27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Смоляне получили из 1963 года 11 копеек и значок

В городе вскрыли капсулу, замурованную в крепостную стену 50 лет назад.

Автор: Елена Чеховская (28.09.2013 23:06)

Смоляне получили из 1963 года 11 копеек и значок
Просмотров: 5171

Торжественная церемония вскрытия капсулы «Послание жителей Смоленска своим потомкам», полвека хранившейся в крепостной стене, прошла сегодня на площади Победы. Сотни смолян собрались там, чтобы своими глазами увидеть «письмо из прошлого». Были среди них и те, кто тогда, в 1963 году принимал непосредственное участие в подготовке письма и его закладке. 
Под звуки музыки с крепостной стены сняли плиту с надписью «вскрыть в 2013 году, 28 сентября» и под бурные аплодисменты вытащили на свет деревянный ящик, в котором лежала капсула с заветным свитком.

«Дорогие граждане города Смоленска! Сегодня, в день празднования славного 1100-летнего юбилея нашего города мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам, нашим землякам, живущим в коммунистическом обществе, людям 21-го века со словами сердечного привета и братскими пожеланиями счастья и процветания…» - так начиналось послание. И хотя его текст, принятый в сентябре 1963 года на сессии городского Совета, не был секретом – его можно было найти в архиве местной газеты «Рабочий путь» - многие, слушая слова «из глубины 20-го столетия», не скрывали слез. «Да будет вечна эстафета жизни, эстафета неспокойного человеческого духа. Сегодня, раздвигая десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руки дружбы и товарищества. Здравствуйте, дорогие потомки. Здравствуйте, люди нового века. Будьте всегда счастливы!» 

Главным сюрпризом для многих стало то, что само послание было замуровано в стену вовсе не в день 1100-летнего юбилея Смоленска, а несколько позже – 21 декабря 1963 года. В подтверждение этому в капсулу был вложен листок отрывного календаря с этой датой и надписью чернильной ручкой «В память о нашем времени. Ваши предки». Кроме того, вместе с текстовым посланием в крепостной стене все это время хранились две монеты достоинством в одну и 10 копеек, а также значок «1100 лет Смоленску». Теперь, по словам начальника департамента по культуре и туризму Владислава Кононова, все это пополнит экспозицию областного музея-заповедника.

А место в крепостной стене пустовать не будет. Следуя завету предков продолжать «эстафету жизни», сегодня туда заложили новое письмо. Его прочтут жители Смоленска в 2063 году. Кроме того, через 50 лет в капсуле смоляне будущего найдут видеообращение на электронном носителе и привет от участников грандиозного флешмоба «Живая стена», который предварял церемонию закладки капсулы.
 

 
 




Фото автор

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

[1]

Павел
Всё прошло просто замечательно!!! Привет потомкам!!!!!
30.09.2013 11:36

Вован
В 63г. Мы надеялись на будущее и ..........благодаря тем кто это сочинил попали в говнонумизм. Жаль не увижу что будет через 50 лет. Но при нынешней власти насаждающей в молодых мозгах достижение своих целей через насилие.........
29.09.2013 11:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты