29.03.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Как влияет на экономику кризис?

Сегодня почти каждая отрасль российской экономики ощутила на себе последствия экономического кризиса. Проблемы, существующие в стране в связи с экономическим кризисом, в полной мере характерны и для Смоленской области. О сложившейся экономической ситуации в регионе рассказал начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников.

Автор: Анна Светленькая (01.06.2016 16:52)

Просмотров: 1856

-Как  кризис и его последствия повлияли на экономическую отрасль? Какая ситуация складывается в экономике на данный момент?

-По сравнению нашего региона с другими субъектами Федерации,  стоит отметить, что показатели развития Смоленщины выше среднероссийских. Примерно треть валового регионального продукта в экономике составляет промышленное производство. Безусловно, у нас, как и по всей России, происходило его снижение, однако если по стране снижение промышленного производства произошло более чем на 3%, то у нас оно составило менее 1%. Кроме того, в качестве одного из достижений Смоленщины в экономике можно рассматривать динамику индекса физического объема инвестиций в основной капитал. Если по России этот показатель упал почти на 10%, то в Смоленской области отмечено снижение менее чем на 2%.

-Какие отрасли экономики все-таки развиваются больше?

-Сегодня успешно развиваются отрасли, в которых идет реализация крупных инвестиционных проектов. Наиболее активно денежные средства вкладывались в обрабатывающее производство,  сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, деятельность транспорта и связи.

В январе - марте 2016 года направлено около 8,4 млрд рублей инвестиций, что составило 130% (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду 2015 года.

-Планируется ли развитие сельскохозяйственных рынков?

-Да, для развития сельскохозяйственных рынков профильным департаментом разработан областной закон, позволяющий до 2020 года устраивать розничные рынки в некапитальных строениях, зданиях и сооружениях.

В целях стимулирования работы по открытию магазинов шаговой доступности администрацией региона внесен ряд изменений в Порядок разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов. Таким образом, на сегодняшний день предусмотрены более 2,5 тыс. мест: 1321 место для размещения киосков, ларьков и павильонов, 1201 – для мобильных торговых объектов. 220 мест являются свободными, они предусмотрены для размещения торговых объектов любых типов, а 180 – для сезонной торговли.

Более того, готовится проект постановления администрации, утверждающий новый порядок организации и работы ярмарок. В планы их проведения будут включены не только ярмарки, которые устраивает муниципалитет, но и те, которые инициированы предпринимателями. Также мы планируем закрепить преимущества для смоленских сельхозтоваропроизводителей при реализации их продукции на ярмарках.

 

-Если в сельском хозяйстве развитие ощутимо, то в каких отраслях приходится  сталкиваться с трудностями?

-Ряд  отраслей, ориентированных на внутренние рынки, находится в более сложной ситуации. Это обусловлено многими факторами, прежде всего, нужно отметить взаимодействие с банковской сферой. Почти на четверть уменьшилась выдача кредитов. Это касается и предприятий, и населения. В банковской сфере отмечается прирост практически в 2 раза просроченной задолженности по кредитам. Больше всего со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но показатели первого квартала этого года обнадеживают – объем выданных кредитов уверенно растет, при этом снижаются темпы роста просроченной задолженности. Первый квартал – это всего три месяца. Для того, чтобы давать оценку всему году, нужно ждать более поздних сроков, но тем не менее надежда на подъем экономики появляется.

-Как удается справляться с последствиями кризиса?

-Справиться с последствиями кризиса в бюджетной сфере экономики региона помогло резкое повышение в прошлом году объема прибыли местных компаний. В частности, прирост прибыли зафиксирован в обрабатывающей промышленности, самый крупный – в химическом производстве. В этом году тенденция к повышению прибыли продолжится.

Кроме того, в соответствии с данными, которые недавно предоставил Росстат, индекс производительности труда на предприятиях Смоленщины в 2014 году увеличился на 12%. Данный результат является 8-м в Центральном федеральном округе и 25-м по всей стране. Еще одним направлением, по которому наш регион демонстрирует положительную динамику, является доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Здесь показатели Смоленской области выросли почти на 10%, что является 3-м результатом в ЦФО и 22-м в России.

Если говорить в целом об экономических показателях, то здесь свою роль сыграла политика руководства региона. Практически сразу после проявления кризисных явлений в начале прошлого года был принят план мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной сферы, что помогло сохранить результаты предыдущих лет и даже улучшить их. 

Читайте также:
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес


В Смоленске продолжается бизнес-форум «Рывок-2016»


В Смоленске хотят облегчить жизнь строителям
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

[1]

Наримановна
Сократили бухгалтерию и вывели ее функции в аутсорс в компанию http://rosco.su/
19.08.2016 11:31

стас
Каким путем вы пошли для экономии?
19.08.2016 08:47

Наримановна
Нам тоже пришлось сокращать расходы из-за кризиса.
18.08.2016 08:27

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.