25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Хорошая мина при плохой казне

Бюджет Смоленской области был принят с предельным дефицитом.

Автор: Анна Бондаренко (22.11.2013 09:02)

Хорошая мина при плохой казне
Просмотров: 3527

Главный финансовый документ региона депутаты облдумы утвердили в первом чтении. Это далеко не окончательный вариант. В него еще будут вносить поправки. Однако основные параметры казны существенно уже не изменятся. 
 
Основные характеристики бюджета на 2014 год таковы. Доходы запланированы в размере 29 млрд. 20 млн. рублей. Расходы - 32 млрд. 517 млн. рублей. Дыра в бюджете получилась совсем не маленькая - дефицит составил 3 млрд.  497 млн. рублей. Как заметил, заместитель губернатора и бывший главный финансист области Игорь Скобелев, это максимально допустимый, предельный дефицит.
 
Тянем резину
 
Главным камнем преткновения при обсуждении бюджета-2014 стало возможное сокращение ряда социальных программ. Денег в региональной казне на все не хватит, бюджет не резиновый, рассуждают чиновники, и на чем-то надо экономить. Вот только на чем? Все что можно уже вроде урезали. По заверениям начальника департамента бюджета и финансов области Инны Савиной "инвентаризацию расходной части бюджета" они провели и все несоциальные расходы уже сократили. Не помогло.

Тогда на прошлом заседании думы депутаты лишили родителей, чьи дети не посещают детсад, пособия в размере 5 тысяч рублей. Отменили и нулевую ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Кроме того, в первом чтении был принят закон, приостанавливающий до 1 января 2015 года областные выплаты ветеранам труда. А вопрос о материнском капитале думцы вообще исключили из повестки дня. Объясняют такие непопулярные решения тяжелым финансовым положением области. 
 
Не указ
 
О том, что отменять социальные выплаты нехорошо,  недавно весьма кстати региональным чиновникам напомнили федералы. Смоленскую область быстро записали в число нарушителей президентских указов, которые касаются, в частности социальной политики. Как пишет Коммерсант,  первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, выступая в прошлую пятницу перед вице-губернаторами по социальной политике, отметил, что люди ждут «реализации указов через работу на местах». Федералы заявили, что не позволят регионам урезать социальные выплаты, даже несмотря на их тяжелое экономическое положение. 
 
И уже на этом заседании думы был принят областной закон, который, как говорится в пояснительной записке, «направлен на дальнейшую реализацию Указа Президента Российской Федерации».  Закон называется «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей на территории Смоленской области». Подробнее о нем читайте тут.
 
Кроме того, 20 ноября на думе губернатор заявил, что область не будет отказываться от социальных выплат.
«Сейчас принципиальная позиция администрации состоит в том, чтобы как минимум хотя бы сохранить социальные выплаты, - подчеркнул Алексей Островский. - И мы их сохраним в рамках рассматриваемого бюджета». 
 
Капитальный вопрос
 
Вот только не совсем понятно, какие это будут рамки? И как именно область с таким бюджетом сможет выплачивать, к примеру, региональный материнский капитал? 
Алексей Островский заметил, что принятый прошлым созывом думы закон о региональном маткапитале сейчас нежизнеспособен. И привел средние цифры по ЦФО. Там семьям из областных бюджетов выплачивают в среднем по 50 тысяч рублей. А у нас – 148 тысяч. «Те выплаты, которые были установлены, не имеют ничего общего с реальными условиями, в которых формируется бюджет области, - заявил губернатор. - Законы принимались с взятыми из воздуха цифрами, расходные обязательства ничем не были подтверждены. Брались огромные многомиллиардные кредиты в коммерческих банках. При той тяжелейшей ситуации в экономике области, мы сейчас вносим проект бюджета, сохраняя все принятые до нас социальные гарантии жителям области: и выплаты ветеранам труда Смоленской области и выплаты регионального материнского капитала».
 
В бюджете сейчас действительно запланированы «капитальные» средства, но до сих пор никто точно не берется сказать, получат ли смоленские семьи в следующем году эти деньги. Скорее всего, это будет зависеть от того, как будет пополняться казна. Увы, прогнозы экспертов не оптимистичны. «Нестабильная макроэкономика не позволяет нам давать оптимистичный прогноз, - говорит Игорь Скобелев. - У нас три основных доходных источника: налог на доходы, на прибыль и на имущество организаций. Основным в 2014 году стане налог на доходы. Уровень сбора мы прогнозируем примерно такой же, как в этом году. Прогнозируем мы и консервативный темп роста налога на имущество». На большие вливания из федерального бюджета особо рассчитывать, похоже, тоже не приходится. Финансовая помощь области в 2014 будет на 200 млн. меньше, чем в этом году.
 
