23.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Смоленский губернатор призвал жителей области к активности

Алексей Островский просит смолян "стучать" на проштрафившихся чиновников и коммунальщиков.

Автор: Инга Пересвет (03.12.2012 12:55)

Смоленский губернатор призвал жителей области к активности
Просмотров: 1455

Сегодня на сайте областной администрации появилось обращение главы региона «к неравнодушным жителям и политическим партиям». Поводом призвать народ к активности для Алексея Островского стали скандалы с участием представителей местных властей. "Недопустимо, когда чиновник, облеченный властью, бегает от людей и хамит. Недопустимо, когда глава поселения собирается на бюджетные деньги купить роскошный автомобиль, абсолютно игнорируя мнение жителей по этому поводу", - уверен губернатор.
 
Напомним, речь идет о недавнем конфликте представителей региональных СМИ с главой Холм-Жирковского района, который отказался общаться с прессой. Попыткой приобрести очень дорогую машину на бюджетные деньги около двух недель назад стал известен глава Михновского сельского поселения Смоленского района Вячеслав Романенков. Автомобиль Nissan X-Trail стоимостью почти 1 миллион 100 тысяч рублей уже был доставлен в Михновку для тест-драйва, когда электронные торги по его приобретения были приостановлены по указанию губернатора.
 
«Это недопустимо! - считает Алексей Островский. - Однако, если формально никакой закон не нарушен, то ни губернатор, ни силовые органы не вправе применять санкции к таким чиновникам. Они находятся на избранных должностях и зависят только от своих избирателей. И избиратели могут и должны действовать в таких ситуациях!"
 
Изменить ситуацию глава региона предлагает при помощи тотальной народной экспертизы действий властей, в частности планирования и исполнения. «Не чиновникам в высоких кабинетах, а именно жителям виднее, что им нужно в первую очередь на их территории, - утверждает Островский. - Предлагаю внедрить такую систему народного контроля за работой органов власти и обслуживающих организаций, чтобы качество этих работ целиком соответствовало стандартам и выделенным средствам. Особенно это касается сферы ЖКХ, где, по недавнему заявлению Генерального прокурора России, надзор со стороны его ведомства уже недостаточно эффективен. Помочь может только народ, который видит своими глазами, что и как делается на самом деле".
 
В качестве народных экспертов губернатор предлагает привлечь людей, «безусловно уважаемых среди соседей и своего профессионального сообщества», «материально незаинтересованных и независимых от властей - смешно, если контролировать качество работы управляющей кампании будет родственник её начальника», и наконец «активных и бесстрашных, которые не побоятся дать понять чиновникам, что те подконтрольны, что с приходом губернатора Островского по-тихому в кабинетах распределять деньги больше не получится».
 
В свою очередь глава региона обязался обеспечить народным экспертам защиту и пообещал лично встречаться с ними и сопоставлять их слова с отчетами местных властей.
 
Для выявления подходящих кандидатов на роль народных экспертов Алексей Островский обратился ко всем политическим партиям области с просьбой помочь найти таких людей и организовать их работу на местах.
 
"Главное, о чем прошу – если будете делать «для галочки», то лучше вообще не делайте. Попытки создать различные формы народного контроля предпринимались в современной России неоднократно, но почти всегда только на бумаге. Именно поэтому я прошу принципиально отказаться от любого популизма и формализма при создании системы «народной экспертизы», - говорит Островский.
 
По мнению главы региона, в нем сложилась уникальная для России ситуация. "Во-первых, руководство областью доверено представителю оппозиционной партии, во-вторых, идет обновление «Единой России» на территории региона. Поэтому у нас есть возможность вернуть людям подлинное самоуправление и самоуважение", - полагает губернатор. 

Теги: Алексей Островский

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

[1]

Михаил (mihail.ignatov45@mail.ru)
Cтучу на УК Жил.сервис.На захваченном доме № 21 по ул.Нарвской ничего не хочет делать ни по договору,ни по закону,только деньги с людей собирает.
07.05.2013 14:41

Людмила
Сегодня в новостях сказали, что возле Юноны собираются строить административное здание! Почему же с народом не посоветовались? Здесь же проходной двор! Вечные автомобильные пробки - пол города тут поворачивает и весь общественный транспорт! Не хватало еще тут административного транспорта! Тогда ВЕСЬ ЦЕНТР СТАНЕТ в сплошной пробке!!! Раньше ведь говорили, что сделают тут карманы для стоянки автобусов и маршруток? Кто принимает такие БЕЗУМНЫЕ решения? Просим огласить!!!
10.12.2012 23:48

Гость
Дорогой, Губернатор, пересядьте на отечественный автомобиль
10.12.2012 23:38

Гость
Кто готов быть "шестеркой"??? Отличное решение
10.12.2012 23:36

Смолянин
Думаю, что губернатор может начать с себя, например, сократив расходы на содержание администрации в несколько раз. При этом я уверен с голоду никто не опухнет, а высвободившиеся средства можно направить на тот же ремонт дворов
09.12.2012 22:37

Гость
Рада, что у нас появился первый трезвомыслящий губернатор! Бог ему в помощь!
04.12.2012 17:20

Гость
Уже давно складывается ощущение, что в Промышленном районе власти нет вообще
03.12.2012 21:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.