленской филармонии подарила множество сюрпризов, открытий и, конечно же, радость от непринужденного общения. Программа концерта, с которой музыканты выступили на сцене филармонии, представляла собой  целый мир из волшебной шкатулки великих джазовых стандартов. Играя  соло, в четыре руки, они устраивали своеобразную дуэль.  Пианисты  Даниил Крамер и Валерий Гроховский  исполнили как классические джазовые композиции, так и авторские произведения.  На протяжении всего вечера в уютной обстановке Концертного зала им. М.И. Глинки царила атмосфера дружеского музыкального общения между выступающими и зрителями.

После концерта народный артист России Даниил  Крамер ответил на вопросы журналистов.

  - Даниил, расскажите, как к вам пришла слава джазового пианиста-импровизатора?

  - После окончания института я стал преподавателем Музыкального училища им. Гнесиных и солистом Московской государственной филармонии. Это был 1984 год.  И часть моих концертов я просто импровизировал на темы из публики. Собственно, это и было началом моей известности.

         - Вы до сих пор преподаете. Со студентами вам нравится работать?
 - Если бы не нравилось, я бы не был преподавателем и деканом, я люблю работать со студентами. Но особенно люблю работать с детьми - я молодею с ними.

 - На ваш взгляд, можно ли джаз разделить по национальному признаку?
 - Наверное, можно - есть разные менталитеты, и я думаю, что финские музыканты не играют так, как итальянские. Но с другой стороны, сам по себе джаз настолько интернационален, что это деление все же будет условно. Хотя если мы говорим о джазе с этническими элементами, то тогда мы спокойно можем говорить: финский, испанский, русский и так далее. Но если мы имеем в виду мэйнстрим, то вероятна разница в манере и способе исполнения, но фразировки будут из джазового языка. Есть ведь язык - вот мы с вами говорим на русском языке, но мы не говорим одинаково. То же самое и в музыке.

- Говорят, вы не любите, когда вас называют джазовым музыкантом.

 - Да, не люблю. Я не джазовый музыкант. Я - музыкант.

- В Смоленске вы уже выступали  с разными исполнителями. Сегодня в наш город вы приехали с удивительным и талантливым музыкантом Валерием Гроховским. На ваш взгляд, как смоленская публика оценила ваше выступление?

  - Мне всегда нравилась смоленская публика. Сегодня для смоленской публики мы представили так называемый  дуэт «Холерик и Валерик». Ведь у нас с Валерием  огромная разница в темпераментах. Он спокойный  исполнитель, а я очень подвижный. Публика  отреагировала на наше выступление очень тепло. Зал едва дожидался окончания очередной импровизации, чтобы отблагодарить нас бурными аплодисментами.  Отдельные слова благодарности хочется выразить руководству филармонии за гостеприимство и помощь в проведении концерта. 




Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.