21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Сельское хозяйство: проблемы и перспективы

На Смоленщине активно начаты весенние полевые работы. Об этом стало известно в ходе брифинга с руководителем департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области.

(29.04.2016 16:07)

Сельское хозяйство: проблемы и перспективы
Просмотров: 3516

О начале весенней полевой кампании в области, проблемах и  перспективах развития животноводства и растениеводства, а также инвестициях в сельское хозяйство корреспонденту «Авось-ки» рассказала начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко.

-Какие инвестиционные проекты в животноводстве и растениеводстве реализуются в регионе?

-Сегодня в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. В 2014 году предприятие «Золотая нива» реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада голштино-фризской породы с собственной кормовой базой с расширением существующего комплекса, а также строительством второй очереди с увеличением общего поголовья до 1800 дойных коров. Его проектная мощность - производство 15 тысяч тонн  молока в год. В 2015 году «Брянская мясная компания» приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству трех ферм по содержанию 17,2 тысячи голов крупного рогатого скота мясного направления. Предприятие «Смоленское поле» Починковского района реализовало инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса проектной мощностью 165 тысяч свиней. Также стоит отметить и успешные проекты в области кролиководства и козоводства. Все они сопровождались региональными властями по поручению губернатора Алексея Островского от стадии нулевого цикла до запуска предприятий. Администрацией региона принят комплекс мер для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Сегодня это является главным стратегическим вопросом для развития экономики. В этом  году мы ожидаем не менее 11 миллиардов рублей поступлений в агропромышленный комплекс.

О проблемах

-С какими проблемами приходится сталкиваться?

-Самой  острой проблемой аграрного сектора продолжает оставаться дефицит кадров. В настоящее время мы к ее решению  подходим системно: вводятся подъемные выплаты для молодых специалистов, оказывается содействие в приобретении и строительстве жилья на селе. Стоит отметить, что ежегодно растет зарплата сельских работников, в частности, за прошедший год показатель увеличился на 10-15%. Сегодня в аграрном секторе есть где работать, применять свои знания, опыт. У села большие перспективы, поэтому особенно важно использовать потенциал существующих учебных заведений. Мы делаем ставку на молодых специалистов, для них ежегодно предоставляется порядка 70 домов на селе. Кстати, недавно открылся  Клуб молодых фермеров, который создан для защиты их прав и интересов, обмена опытом, содействия росту молодёжного фермерства. Клуб является добровольным общественным формированием. В него могут вступить граждане России в возрасте от 18 до 35 лет включительно, работающие в сфере АПК.

Об увеличении посевных площадей

-Что можете сказать о весеннем севе в регионе?

-Сейчас ведутся полевые работы, подкормка озимых, многолетних трав. Мы идем на 10-15% быстрее уровня прошлого года. Например, южные районы области уже приступили к севу. Ориентировочно мы посеяли 5% от нашего ярового клина.

-Планируется ли увеличение посевных площадей?

-Да. В этом году яровое поле прирастет на 4%. Это составит порядка 157 тысяч гектаров. В полтора раза увеличим рапсовое поле. Льняное поле увеличится на 14%, зерновой клин - на 2-3%. Также увеличится и качественная кормовая группа, в структуре сева она займет  60%. Упор и ставка будут сделаны на наиболее высокопродуктивные травы - первого, второго, третьего года пользования. Соответственно, будет увеличен и посев многолетних трав.

О перспективах

-Какие перспективы ожидают Смоленскую область в сфере растениеводства?

-Перспективы есть. Смоленская область выходит на межрегиональное сотрудничество посредством создания селекционно-семеноводческих центров, поставляющих пастбищные травосмеси как на внутренний рынок, так и в другие регионы. Планируется реализация проекта по производству зерновых культур. Также есть перспектива развития овощеводства и картофелеводства. Например, Козинский тепличный комбинат наращивает производство картофеля. Из  федерального бюджета будут выделены инвестиции по возмещению части затрат на хранение продукции.

 

Читайте также:
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес


В Смоленске продолжается бизнес-форум «Рывок-2016»


В Смоленске хотят облегчить жизнь строителям
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

[1]

maxwell lugard (zionfirmworldwide@gmail.com)
Получить бизнес кредит сегодня    Вы отчаянно нуждаетесь в кредит? мы предлагаем от $ 5,000.00 USD до $ 100 млн с процентной ставкой в размере 3%. Вы можете быть отказано в выдаче кредита от банка или какой-либо финансовой компании? Нужна ли финансовая помощь? Вам нужен кредит, чтобы оплатить счета или купить дом? Вы хотите иметь свой собственный бизнес и вам нужен кредит помощь? Вам нужен студенческий кредит? КРЕДИТЫ авторитетные как для частных лиц, сотрудничающих фирм и investors.We предоставляют автокредиты, автокредитование, персональный кредит, бизнес-кредит, образование консолидации долга кредита, ETC Свяжитесь с нами сегодня для вашей финансовой помощи с доступной процентной ставкой 3%. Электронная почта: zionfirmworldwide@gmail.com
09.08.2016 01:24

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.