17.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 НАША ИСТОРИЯ

Как рождалась губерния

Просмотров: 4259

Автор: Владислав Кононов
Выпуск:

В октябре исполнилось 300-летие битвы у деревни Лесной, расположенной в Могилевской области. Победу, которая, по мнению историков, предопределила разгром шведов под Полтавой, три столетия назад отмечали в Смоленске. История не любит предположений, но, не будь той победы, едва ли спустя три месяца, в декабре 1708 года, одна из восьми вновь образованных российских губерний получила бы название "Смоленская".

Битва при Лесной

"Великий поход" Карла XII на Москву через территорию современной Белоруссии начался весной 1708 года. На пути к первопрестольной он рассчитывал полностью разгромить русскую армию. По мнению отечественных историков, на карту был поставлен вопрос о жизни и смерти Российского государства. Шведская армия состояла из 35 тысяч солдат, русские войска насчитывали 10 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 4 тысячи так называемых "иррегулярных" подразделений.
В августе 1708 года шведский король с войсками двигался через Мстиставль на Смоленск. 9 (по новому стилю - 20) сентября армия Карла XII подошла к переправам у слияния рек Вихра и Городня неподалеку от села Мигновичи (ныне - Монастырщинский район). Путь шведам преградили русские войска. В сражении при Мигновичах участвовали главные силы шведского короля и армии Петра I. Во время боя под Карлом XII была убита лошадь, а сам он едва не попал в плен.
Кстати, сами Мигновичи известны не только тем, что в 1708 году, накануне сражения здесь находился штаб Петра I.В 1666 - 1667 годах, во время переговоров с Польшей по итогам русско-польской войны в Мигновичах находилась делегация русского посольского приказа во главе с дипломатом Ордин-Нащокиным. Перемирием, подписанным в январе 1667 года, Смоленск был закреплен в составе Российского государства.
Но вернемся к событиям Северной войны. После поражения у Мигновичей шведский король отказался от идеи двигаться на Смоленск и далее на Москву и вместе с войсками повернул на юг. Однако спустя 10 дней из-за недостатка продовольствия шведская армия остановилась и стала ожидать 16-тысячный корпус генерала Адама Левенгаупта, которому несколькими месяцами ранее было приказано двигаться к основным силам из-под Риги. Корпус был призван не только влиться в армию Карла ХII, но и доставить ей обоз с боеприпасами и продовольствием, насчитывавшим 7 тысяч повозок. У деревни Лесной 28 сентября (9 октября) корпус Левенгаупта был настигнут русскими войсками под командованием самого Петра I. По своей численности петровский отряд немного уступал противнику, зато имел перевес в артиллерии - 30 русских орудий против 17 шведских. В результате завязавшегося боя более половины шведского корпуса было уничтожено, русские войска потеряли около 4 тысяч человек убитыми и ранеными. Сам Левенгаупт с остатками корпуса бежал в Пропойск (ныне - Славгород, районный центр Могилевской области). К королю он привел не более шести с половиной тысяч человек, потеряв в сражении и весь обоз. В начале октября российская разведка докладывала, что "пеших шведов в лесах множество до самой нашей границы", они "чинят немалую шкоду и все спрашивают дорогу на Шклов". Русские войска оставались на месте сражения три дня, после чего вместе с Петром I отправились в Смоленск праздновать победу.


Губернатор №1

В начале XVIII века Смоленск являлся одной из штаб-квартир Петра I, откуда он руководил строительством оборонительных сооружений на западных и юго-западных границах России. Эти укрепления (так называемые засеки, или засечные полосы) должны были преградить путь войскам шведского короля Карла XII, похвалявшегося "пройти чрез Смоленск, овладеть Москвою и дать в ней своим генералам обеденный стол". Собственно, это обстоятельство и предопределило придание Смоленску статуса губернского центра одной из восьми вновь образованных российских губерний в 1708 году.
Еще за два года до начала губернской реформы, в 1706 году, по указанию Петра в Смоленске, на правом берегу Днепра начали строить кронверк - земляное укрепление, защищавшее мост. Смоленский воевода Петр Самойлович Салтыков, назначенный на эту должность в 1690-х гг., принимал активное участие в военно-хозяйственной деятельности российского монарха. Помимо содействия устройству засек, он руководил строительством грузовых и зажигательных судов, заготавливал провиант для армии, снаряжал в походы смоленскую шляхту и т.д.
Салтыков и стал первым главой Смоленской губернии. Впрочем, Петр I называл Петра Самойловича губернатором еще до принятия указа об учреждении губерний - например, в своем письме в Смоленск от 24 февраля 1706 года, где просил его содействовать устройству засечной полосы от Смоленска до Пскова. Официальный же указ о наименовании губернатором бывшего смоленского воеводы, боярина Петра Самойловича Салтыкова, был издан 6 марта 1711 года.
В начале 1713 года Петр Самойлович Салтыков был перемещен на должность казанского губернатора. В 1714 году он, по указу Петра I, разукрупнил подвластный себе регион, из которого выделилась Нижегородская губерния (в 1717 году из состава Казанской губернии была выделена еще одна - Астраханская). Как отмечает составитель статьи, посвященной первому смоленскому губернатору в Русском биографическом словаре, созданная Петром Самойловичем в Казани система финансового хозяйства "выгодно отличалась от хищнической системы его предшественника Апраксина". Дело в том, что Петр Матвеевич Апраксин, будучи казанским губернатором, представлял вышестоящим властям фальшивые ведомости о новых доходах, одновременно налагая на население такое тяжелое налоговое бремя, что за время его губернаторства в другие губернии переселилось более 33 тысяч дворов. Салтыков, следя за аккуратностью поступления налогов в государственную казну, был противником "чрезмерных сборов", от которых губерния могла бы "еще более запустеть", о чем неоднократно докладывал в Сенат: "ежели от того еще прибавится пустоты, чтоб то к нам было не причтено". В 1719 году Петр Самойлович Салтыков из-за болезни вынужден был просить увольнения от службы. Умер он вскоре после своей отставки.

