21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Подполковник полиции Владимир Агеев: «Берегите своих детей!»

В преддверии профессионального праздника - 81-й годовщины со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Владимир Агеев ответил на вопросы журналистов. В интервью «Авось-ке» он рассказал о своей работе с трудными подростками, о неблагополучных семьях и о состоянии детской преступности в регионе.

Автор: Анна Светленькая (09.06.2016 17:34)

Просмотров: 1761

-Владимир Владимирович, известно, что в  рядах инспекторов ПДН, как в джазе, практически одни девушки. Так ли это на самом деле?

- Да,  в штате большинство девушек. В настоящее время в подразделениях по делам несовершеннолетних Смоленской области служат 107 сотрудников, 85 % из которых – женщины. Их работа  строится по зональному принципу, т.е. за каждым сотрудником закреплен определенный участок, за который он ответственен. Каждый сотрудник не только грамотный юрист, но и психолог, и педагог, любящий детей и болеющий за свое дело.

-Сколько подростков стоит на учете?

-В нашем регионе состоит на учете 1020 несовершеннолетних и 1356 родителей. С учёта ПДН за 2016 год снято 479 подростков.

 

-Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие задачи решает служба ПДН.

-Как и прежде, основными задачами подразделений по делам несовершеннолетних являются защита прав и законных интересов детей, выявление и пресечение преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. Кроме того, наши сотрудники помогают разобраться  детям с возникающими проблемами. В прошлом году при активной поддержке администрации области во всех муниципальных образованиях в школах были созданы кабинеты инспекторов ПДН. В соответствии с графиком инспекторы ПДН, школьные психологи и социальные педагоги проводят в этих кабинетах прием детей и взрослых, оказывают им психологическую и юридическую помощь, помогают разрешать межличностные конфликты и трудные ситуации, возникающие в семье и детских коллективах. Помимо профилактических бесед мы стараемся отправить трудных подростков в лагеря отдыха. Еще одно из направлений деятельности ПДН – работа с неблагополучными семьями. На особом контроле находится деятельность по выявлению и пресечению преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми в семье. Полицейские работают в тесном взаимодействии с медицинскими и детскими образовательными учреждениями. Вся поступающая информация о жестоком обращении с детьми тщательно проверяется, виновные привлекаются к уголовной ответственности.

- Какова динамика преступлений?

-В  отношении преступлений несовершеннолетних могу сказать точно: с каждым годом количество таких преступлений снижается. Количество преступлений с участием несовершеннолетних уменьшилось на 35%. Хотя в целом по стране увеличилось число подростковых преступлений. В нашем регионе было совершено 62 преступления подростками, из них 48 против собственности (кражи). Только  в 52% общего числа преступлений  виновниками являются дети из неблагополучных семей. Остальные ребята, совершающие преступные деяния, из вполне успешных семей,  на преступный путь их толкает жажда приключений.

 

-В каких районах чаще всего совершаются преступления?

-Чаще всего преступления совершаются в Ярцевском, Шумячском районах и в городе Смоленске. В остальных районах произошло значительное снижение преступности.

 -Известно, что  для трудных подростков УМВД России по Смоленской области несколько лет подряд на летний период организовывает профильные смены.  Распахнет ли свои двери в этом году правоохранительно-патриотическая профильная смена «Патриот»?

-Правоохранительно-патриотическая профильная смена «Патриот» начнет свою работу 9 июля. Она откроет двери для 240 подростков, состоящих на профилактических учетах в ПДН. В течение смены с ними будут работать сотрудники полиции и других силовых структур, представители всех субъектов системы профилактики. Для подростков будут организованы различные экскурсии, конкурсы, соревнования, викторины и другие мероприятия. Как показывает опыт предыдущих двух лет, треть детей после посещения смены «Патриот» больше не совершает правонарушения, треть изменила свое отношение к полиции, а больше половины хотят вновь посетить смену. Смен, аналогичных «Патриоту», в России очень мало, и неудивительно, что другие регионы просят смоленских коллег поделиться своим передовым опытом по организации работы с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

-С  наступлением теплого времени года и летних каникул в городе все чаще начинают регистрироваться  случаи выпадения детей из окон. На ваш взгляд, какова их основная причина? И как их предотвратить?

-Основная их причина – бесконтрольность со стороны родителей. Родители не должны  оставлять малышей без присмотра в помещениях с открытыми окнами, они должны контролировать каждый шаг ребенка и беречь детей. В ближайшее время полицией совместно с комиссией по делам несовершеннолетних будут подготовлены специальные памятки на эту тему. Кроме этого, нами проводится работа с сотрудниками фирм, занимающихся установкой пластиковых окон, чтобы они при монтаже окон разъясняли родителям меры безопасности.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.