26.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Бюджет Смоленской области на 2017 год принят в первом чтении

Что ждет жителей региона

Автор: Андрей Ковалев (30.11.2016 16:51)

Бюджет Смоленской области на 2017 год принят в первом чтении
Просмотров: 1709

Сегодня на заседании Смоленской областной Думы в первом чтении принят бюджет региона на 2017 год. По итогам обсуждения 34 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 4 – против.

Для начала, немного цифр. Доходы бюджета Смоленской области предлагаются в размере 36 млрд 346,8 млн рублей. Бюджет планируется профицитным в сумме 1 млрд 628,8 млн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет на следующий год прогнозируется в сумме 31 млрд 517,3 млн рублей, что на 6,6% больше, чем в 2016 году.

Основным драйвером экономики региона станет увеличение объемов промышленного производства, заявил выступивший с докладом заместитель губернатора Василий Анохин.

Среди отраслей, которые могут дать основной прирост валового регионального продукта, отмечаются такие сектора экономики как сельское хозяйство, промышленное производство, текстильная и легкая промышленность, деревообработка, химическое производство. Дополнительными точками роста в региональной экономике потенциально станут три инфраструктурных объекта: речь идет о запуске двух индустриальных парков (Сафоново и Смоленский район), а также развитии территории моногорода Дорогобужа.

На развитие образования и молодежной политики в Смоленской области в 2017 году будет потрачено порядка 8,4 млрд рублей – это 25% от всего объема государственных программ. На социальную поддержку смолян будет направлено 6,3 млрд рублей – 19% всего объема госпрограмм, на развитие здравоохранения – 5,9 млрд руб (18%), на развитие сельского хозяйства – 925 млн руб (3%), на создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ – 539 млн руб (1,6%). Эти 5 программ составляют более 65% от всего объема расходов на все государственные программы.

С 2017 года социальная поддержка будет носить ярко выраженный целевой характер. Главный принцип – поддержать наиболее нуждающихся граждан. Так, к примеру, с 1 января 2017 года материнский капитал составит 80 тысяч рублей и будет выплачиваться при рождении третьего и последующих детей, причем, среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

До этого момента смоленский материнский капитал был экономически неоправданно большим – самым большим в Центральном федеральном округе. Кроме того, только Смоленская область и еще всего пять регионов страны выплачивали его на второго ребенка. В других субъектах выплата производилась на третьего и последующих детей. Вместе с тем даже новый размер маткапитала останется одним из самых высоких в ЦФО. Те родители, которые по действующему законодательству получили сертификаты на материнский капитал до 1 января 2017 года, смогут им воспользоваться на прежних условиях. При этом в следующем году также будут иметь право на получение сертификата женщины, родившие второго или последующих детей до 1 января 2017 года, если даже он не был им выдан ранее.

Кроме того, в закон о государственном ежемесячном пособии на ребенка вводятся условия занятости получателей данных средств: получатели должны быть официально зарегистрированы в органах службы занятости, если они лишились работы. Подобные требования вносятся и в закон об областном государственном единовременном пособии при рождении ребенка. С учетом критериев нуждаемости при величине дохода в 11 тысяч рублей на одного члена семьи оно составит 5 тысяч рублей.

Также критерии нуждаемости в виде установления выплат за звание «Ветеран труда Смоленской области» предлагается ввести с 1 января следующего года: оно будет предоставляться неработающим гражданам с доходом ниже 12 тысяч рублей и при общем трудовом стаже для присвоения звания у женщин не менее 40 лет, у мужчин – не менее 45.

В числе прочего предполагается установить фиксированный размер возмещения расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в сумме 1200 рублей педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности без учета совместно проживающих с ними членов семьи.

Следует отметить, что нововведения касаются только тех льгот, которые введены на региональном уровне – по решению областных властей.

Перед процедурой голосования губернатор Алексей Островский обратился к депутатскому корпусу: «Я благодарен трем фракциям – «Единой России», ЛДПР и фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» - за здравый подход. Мы сверстали тот бюджет, который смогли сверстать, исходя из установок Минфина, Правительства и собственной совести».

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.