Разные поводы

300-летие битвы при Лесной отмечалось 4-5 октября нынешнего года в Могилеве. Сюда прибыли делегации из многих областей Белоруссии и России, Швеции, Польши, стран Балтии. Официальная программа торжеств включала международную конференцию "Северная война и исторические судьбы Европы", прошедшую в Могилевском университете; знакомство гостей с историко-патриотическим воспитанием подрастающих поколений в Белоруссии. От Славгорода к деревне Лесной прошел крестный ход, завершившийся митингом-реквиемом. В деревне работала панорамная экспозиция "Эпоха Петра Великого", состоялся концерт духовной музыки и был заложен сад мира и согласия. Деревья в нем посадили посол Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон и сопредседатель штаба международной акции - проекта "Мы - наследники Победы!" Геннадий Селезнев.
Но официальные торжества - лишь вершина айсберга. Готовиться к юбилейной дате в Белоруссии стали еще в начале нынешнего года. В течение весны - лета в Лесной был проведен капитальный ремонт сельской амбулатории, музея-библиотеки, клуба, жилых домов. Кроме того, отремонтированы километры дорог и водопровода, проложено свыше трех километров газопровода, заменено электроосвещение, построены 11 новых домов - коттеджей и магазин. Не обделены вниманием и памятные места - реконструирована мемориальная каплица, реставрированы Свято-Петропавловская часовня и памятник. Всего, по сообщениям местных средств массовой информации, на подготовку к торжествам Могилевским облисполкомом и из бюджета Союзного государства России и Белоруссии направлено свыше 10 млрд. белорусских рублей (около 125 млн. российских). Представители местных властей надеются, что самой деревне Лесная в скором времени будет присвоен статус агрогородка.
Спустя два дня события Северной войны отмечали и в Украине. Правда, повод для юбилея был несколько иной. В селе Дегтяревка Новгород-Северского района Черниговской области был открыт памятный знак "в знак преклонения перед встречей гетмана Украины Ивана Мазепы и короля Швеции Карла XII", состоявшейся 30 октября 1708 года. Кстати, сама Швеция не выразила восторга по поводу знака, поскольку Карл ХІІ не слишком почитаем в своем отечестве.


Кто, с кем и за что воевал

Северная война (1700 - 1721) - война России и ее союзников (Саксонии, Польши и Дании) против Швеции за выход к Балтийскому морю. Она началась зимой 1700 года вторжением Дании в Лифляндию (территория современных северной Латвии и южной Эстонии). Однако шведскому королю удалось высадиться у Копенгагена и отторгнуть Данию от союза, а затем нанести поражение русским войскам под Нарвой. После этого Карл XII вмешался во внутриполитическую борьбу в Польше и в 1704 году добился избрания польским королем своего кандидата Станислава Лещинского. К этому времени Петр I занял ряд крепостей у Финского залива, основал Санкт-Петербург и Кронштадт. В 1705 году военные действия развернулись на территории Польши, а вскоре шведские войска заняли Саксонию. В 1708 году Карл XII начал вторжение в Россию. Поражение Левенгаупта у Лесной лишило его провианта и подкреплений, и шведские войска направились на Украину. Разбитый на голову под Полтавой в 1709 году, Карл XII с Мазепой бежал в Турцию. Саксония и Дания вновь примкнули к союзу с Россией против Швеции. Русским войскам удалось овладеть Лифляндией и Эстляндией. В 1713 году началось завоевание Финляндии, спустя четыре года русские войска ушли из Германии. В 1718 году умер шведский король, а его сестра, Ульрика-Элеонора, заключила мир с Пруссией, Данией и Саксонией. Петр I, чтобы побудить ее на то же, "опустошал берега Швеции десантами" в 1719-1720 гг. В 1721 году Россия и Швеция одписали мир в Ништадте, по которому Россия приобрела Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и Карелию со всеми островами Финского и Рижского заливов, а Швеция обратно получила большую часть Финляндии.

Свидетельство историка

"1708 год. Петр Великий между тем старался не допустить Генерала Левенгаупта с армиею идущею под Полтаву к королю в помощь, разбивши его под Лесным, воротился в Смоленск и с триумфом вошел в город 8-го октября. Его Царское Величество сам открывал шествие, за ним следовали гвардейские полки со взятыми под Лесным военнопленными, их знаменами и артиллериею. Во время шествия при колокольном звоне производилась пальба из крепости. А пришед на плац-парад Его Царское Величество принимал от всех именитых людей поздравление, также из всех пушек городовых, из походных, из мелкого оружия салютовали Его Величеству троекратным залпом".
  Никифор Мурзакевич "История города Смоленска"



Готовиться к юбилейной дате в Белоруссии стали еще в начале нынешнего года. Реконструирована мемориальная каплица, реставрированы Свято-Петропавловская часовня и памятник
 

Читайте также:
Стало уже привычным, что  мобильный телефон...

Интернет в мобильном телефоне доступен каждому
ЦФО, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE:...

В Центральном федеральном округе растет популярность мобильного ТВ
Не будем лишний раз говорить о пользе мобильной...

Связь с близкими без затрат
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика