19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ТРЕНДЫ

413 страховых и перестраховочных компаний зарегистрировано в России по состоянию на 30 июня этого года

Просмотров: 3949


Выпуск:

Первая санация
ЦБ готовится провести первую в российской истории санацию страховой компании. Ее объектом должно стать общество страхования жизни (ОСЖ) «Россия», принадлежащее украинскому олигарху Виктору Пинчуку. В июле 2014 года ЦБ приостановил действие лицензии ОСЖ «Россия», назначив в страховую компанию временную администрацию. На санацию ОСЖ «Россия» потребуется не менее 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей должен предоставить ЦБ. Еще 500 млн рублей обещали вложить совладельцы ОСЖ, плюс на балансе компании (отчет по МСФО) значатся непогашенные векселя от «Сватозар энтерпрайзис лимитед» как минимум на 15,4 млн долларов (580 млн рублей). Однако для санации страховых компаний пока нет законного механизма - прежде чем спасать страховщиков, нужно разработать и внести в Думу соответствующий законопроект. ЦБ еще осенью 2013 года задумался над тем, чтобы санировать не только банки, но и страховщиков. «Управляемая система санации страховых компаний может повысить доверие потребителей к страховому рынку», - объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

На случай потопа или землетрясения
Потенциальный объем рынка страхования жилья в России с учетом готовящегося в правительстве законопроекта может составить до 300 млрд рублей. Такую экспертную оценку привел журналистам первый заместитель председателя правления СОГАЗа Владимир Галушин, говоря о перспективах внедрения закона об обязательном страховании недвижимости на случай стихийных бедствий. Сейчас, по его словам, застраховано только 5% жилья (большей частью московского региона - по программе страхования через квитанции об оплате за квартиру), что приносит страховщикам 30 млрд рублей премий. Как сообщалось ранее, в начале сентября по итогам совещания по вопросу ликвидации последствий паводка в регионах Президент России Владимир Путин призвал шире использовать страховые механизмы для защиты от последствий стихийных бедствий. О проделанной работе исполнительная власть субъектов РФ и Кабинет министров РФ должны отчитаться до 1 февраля 2015 года.

Просят защитить от санкций
Представители российских страховых компаний попросили Банк России предусмотреть меры защиты на случай расширения вводимых странами ЕС и США санкций, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. «Мы видим, как санкционное кольцо сжимается, и если оно затронет и этот вид деятельности, то нужно думать о перестраховочной емкости в России», – пояснил Юргенс. Глава ВСС пояснил, что ЦБ готовит проект указания, сближающий подходы к предоставлению отчетных данных российскими страховыми компаниями с европейскими требованиями в рамках проекта Solvency II. Новые нормативы касаются, в частности, финансовых счетов и соотношений тарифов и обязательств. Страховщики ожидают, что требования начнут действовать в следующем году. «Вычистив рынок, сделав его абсолютно понятным и оставив на нем устойчивые компании, мы начнем жить по Solvency II, то есть по международным стандартам – как в области бухгалтерского учета, так и в области устойчивости финансовой компании», – добавил Юргенс. Кроме того, страховщики договорились с Банком России о разработке нового закона о добровольном медицинском страховании (ДМС) и доработке закона об организации страхового дела

Крупные страховщики уходят с рынка
Похоже, россияне станут чаще пользоваться общественным транспортом - страховать свое имущество, в том числе и транспортные средства, становится все дороже. Общая ситуация в экономике заставляет страховые компании неохотно вступать в отношения с новыми потенциальными клиентами. Причина - ослабление курса рубля и вытекающее отсюда удорожание автозапчастей. Немалая часть страховщиков предпочитает вообще свернуть свою деятельность, но этот процесс идет медленнее, чем в 2013 году. Если в прошлом году рынок потерял 38 участников, то в первом полугодии 2014 года - лишь 7. Такие данные приводятся в исследовании «Российский страховой рынок в 2014 году. Основные риски российских страховых компаний», подготовленном Национальным рейтинговым агентством (НРА). Российский страховой рынок перестал быть привлекательным для иностранных инвесторов, отмечают эксперты НРА. По их словам, новой тенденцией 2014 года стало сокращение розничного бизнеса или добровольный уход с рынка крупных компаний. Рынок стагнирует. Одним из проблемных сегментов рынка является сектор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Он продолжает падать. Очередные негативные ожидания автостраховщиков связаны с увеличением лимитов выплат, расширением европротокола, снижением уровня износа с 80 до 50%, уменьшением сроков урегулирования с 30 рабочих до 20 календарных дней. Ситуация на рынке каско еще серьезнее, чем с ОСАГО. Сохраняется тенденция опережающего роста выплат над ростом премий: средняя премия по данному виду за последние 5 лет выросла на 5%, а средняя выплата - на 28%.

Кибер-страхование
Бывший руководитель по кибербезопасности США Том Ридж открыл страховую компанию, специализирующуюся на страховании рисков от хакерских атак. Компания будет страховать риски организацией с капитализацией до 500 млн долларов, а компенсации до 50 млн долларов станут выплачиваться сразу же. Сам основатель рассказал, что лишь в этом году 3000 компаний подверглись кибер-атаке и у них были украдены персональные данные. Идея создания страховой компании по рискам кибербезопасности появилась уже давно, но никто не пытался воплотить ее в жизнь, поскольку более 75% компаний не пользуются подобными услугами. Руководитель Qrator Labs Алексей Лямин прокомментировал данную ситуацию. Он рассказал, что такая низкая популярность страхования в области кибербезопасности связана с тем, что практически нет компаний, предлагающих подобные услуги: нет предложения – нет спроса. Оценка подобных рисков в практике находится в зачаточном состоянии и малоразвита. Расчет ущерба вообще стоит под вопросом, и нет специалистов, готовых взяться за это дело. Развитие данного бизнеса в России имеет перспективы в будущем.

Allianz остается в России
Крупнейшая германская страховая группа Allianz подтвердила свою заинтересованность в работе на российском страховом рынке. Но группа намерена свернуть розничный бизнес в России, так как по итогам 2013 года понесла 38 млн евро убытка от страховой деятельности из-за портфеля по автострахованию. Также Allianz начал расторгать соглашения о партнерстве с рядом банков, автодилеров, автосалонов. Однако компания намерена усилить корпоративное страхование имущества и ответственности, удовлетворяя комплексные потребности крупного, среднего и малого бизнеса (включая страхование имущества, ответственности, транспорта, технических рисков и др. соответствующие виды страхования) и концентрируясь в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных промышленных городах. Также Allianz нацелен на то, чтобы укрепить свои позиции в страховании жизни и медицинском страховании как физических, так и юридических лиц.

Я вижу необходимость снижать прямую нагрузку, в виде прямых налогов на бизнес в том числе (страховые взносы), и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее».
Антон СИЛУАНОВ,  глава Министерства финансов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

 





Яндекс.Метрика