29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 БИЗНЕС

Жесткий пластик

Просмотров: 4363

Автор: Марина Соколова
Выпуск:

Тенденция к уходу от наличных денег налицо. Даже плетущийся, казалось бы, в хвосте коммуникационного прогресса Смоленск уже попривык платить за коммунальные услуги через терминалы, заказывать по интернету авиа- и железнодорожные билеты, а в кафе расплачиваться банковскими карточками.

Кто-то из руководителей местных фирм и предприятий уже перевел свои предприятия на систему "зарплатных карт", а кто-то в силу разных обстоятельств этого предпочитает не делать. Сегодня разбираемся: чем эта система лучше обычной, кому выгодны электронные деньги и стоит ли присоединяться к числу тех, кто уже перешел на пластик?

Замкнутый круг

Прежде всего зарплатные проекты выгодны самим банкам. Они получают комиссии за изготовление карточек и от фонда перечисления заработной платы. Причем вторая комиссия зависит от числа работников, получающих карточки и размера самого фонда. Чем больше карточек и чем выше фонд, тем меньше комиссия. Но даже не это в большей степени приносит пользу банку. Получая зарплату через банк, работник становится его вкладчиком, клиентом, потенциальным заемщиком. Опять же, привлечение капитала, пусть и до востребования. Ведь не все снимают одномоментно и целиком все наличные. Получается, некоторое время деньги "крутятся" в банке.
"В основном работать по зарплатным проектам отказываются не столько сами работодатели, сколько работники, - считает Светлана Матвеева, главный менеджер группы продаж карточных продуктов банка "Уралсиб". - Старшее поколение не привыкло работать с электронными деньгами и не понимает, насколько это удобно. Хотя сейчас прослеживается тенденция к отказу от наличных денег. Рано или поздно к этому придут практически все".
Но не стоит думать, что зарплатные проекты для банков - только бочка меда. Есть и своя головная боль. Например - банкоматы, на отсутствие которых часто жалуются клиенты. Конечно, обывателю выгодно, чтобы банкоматы стояли на каждом шагу. Но это недешевая игрушка: прежде чем его установить, нужно просчитать, будет ли он себя окупать. Одно дело - банкомат на проходной огромной организации, где все сотрудники пользуются услугами банка. Другое - установка банкомата для двухсот человек. Удобно и выгодно размещать "уличные" банкоматы и банкоматы в крупных торговых центрах. Но опять же, если у банка достаточно клиентов, которые будут пользоваться аппаратами. Получается замкнутый круг: больше клиентов с карточками - больше банкоматов по городу, мало банкоматов - мало желающих стать клиентами.


Для самой организации есть свои плюсы и минусы. Само оформление зарплатных карточек много труда не занимает. Банку нужно предоставить ряд документов. Обычно в этот список входят паспортные данные или ксерокопии паспортов сотрудников, заявление от работников, заверенное руководителем, и сведения о лицах, которые вправе решать вопросы, связанные с карточками.
Каждый банк ставит свои условия открытия зарплатных карточных счетов. Например, некоторые взимают плату за первоначальное оформление карточек, другие это делают бесплатно. Обычно сумма не превышает пяти долларов США за каждую карточку. Все банки берут плату за годовое обслуживание карточки. Размер прежде всего зависит от типа карточки. За карточки российских платежных систем приходится платить меньше, чем за международные (например, VISA или Master Card). И еще один вид расходов для предприятия - вознаграждение банку за перечисление зарплат на карточные счета. Как правило, устанавливается процент от общей суммы зарплат всех работников.
Возникает резонный вопрос: кто должен оплачивать все расходы, связанные с зарплатами? Это зависит от договоренности между сотрудниками и организацией, однако снимать деньги за использование зарплатных карточек организация может лишь с письменного согласия сотрудников.
Для организации выгода открытия таких счетов есть, настаивают официальные релизы множества банков. И в доказательство приводят следующие аргументы. Во-первых, сокращаются затраты, связанные с инкассацией, транспортировкой и хранением денег; во-вторых, упрощается процедура выдачи заработной платы и уменьшается нагрузка на бухгалтерию и кассу, не нужно депонировать невыплаченную часть зарплат в банк. Кроме того, сохраняется конфиденциальность размеров заработной платы и высокая дифференциация выплат в зависимости от профессиональной квалификации сотрудника.
Но не все так радужно, как кажется. Есть другие расходы, которые возникают при работе с банком: необходимо платить как за обслуживание зарплатных карт, так и за перечисления.
У организации есть возможность сотрудничать сразу с несколькими банками, например, если у многих сотрудников уже есть счет в другом банке. И хотя затраты на изготовление карт уменьшаются, это чаще всего только рождает путаницу в бухгалтерии.


