27.01.2023

Бизнес | Развлечения

J.E.S!-А-capella: «Мы поем а капелла, потому что очень ленивые»

Группа из Хагена выступила в смоленском КВЦ.

Автор: Ольга Сергеева (26.10.2013 11:42)

J.E.S!-А-capella: «Мы поем а капелла, потому что очень ленивые»
Просмотров: 2941

Небольшой зал смоленского Культурно-выставочного центра имени Тенишевых вечером 25 октября в очередной раз был заполнен до отказа. И снова внимание смоленских меломанов привлекла группа из Германии. Из побратима Смоленска Хагена приехал весьма оригинальный коллектив J.E.S!-А-capella.

В названии группы читается то, как эти артисты исполняют свои песни – а капелла. Аббревиатура в начале тоже имеет смысл: она расшифровывается как «Just Enjoy Singing» – «просто наслаждаться пением».  После концерта мы побеседовали с обаятельным 63-летним Гетом Райне Фоссом, больше всех удивившим зрителей своим сценическим костюмом – шотландской юбкой нехарактерной «зебровой» расцветки. Судя по его словам, «Just Enjoy Singing» - это не принцип музицирования, а принцип жизни 19 вокалистов немецкого коллектива.

- Вы впервые в Смоленске?
- Да, приехали в первый раз. Однако о Смоленске лично я знаю не понаслышке. Я работал в администрации города Хагена и Рурского региона, когда устанавливались партнерские отношения между нашими городами. Я был одним из тех, кто, собственно, и стоял у истоков этих отношений.

- Расскажите немного о вашей группе.
- Нам уже 12 лет. Группа существовала за это время в разных составах. В данный момент в ней всего 19 человек. В Смоленск приехали 15: не все, к сожалению, смогли добраться. У каждого из нас своя профессия, и мы просто встречаемся в свободное время и репетируем. 

- Среди вас есть профессиональные вокалисты, те, кто учился пению?
- Нет, мы любители. Конечно, начать петь нам помогли педагоги, которые позанимались с нами, поставили голоса, но это были скорее курсы, чем настоящее обучение. Мы поем то, что нам нравится классику, рок, поп, музыкальные баллады. Поэтому в нашем репертуаре есть и Бон Джови, и Coldplay, и Джон Леннон. Пение для нас хобби и, в первую очередь, удовольствие. Поэтому мы поем везде, даже здесь, в Смоленске. Мы, как вы знаете, поем в кафе (21 октября музыканты утроили флешмоб, внезапно запев Don't Stop Me Now группы Queen в кафе. – Прим. авт.), поем и в трамвае, и даже здесь, на сцене этого культурного центра, - улыбыется герр Фосс. - Наш нынешний приезд в Смоленске стал своего рода первыми гастролями – раньше мы не выступали так далеко от дома.

- Вы поете а капелла, как мне кажется, это не самый простой «способ» пения. Почему вы выбрали именно его?
- На самом деле, мы просто очень ленивые, и нам всего-навсего лень таскать с собой инструменты, на сцене их устанавливать. Это очень неудобно. А если серьезно, то мы просто любим музыку, а уже как петь, с инструментами или без – это каждый выбирает сам. Нам нравится так. В Германии акапельное пение в последние годы стало очень популярно, и появилось много групп, которые работают именно в таком ключе.

- Много ли времени вы тратите на разучивание одной песни?
- Это сложно сказать, потому что есть песни попроще, есть посложнее. Но, в принципе, у нас каждые два с половиной года уже новая программа. Для репетиций одной песни нам нужно, как правило, несколько месяцев. Хотя, с другой стороны, возможно, дело шло бы быстрее, но ведь мы все работаем, и у нас не так много времени для занятий музыкой. 

- Вы довольно долго, почти неделю, пробыли в Смоленске. В каких местах вам удалось побывать, что вам запомнилось?
- В первую очередь, конечно, впечатлило именно гостеприимство и открытость людей. За это время мы очень много встречались со студентами. Нас поражало, как нас принимали люди, мы везде чувствовали себя как дома и могли общаться с помощью музыки. Нам очень нравится в Смоленске – очень позитивный город. Чувствуем себя здесь хорошо. Сейчас мы уезжаем домой полные впечатлений, и я думаю, что все из нас готовы хоть через месяц вернуться в Смоленск снова. 

- А на самом деле, вы планируете приехать еще раз?
- В любом случае, обязательно.  Через два года будет отмечаться 30-летие партнерских отношений между Хагеном и Смоленском, и мы уже получили приглашение приехать к юбилею сюда и с удовольствием его приняли и внесли в свои планы. 

Фото, видео Ольга Сергеева
 

Видео к статье:







Гет Райне Фосс

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика