29.05.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Опасные кровопийцы

«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Автор: Анна Горшкова (06.05.2016 11:17)

Опасные кровопийцы
Просмотров: 4504

По  данным управления регионального Роспотребнадзора на 20 апреля, было зарегистрировано 45 случаев обращений смолян за медицинской помощью по факту укусов клещей. Из них  15 обратившихся - дети. В ведомстве предупреждают, по мере повышения температуры воздуха ожидается рост активности иксодовых клещей, являющихся на территории области переносчиками иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека.

В преддверии праздничных дней заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Судакова рассказала о мерах предосторожности в период весенней активности клещей. Напомним, клещи еще являются и  переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит.

«В исследованных нами клещах в прошлом году ни у одного не было обнаружено возбудителя вируса клещевого энцефалита. На данный момент из исследованных в регионе 17 клещей 3 дали положительный результат на боррелиоз», - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Судакова.                                                         Отметим, чтобы проверить клеща на вирусы, можно обойтись и без ПЦР-диагностики. Для этого нужно просто обратиться к врачу-инфекционисту, для того чтобы он оценил состояние здоровья на момент обращения и отметил, имеется ли в месте присасывания клеща один из признаков боррелиоза –  кольцевая эритема. Врач может назначить исследование крови на признаки инфицирования баррелями.  Вакцины против боррелиоза нет. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, в какой момент после укуса клеща пить антибиотики и какие препараты более эффективны.                                                                 «Сложность в том, что клещи способны передавать сразу и энцефалит, и боррелиоз, а некоторые антибиотики могут утяжелять скрытое течение энцефалита. Поэтому врачи предпочитают не начинать лечение боррелиоза, пока не получат результат исследования клеща на энцефалит», - отметила Елена Викторовна.

Профилактика

В период активности клещей каждый «посетитель» луга, леса, парка, дачного участка должен знать об опасности встречи с клещами и о мерах предупреждения перечисленных заболеваний. И хотя не все клещи заражены возбудителями инфекций, необходимо во всех случаях принимать меры по защите от присасывания клещей.

К слову сказать, на территории нашей  области никакие прививки против клещевого вирусного энцефалита не проводятся. «Смоленская область является не эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Елена Судакова. -  В  связи с этим проведение плановой вакцинации против клещевого вирусного энцефалита не предусмотрено санитарным законодательством. Иммунизация проводится в вакцинальных центрах только лицам, выезжающим в эндемичные территории».

Чтобы хоть как-то защитить себя от опасных кровопийц, выходя на природу, надо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды, например рубашку, необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде. Одежду можно обработать репеллентными и акарицидными препаратами, с соблюдением мер предосторожности и согласно инструкции по применению.      «Находясь в лесу, на лугу, в парке, необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Также необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять», - советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

 

Как удалить клеща?

Если кровососа все-таки подцепили, то его нужно как можно быстрее извлечь. Первая  помощь при укусе клеща может быть оказана и самостоятельно. Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.

 

 Брать живым


Что делать с клещами, снятыми с поверхности кожи?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Его  необходимо доставить в лабораторию как можно скорее, желательно в течение двух дней, для выполнения исследования; допускается хранение пробы при температуре плюс 4 – 8ºС . Если клещи присосались к нескольким людям, то особей, снятых с каждого человека, надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого и живого клеща. Ответ выдают на следующий день.

Исследование клеща необходимо для оценки его опасности и для решения вопроса о назначении антибактериальных препаратов с профилактической целью.

Для  получения подробной информации о доставке клеща необходимо обратиться к энтомологу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». Ну а в случае, если клещ не сохранился, нужно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения.

ИЗ ЖИЗНИ КРОВОПИЙЦ

•    Клещи сидят на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждут, когда вы их заденете.
•    Клещи практически всегда ползут вверх – именно поэтому советуют заправлять брюки в носки, а рубашку в брюки.

Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо осматривать себя каждые два часа.

  •    Заразиться можно и от раздавленного клеща, если на коже есть ранка.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Редкое застолье в России обходится без...

Ключница зелье делала?
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.