21.04.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Вопрос об областном маткапитале депутаты облдумы рассмотрят в ноябре

Решение этого непопулярного вопроса думцы отложили до следующего раза.

Автор: Анна Бондаренко (31.10.2013 21:57)

Вопрос об областном маткапитале депутаты облдумы рассмотрят в ноябре
Просмотров: 2079

Сейчас смоленские семьи с двумя и более детьми имеют право получить 148 тысяч из регионального бюджета. Вполне весомая прибавка к федеральному семейному капиталу. Вполне возможно, что совсем скоро от этой суммы в лучшем случае останется только половина.

"Мы изучим этот вопрос за месяц и я надеюсь, что у нас получится сохранить региональный материнский капитал, - говорит Игорь Ляхов, председатель смоленской областной думы. - Сумма капитала будет соотнесена с доходами бюджета области. Кроме того, принимая решение о размере этой выплаты, мы будет ориентироваться на размер материнского капитала в областях, где примерно такой же экономический потенциал, как у нас сейчас".

Причина такой непопулярной меры, на которую, скорее всего, придется пойти областным властям, банальна. В областной казне нет денег. По словам заместителя губернатора Игоря Скобелева, ежегодно область тратит примерно от 250 до 300 миллионов рублей на выплаты по сертификатам на региональный маткапитал. А если все сертификаты, которые были выданы с 2008 года, будут предъявлены сразу, области  придется единовременно найти два с половиной миллиарда рублей - а это может обрушить бюджет в 2016, 2017 году, уверен бывший главный казначей области. Кстати сказать, дефицит бюджета уже в этом году перевалил за 8 млрд рублей. Латать эту бюджетную дыру властям придется в том числе и за счет отмены ряда социальных выплат, потому как, по заверениям уже нынешнего начальника департамента бюджета и финансов области Инны Савиной, "инвентаризацию расходной части бюджета" они провели и все несоциальные расходы уже сократили.

Сегодня думцы уже лишили смолян, чьи дети не имеют возможности посещать детский сад, ежемесячных компенсаций в размере 5 тысяч рублей. На очереди ветераны труда. Вопрос о приостановке выплаты субсидии этой категории льготников в этот раз не был решен окончательно. Депутаты рассмотрели соответствующий закон пока лишь в первом чтении. Но если на следующем заседании думы закон все же примут, ветераны труда останутся без своих пока еще законных 400 рублей. И это еще не все. С 1 января изменятся условия предоставления еще одной льготы, закон об этом уже был принят сегодня. Речь идет о бесплатном изготовление зубных протезов для ветеранов труда. "С нового года, право на эту меру социальной поддержки будут иметь только ветераны труда с низким уровнем дохода, те, у кого среднедушевой доход семьи не будет превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума пенсионеров, установленного в Смоленской области", - уточнила начальник департамента области по социальному развитию Юлия Новикова. Другими словами, право на эту льготу сохранят только те ветераны, в чьих семьях на каждого члена семьи будет приходиться не больше 10 тысяч рублей.

 

 

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

[1]

Гость
Ну и правильно! Депутатам не следует забывать о своих доходах! (Кого мы выбираем?!!!!!!!)
01.11.2013 08:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.