Пластиковые проблемы

Но если затраты на оформление, инкассацию, транспортировку денежных средств волнуют руководителей, подчиненные озабочены другими вопросами: удобством получения кровных. И среди работников мнения насчет зарплатных карточек расходятся.
Почему-то самая мощная оппозиция карточной инициативе сформировалась в рядах бюджетников. Многие помнят недавнюю волну слухов и возмущений, когда стало известно, что якобы всех учителей едва ли не принудительно переведут на "карточную" систему. Работникам образования, действительно, предлагали перейти на новый способ получения денег. Но каждая школа выбирала сама, стоит это делать или нет. "С точки зрения безопасности это, может, целесообразнее, - считает Ольга Крылова, преподаватель иностранных языков. - В нашу школу приходили представители одного из банков, но коллектив отказался. Заставить перейти на карточки нас не могут, и управление по образованию и молодежной политике считает, что дело это добровольное для каждой школы. Но у учителей не такая высокая зарплата, смысла заводить банковскую карточку для этого я не вижу. Все мои знакомые коллеги из других школ тоже отказались".
"С одной стороны, я даже довольна тем, что нам зарплату выдают через банк, - говорит Елена, сотрудница государственной компании. - Во-первых, деньги не пропадут, даже если украдут карточку. Всегда можно обратиться в банк с просьбой заблокировать счет. Если у меня украдут наличные - их уже не заблокируешь. Кроме того, карточка даже помогает экономить: если у меня в руках наличные, тут же появляется куча мелочей, на которые их обязательно нужно потратить прямо сейчас. А когда деньги не в кошельке, а на карточке, по магазинам походишь, полюбуешься, а до банкомата дойдешь - передумаешь. Экономия!"
Возможность оплаты покупки карточками в кафе или супермаркете, получение скидок или оформление потребительского кредита, возможность оплачивать сотовую связь и коммунальные услуги через терминалы - все это, несомненно, относится владельцами пластика к плюсам. Но подобные "бонусы" тоже таят в себе подвох. Во-первых, не везде принимаются карточки, а кроме того, не все. Кроме того, сотрудник может не знать (мало ли - плохо прочитал договор!), что на его карточке открыт овердрафт или кредитная линия, и продолжать спокойно тратить деньги, не зная, что он берет их в долг у банка. Но даже не это становится камнем преткновения при растрате своих честно заработанных.
"Конечно, банкоматов "Сбербанка" в городе хватает, - считает Андрей, машинист локомотивного депо. - Но проблемы возникают, когда в день выдачи зарплаты у банкомата выстраивается огромная очередь. Или он сломан. Или денег не выдает. И, кроме того, бывают ситуации, когда срочно необходима крупная сумма денег. В таком случае приходится искать ближайший банкомат. Это не всегда быстро и удобно. Зато есть другой плюс: даже если в день зарплаты я не на работе или даже не в городе - я все равно могу их вовремя получить. А кроме того, карточка очень удобна в отпуске, когда тебе не приходится прятать от "домушников" на юге наличные, и, если ты потратился, родственники всегда могут перечислить тебе недостающие средства".
А если фирма заключила договор не с крупным банком?
"Фирма, в которой я работаю, сотрудничает с не очень крупным банком, - рассказывает Дарья. - В городе всего три банкомата и одно головное отделение банка, где я могу снять свои деньги. И находится все это далеко от дома и работы. Поэтому получение зарплаты для меня - весьма хлопотный момент. Сначала нужно добраться до банкомата, посмотреть, перечислили ли деньги. То есть если их не перечислили - получается, ехала зря. А еще банкоматы периодически не работают, поэтому из одного конца города едешь в другой... Я бы с радостью согласилась получать деньги наличными!"

Трудности перевода

Обычно решение о переводе на пластиковую систему оплаты труда принимает руководство, для сотрудников оно носит рекомендательно-приказной порядок. Как правило, в список документов, которые организация предоставляет банку для оформления карточек, входит заявление от сотрудников, заверенное руководителем. Если сотрудник не напишет заявление в банк, его не смогут заставить перейти на эту систему, так же как и не могут уволить по причине отказа. Юридически это незаконно. Однако практически получается, что мнением сотрудников работодатели в этом вопросе не интересуются, а сами сотрудники принимают нововведение как неизбежность.
"Мне неоднократно приходилось консультировать работников ряда предприятий по поводу законности "добровольно-принудительной" системы выдачи зарабтной платы через банковские карты, - говорит сотрудник юридического центра "Ваше право" Евгения Болдовская. - И если оставить в стороне вопросы легитимности, я бы порекомендовала руководителям организаций просто проанализировать ситуацию с человеческой точки зрения: как будет воспринята инициатива перевода коллективом? Всем ли она удобна, всех ли устраивает. Да, есть финансовые интересы фирмы, есть выгоды банка... И это современная, прогрессивная система. Но не стоит забывать, что комфорт и лояльность работников зачастую стоят для фирмы гораздо больше, нежели сиюминутное решение. Ну а если все всех устраивает - тогда, разумеется, перевод более чем оправдан!"

Плюсы
Для банка:
1. Комиссия за изготовление карт.
2. Комиссия за перечисление выплат.
3. Привлечение новых клиентов.
4. Оборот денежных средств.

Для работодателя:
1. Облегчение работы бухгалтеров, возможность сокращения штата.
2. Сокращение затрат на инкассацию, транспортировку и хранение денежных средств.
3. Безопасность зарплатного фонда.
4. Сохранение конфиденциальности о размере зарплат сотрудников.
5. Отсутствие необходимости депонировать не выплаченную часть денег в банк.

Для работника:
1. Безопасность хранения денежных средств.
2. Возможность получения денег в любое время и на расстоянии от рабочего места.
3. Возможность расплачиваться картой в супермаркетах и кафе.
4. Возможность оплаты коммунальных и сотовых услуг через терминалы.
5. Возможность открытия овердрафта, кредитной линии и получение скидок при открытии потребительского кредита.

Минусы

Для банка:
1. Дорогостоящие и неокупаемые банкоматы.

Для работодателя:
1. Комиссия на изготовление зарплатных карточек.
2. Комиссия на перечисление денежного фонда.

Для работников:
1. Очереди у банкомата в день выдачи зарплаты, неисправность или отдаленность банкомата.
2. Не везде можно расплатиться с помощью карточки.
3. Невозможность оперативного использования денег в нужный момент.
4. "Подвох" с овердрафтом и кредитной линией.

Читайте также:


Новый порядок применения ККТ на контроле общественников


Заявить о льготах по налогам на имущество можно уже сегодня


Более 350 налогоплательщиков заслушаны на комиссиях по легализации объектов налогообложения в...


Эффективность работы по профилактике коррупционных проявлений зависит от работы кадровой службы и...
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 





Яндекс.Метрика