На что потратим? 
 
Итак, на что же все-таки пойдут в 2014 году деньги из областной казны. 
 
11, 7 млрд. рублей выделят на зарплату бюджетникам – это примерно 36 процентов от общего объема расходов. Прирост по этой статье расходов составил 10 процентов, это почти 1 миллиард рублей. 
 
«В соответствии с указами президента зарплата будет расти в темпах не ниже 12 процентов, - уточнил Игорь Скобелев. - Наибольший рост должен произойти у социальных работников – 37 и у работников учреждений культуры – 30 процентов». 
 
Следующий пункт областных трат – здравоохранение. Только  2,9 млрд. рублей пойдет в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), это на 30 процентов больше, чем в этом году. 
 
«С точки зрения полномочий у нас социально-ориентированный, - подчеркнул Скобелев. - Почти 80 социальных выплат запланировано, они весят 5 млрд. рублей, из них 3 млрд. - областные деньги, 2 млрд. – федеральные. На выплаты федеральным категориям ветеранов труда выделяем почти 1,3 млрд., субсидии на коммунальные услуги обойдутся почти в 270 млн., материнский капитал просчитан в бюджете на 2014 год в размере 220 млн., на лекарственное обеспечение льготников пойдет 220 млн. Только индексация, которую мы учли, весит в бюджете 150 млн. рублей». 
 
На раздел ЖКХ область в 2014 году собирается выделить почти миллиард рублей, 800 млн. направят на переселение граждан из ветхого жилья, еще 80 млн. - на капремонт. 
 
Расходы на строительство были значительно сокращены – выделяется всего 457 млн., По словам финансистов, будут достраиваться «штучные объекты», например, школа с котельной в Велиже, перинатальный центр. Продолжат строить и газопроводы в области.  На дорожный фонд в 2014 году пойдет 3,9 млрд. 
 
К тому же, в области планируется реализация 27 государственных программ. И 66,5 процентов от общего числа программ – это социальные программы. Расходы по наиболее значимым государственным программам распределились следующим образом: программа «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области» 8,3 млрд. рублей; «Развитие здравоохранения в Смоленской области» 5,9 млрд. рублей; «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» 5,8 млрд. рублей. Как именно распределяться средства между программами, депутаты должны решить ко второму чтению. 
 
Дырка от бублика
 
Положение у нашей области сейчас, прямо скажем, незавидное. Бюджет принят с предельным дефицитом. Долг области  продолжает расти. Уже сейчас наша задолженность перед федеральным бюджетом превышает 21 миллиард рублей. На начало 2013 года Смоленская область занимала 8 место, среди 18 регионов Центрального федерального округа, включая Москву и Московскую область. По уровню госдолга от общего объема доходов без учета безвозмездных поступлений мы занимали 3 место после Рязанской и Белгородской областей. По словам Игоря Скобелева, к 1 января 2015 года объем государственного внутреннего долга, достигнет 24,5 миллиардов рублей, а к 1 января 2017 года – 30,67 миллиарда рублей. 
Такими темпами через пару лет мы запросто можем остаться с дыркой от бублика вместо бюджета. Похоже, что это понимают и сами депутаты. 

«Проект бюджета тяжелейший, но он основан на тех возможностях, которыми мы располагаем сегодня, - отметил депутат облдумы Константин Горелый. – Мы имеем дело с бюджетом технического банкрота, но быть техническим банкротом - не означает быть банкротом фактическим».

В своем выступлении на заседании думы о банкротстве заговорил и губернатор: 
-К моменту моего назначения область уже находилась на грани банкротства. Вы знаете, я выступаю за прямые губернаторские выборы, и собираюсь в них участвовать. И было бы логично выносить на рассмотрение думы еще больше законов о социальных льготах для населения, увеличивать выплаты ветеранам и матерям, которые были приняты до меня, и с этим идти на выборы. Но я понимаю, что после этих выборов регион будет банкротом, и мы не сможем даже выплачивать зарплату жителям региона». 

Некоторые эксперты уже сейчас прогнозируют, что все идет к тому, что к 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты. Кто знает, не окажется ли среди них и наша область? 

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика