Расходы на сферу культуры в нынешнем году более скромные, чем в прошлом, - в среднем на 20 процентов меньше. В эту сумму уже заложено повышение средней зарплаты работникам – за год она увеличится с 11 до 14 тысяч рублей. Снижение финансирования связано в том числе с окончанием юбилейных торжеств, на которые регион получал деньги последние годы. При этом отрасль пытается развиваться и искать новые подходы к сердцам и умам жителей области. «Для нас наступивший год – это очень серьезная возможность сделать культуру одним из ресурсов развития региона, - говорит начальник департамента по культуре и туризму администрации области Владислав Кононов. – Главный месседж – как можно громче заявить о себе, чтобы люди почувствовали, что культура является неотъемлемой частью их жизни».
Культура и физкультура
Мероприятия в рамках Года культуры в регионе уже проводятся. Например, 15 января в Хмелите отметили годовщину со дня рождения Александра Грибоедова, в областном центре прошли торжества в честь Михаила Исаковского. Официально же о его начале заявят 7 февраля, в день открытия Олимпийских игр. Дату, по словам Владислава Кононова, выбрали сознательно, зная, что Играм сопутствует некий «духовный подъем». Кроме того, Смоленщина сыграла не последнюю роль в олимпийском движении – в Вязьме было имение одного из основателей этого движения в России Георгия Рибопьера. К этому мероприятию подготовили серьезную программу, которая стартует на ледовом катке на площади Ленина. Церемонию открытия Олимпиады можно будет посмотреть не только дома на диване или с друзьями в спортбаре, но и в учреждениях культуры как в Смоленске, так и в области.
Вспомнить всех поименно
Смоленщина подарила миру много знаковых имен. «Все фигуры, начиная от Владимира Мономаха и заканчивая, или даже не заканчивая, Борисом Васильевым, - явления мировой культуры. В рамках Года культуры мы планируем заявить о том, что смоленское культурное пространство является неотъемлемой частью мирового».
С середины марта в Смоленске начнутся мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения Бориса Васильева. В СмолГУ пройдут Васильевские чтения, в областном центре – театральный фестиваль по его произведениям, а 21 мая откроют бюст писателя. Васильеву будет посвящен и финал регионального этапа игры «Умники и умницы». Он состоится 2 мая. По такому случаю Смоленск посетит бессменный ведущий игры Юрий Вяземский.
По заверениям Владислава Кононова, говорить в Год культуры будут не только о прославленных земляках, но и о других личностях мирового уровня – Уильяме Шекспире, Галилео Галилее, Чарли Чаплине.
Причем говорить будут, используя все доступные источники. В день рождения Исаковского в смоленских трамваях читали его стихи, в день рождения Владимира Высоцкого звучали его песни. На очереди – Николай Рыленков и другие известные личности. А по выходным в трамваях будут проводить познавательные экскурсии по городу.
Поиск форматов
Финансовые условия и отношение населения к учреждениям культуры заставляют последние искать новые форматы взаимодействия. Там, где можно обойтись небольшими затратами, их будут сокращать, там, где можно заработать, будут искать пути извлечения прибыли. Так, совсем по-новому в Смоленске отпразднуют День славянской письменности и культуры. В празднике задействуют несколько площадок – в областном центре это будет, в частности, лестница Успенского собора и Массовое поле.
Вероятнее всего, поменяется концепция фестиваля «Золотой Феникс». По мнению Владислава Кононова, фестиваль актеров-режиссеров за шесть лет своего существования показал, что из затратного мероприятия вполне может стать коммерческим. Поэтому областные власти раздумывают над тем, чтобы сделать некоторые мероприятия в его рамках – церемонии открытия и закрытия, вечерние кинопоказы - платными. Сумма будет «чисто символической».
Задача заработать стоит и перед организаторами Глинковского фестиваля, несмотря на солидную финансовую поддержку федерального центра.
С музеями несколько другая история. Не все они пока могут заинтересовать своего посетителя, что наглядно продемонстрировала акция, проведенная в Татьянин день – возможностью бесплатно посетить музеи воспользовалось совсем не много людей. «Часто бываю в музеях, общаюсь с молодежью и слышу: «Мы не ходим в музеи, потому что там скучно». Популяризация – важная функция музея. Придумать, чтоб это было интересно, чтоб к тебе ходили. Опыт ряда учреждений – КВЦ, областной библиотеки – показывает, что в учреждениях культуры может быть интересно, что сюда могут и должны идти люди», - подчеркнул Владислав Кононов.
Коллаж Елена Хлиманова