18.08.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Эпоха возрождения

Смолянка Наталья Игнатенкова подняла жителей нескольких деревень в Хиславичском районе на восстановление разрушенного храма.

Автор: Елена Чеховская (02.04.2014 15:58)

Эпоха возрождения
Просмотров: 2437

7 марта 1899 года в селе Печерская Буда, тогда относившемся к Могилевской губернии, а теперь к Хиславичскому району Смоленской области, служили воскресную божественную литургию. Во время богослужения из жаровни в щель алтарной стены попала искра. Деревянное строение спасти не удалось – народу было мало, из огня вынесли только самое ценное. Спустя несколько дней местные жители собрали сход, на котором решили строить новую церковь. Деньги собирали сами – по три рубля с домохозяйства. Остальное испросили у властей.
Так по прошествии нескольких лет, в 1902 году, в селе появился храм Успения Пресвятой Богородицы. Рассказывают, что специально для ее строительства даже соорудили поблизости кирпичный завод, каждый кирпичик с которого маркировался словом «Буда». Полностью храм достроил в 1910 году последний владелец здешнего имения Борис Энгельгардт.

Ломать и не строить
Все, кто видел Успенскую церковь, отмечают ее нетипичный для православия облик – она выполнена в базиликальном стиле. «Крутые кровли над тремя нефами, базилики закрыты с торцов фронтонами. Пространство основного помещения трехнефное, центральный, более широкий неф, освещается сверху окнами над кровлями боковых», - описывается храм на сайте смоленской епархии.


 

Величественное сооружение разрушили в годы Великой Отечественной войны. В советские годы от Печерской Буды отсоединилась деревня Зарево, и с тех пор церковь относится именно к ней. Ни в послевоенные годы, ни в наше время Успенскую церковь так и не восстановили. С каждым годом она все больше разрушалась, не всегда под действием только природных факторов. Рассказывают, что, когда местные жители снимали с крыльца храма плитку «для личных нужд», под каждой лежала «царская денежка».
Один только раз зашел разговор о восстановлении церкви. Еще когда в Зареве функционировал спиртзавод, жители этой и соседних деревень собрали деньги, но предприятие обанкротилось, и про храм снова надолго забыли.

Будет новый день
С мертвой точки дело сдвинулось около двух лет назад, когда в Зарево приехала смолянка Наталья Игнатенкова. Свое появление в деревне она объясняет просто: «Мы с мужем хотели, чтобы у наших детей было детство».
Детей у Натальи пятеро, четверо из них приемные. Уже имея собственного ребенка, супруги решили удочерить девочку. Позже узнали, что у нее есть сестра, которую тоже забрали в семью, но приемные родители от нее отказались. Так в семье Игнатенковых появилось двое усыновленных детей. А потом оказалось, что у сестричек есть еще брат и сестра. Их Наталья с мужем тоже забрали в свою семью.


 

В Зарево семья приезжает на выходные и во время школьных каникул у детей. Однажды Наталья увидела Успенскую церковь и решила ее восстановить: «Я ездила в паломнические поездки, видела еще более заброшенные храмы, которые вообще в лесу стоят, и их восстанавливали. В соседнем Черепове есть храм, но он наполовину разрушен уже. А здесь, вы видите, стены целы и даже лики на них сохранились». Она обратилась к местным жителям, людям из соседних деревень. Сначала, по ее словам, народ сомневался, что и в этот раз деньги пропадут, но потом, когда узнали семью получше, стали доверять. В итоге Наталье удалось заручиться поддержкой двухсот человек и разрешением епархии.

По кирпичику
С наступлением весны возле храма закипела работа. По выходным местные жители приходят сюда, чтобы вывезти мусор. «Мы уже не первый субботник проводим, - рассказывает Наталья. – Люди помогают руками, у кого-то техника есть. На своих тракторах приезжают. Конечно, без мужчин бы мы не справились. Они помогают, пилят, убирают. Мужчины оказались вполне адекватные. Я здесь, кстати, вообще не видела пьяных людей. Многие с высшим образованием».


 

За несколько таких субботников люди убрали территорию возле и внутри храма. В ближайших планах – построить крышу. Сделать ее согласны живущие здесь мужчины. Но упирается все, как всегда, в финансовый вопрос. По предварительным подсчетам, на крышу понадобится около 300 тысяч. Часть этих денег готова внести сама Наталья, у которой в Смоленске свой бизнес. Остальные, как когда-то на постройку храма, будут собирать всем миром. «Мы установили ящики для сбора средств: один в местном магазине и два в моем салоне в Смоленске и салоне моей подруги. Собираемся открыть расчетный счет, куда можно будет перечислять деньги, сделаем страничку в интернете, собираемся обратиться к нашему депутату, - делится планами Наталья. – Но мы не только денежной помощи будем рады, хотелось бы, чтобы волонтеры подключились».
В том, что храм нужен деревне, Наталья не сомневается: «Мы люди верующие и хотели бы, конечно, чтобы здесь проводились службы, чтобы люди крестили своих деток, внуков, венчались. Мы с мужем вообще со временем собираемся переехать жить в Зарево».
Курирует работы протоиерей Роман Свистун, настоятель Борисоглебского храма, расположенного в поселке Хиславичи. «Сегодня с божьей помощью мы надеемся, что храм Успения Божьей Матери будет восстановлен добрыми людьми, - говорит он. - Найдутся благодетели, которым он небезразличен, люди будут приходить туда с великой радостью, с любовью, молиться в этом храме и радоваться, что у них есть свой храм, к восстановлению которого они сами приложили руку».


Храм Успения Пресвятой Богородицы был разрушен в годы Великой Отечественной войны

В первую очередь в церкви хотят восстановить крышу

Под плиткой на крыльце храма находили царские монеты

Жители деревни выходят на субботники, чтобы убрать территорию у храма

В церкви еще сохранились лики

Протоиерей Роман Свистун курирует восстановление храма

Фото автор

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

[1]

Витослав
Красивый храм был, сейчас так уже не строят!
07.04.2014 14:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

Опрос

Сложные экономические условия заставляют нас «затянуть пояса». На чем собираетесь экономить вы?

На еде. Будем есть меньше – еще и похудеем, одна сплошная польза.

На коммунальных услугах. Надо наконец приучить себя выключать свет, когда выходишь из комнаты, и начать принимать душ исключительно в фитнес-центре.

На отдыхе. Придется отложить на неопределенное время поездки в теплые страны.

На транспортных расходах. Поездки на трамваях, троллейбусах и автобусах стоят дешевле бензина для авто. А еще лучше ходить пешком и повышать тонус организма.

Ни на чем. Не надо пока предпринимать никаких мер. Ситуация не настолько плоха.

Смотреть результаты

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.