20.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Немцы подарили Смоленску картины, написанные в городе во время войны

Речь идет об акварелях художника и витражиста Франца Ниссена.

Автор: Инга Пересвет (01.10.2013 12:43)

Немцы подарили Смоленску картины, написанные в городе во время войны
Просмотров: 4059

Подарок Смоленскому государственному музею-заповеднику сделали представители немецкого общества «Круг друзей Хаген-Смоленск», которое возглавляет Ханс-Вернер Энгель. Помимо самих картин, в наш город были переданные также фотографии работ Ниссена. 

Акт торжественной передачи предметов искусства состоялся в Смоленском областном музее-заповеднике 28 сентября при участии депутата Смоленского городского Совета, председателя комиссии по социальной сфере Сергея Петракова, сообщает пресс-служба Горсовета.  

Справка GorodNews 
Франц Ниссен родился 18 марта 1904 года в городе Ратингене в низовьях Рейна. Позднее его семья переехала в Кельн, где Ниссен окончил Кельнское высшее профессиональное училище и получил профессию художника по витражам. 
В 1940 году Ниссена забрали в армию на восточный фронт, где он служил писарем в звании сержанта в Смоленске. В 1950 году он с семьей вернулся в Кельн. Одна из значимых работ Франца Ниссена, созданных в 50-е годы, – витраж с историческим видом Кельна над главным входом в здание вокзала. Сейчас он демонтирован и находится в частной коллекции. 
После смерти художника его потомкам осталась большая коллекция картин. Беатрикс Ридерер, внучка Франца Ниссена, обратилась в общество «Круг друзей Хаген-Смоленск». Итогом этого стало решение безвозмездно передать работы в Смоленск. Из картин, написанных в нашем городе, семья художника оставила себе только две. 
 

Фото сайт смоленского горсовета

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика