20.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Смоленский музей-заповедник устроил виртуальную выставку раритетов

Посетители сайта музея могут полюбоваться на старинные вещи, которые не часто доступны в экспозициях.

Автор: Даша Емельянова (27.03.2014 13:38)

Смоленский музей-заповедник устроил виртуальную выставку раритетов
Просмотров: 2871

Виртуальная выставка «Раритеты Смоленского государственного музея-заповедника» приурочена ко Дню работников культуры, который отмечался 25 марта.  
«Наряду с предметами, нахождение которых в провинциальном российском музее объяснимо и закономерно,  в коллекции находятся «редкости», которые не часто можно увидеть в наших экспозициях, им и посвящена данная виртуальная выставка», - поясняют представители музея-заповедника. 
Коллекция начала складываться в конце XIX века. В ее основу легли собрания смоленского историко-этнографического музея княгини Тенишевой и смоленского историко-археологического музея. Затем собрание стали пополнять самые разные предметы. Теперь среди произведений искусства в музее-заповеднике есть целый комплекс уникальных предметов, хранящихся в фондах до экспонирования на выставках. Большую часть времени они проводят в запасниках.
Среди них «Острожское Евангелие» 1580 года - первая печатная книга на «церковнославянском языке», именная грамота, жалованная полковнику Григорию Михайлову Любистову в Санкт-Петербурге в 1753 году, грамоты русских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, собственноручное письмо Петра I, рукомой волынского князя Константина Острожского, владельца типографии, выпустившей  первую русскую печатную книгу, кубок, изготовленный мастером Иваном Григорьевым в 1748 году, цеховые знамена смоленских ремесленников и многое другое. Также на сайте можно увидеть старинные вазы и кубки, девичий венец и другие раритеты. 
 

Фото сайт Смоленского государственного музея-заповедника

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 





Яндекс.Метрика