23.10.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Смоляне продолжают становиться жертвами интернет-мошенничества

Сколько еще раз надо встать на грабли, чтобы стать бдительными?

Автор: Андрей Ковалев (08.12.2016 15:27)

Смоляне продолжают становиться жертвами интернет-мошенничества
Просмотров: 2212

Практически каждый день сотрудники полиции через смоленские СМИ сообщают о фактах мошенничества, которые происходят то в одном, то другом городе региона. Казалось бы, уже обо всех мошеннических схемах подробно рассказано, чтобы жители не попадались на удочку злоумышленников. Но наивных людей, увы, меньше не становится. Вот очередные случаи о которых рассказала пресс-служба УМВД России по Смоленской области.

*В Ярцеве местная жительница сообщила в полицию о совершении мошеннических действий в отношении нее. Гражданка разместила на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже мебели. Через некоторое время к ней обратился покупатель, который хотел приобрести товар. Предложив внести предоплату, злоумышленник уточнил у женщины номер карты, а также убедил в том, что для совершения перевода необходимо назвать CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты). Через некоторое время женщине пришло смс-уведомление, что с ее банковского счета списано около 14 тыс. рублей. Попытки перезвонить покупателю не увенчались успехом, таким образом, женщина поняла, что стала очередной жертвой мошеннических действий.

*Аналогичный случай произошел также в городе Ярцево. Женщина поверила на слово молодому человеку, который обещал внести предоплату на два года вперед за аренду ее квартиры. Выяснив у заявительницы реквизиты банковской карты, злоумышленник смог похитить с ее счета 5 тыс. рублей.

*В Смоленске женщина пыталась продать шубу через сайт бесплатных объявлений. С ней связался потенциальный покупатель, который под предлогом перевода денежных средств в счет залога смог установить реквизиты ее банковской карты. В результате мошеннических действий злоумышленник совершил хищение 79 600 рублей с карты потерпевшей.

*В Десногорске местная жительница, 1989 года рождения, наоборот, пыталась приобрести товар в одном из интернет-магазинов. Связавшись с продавцом, она перечислила предоплату в размере более 8200 рублей. Через определенный срок покупка так и не поступила на почту. Заявительница пыталась связаться с продавцом, но тот не выходил на связь.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к данным преступлениям.

Полиция призывает граждан быть бдительными при совершении покупок и продаж в сети Интернет, соблюдать несколько простых правил для того, чтобы не стать жертвой мошенников.

–Используйте для совершения купли-продажи в сети Интернет только проверенные сайты, которые имеет хорошие отзывы.

–Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

–Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

–Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

­–Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

­–На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

–Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

 

 

Читайте также:


В ДТП под Вязьмой у фуры снесло кабину
Они вымогали деньги у продавцов

В Гагарине полицейские задержали московских мошенников
А задержали его за рулем авто

Дорогобужский наркоман удрал от полиции на мотоцикле


При пожаре в Сафоново погибла 83-летняя старушка
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.