25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

МЧС советует смолянам защищаться от мошек

Спасти от кровососущих насекомых могут только репелленты и специальная одежда.

Автор: Инга Пересвет (22.05.2013 12:40)

Просмотров: 2007

Причиной нашествия мошек специалисты считают теплую весну и сильный разлив рек – дело в том, что насекомые появляются из воды. Самки откладывают яйца в ручьи и реки, а через 10-40 суток (а в случае зимовки через несколько месяцев) взрослое насекомое выходит из куколки, окруженное пузырьком воздуха. Воздух выносит мошку на поверхность воды, пузырек лопается, и она вылетает сухая из воды. Продолжительность жизни мошки - около одного месяца. 
Основная пища этих насекомых - нектар цветов и сок деревьев. Однако самки многих видов моек для развития яиц должны питаться еще и кровью. Поэтому мошки нападают на человека и животных, для которых многочисленные укусы могут представлять даже смертельную опасность. Такие случаи уже зафиксированы ветеринарной службой. Мошки активны с раннего утра до захода солнца при температуре не ниже 8,5 - 10°С. Чаще всего они кусаются при температуре 17 - 20°С. Слюна мошек ядовита, и вызывает у человека местные реакции на укус - папулы или опухоли. У пострадавшего нарушается общее состояние, кроме того, насекомые могут заползти в уши, глаза, нос или рот. Отравления укусами мошек у людей встречаются крайне редко, однако эти насекомые переносят возбудителей ряда болезней животных и человека.
При этом специалисты не отрицают, что эффективных мер борьбы с мошками пока не разработано. Лучше всего помогает истребление личинок при помощи эмульсии инсектицида, которую пускают в места выплода мошек. Это позволяет снизить их численность до практически неощутимой на больших территориях. Истребление взрослых мошек проводится с помощью инсектицидных аэрозолей или путем обработки растительного барьера контактными инсектицидами, которые употребляются в борьбе с комарами. 
Для индивидуальной защиты следует использовать вещества для отпугивания членистоногих (репелленты) и защитную одежду. Специальные кремы, мази, эмульсии и лосьоны нужно нанести на кожу открытых частей тела тонким слоем, не втирая. Для однократной обработки используют 5-10 мл жидкости или 3-5 г крема (мази). Из аэрозольного баллона репеллент наносят на ладонь и затем смазывают им открытые части тела. Однократное нанесение на кожу обеспечивает защиту от нападения кровососущих членистоногих в течение 2-5 часов, сообщают специалисты. 

 

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты