24.03.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Смоленская Драма. Время жить и время играть

Автор: Сергей Колесников

Дата размещения: 21.09.2015

Эта история про королей и фрилансеров, пенсионеров и эмигрантов, учителей и нищих, писателей и сапожников.

Про старые кресла в  неудобном зале и маленькую сцену с зеленым занавесом. Эта история ведет по двум пролетам лестницы в узкий коридор, за неприметную дверь в тесную комнату с тусклым освещением. Там ряд небольших зеркал прикрыт деревянными ставнями, словно только посвященный способен заглянуть в них, не боясь поцарапать взглядом хрупкую грань между этим миром и миром, где происходит чудо.  Там учителя превращаются в королей, пенсионеры - в богачей, экономисты - в их прислугу, а психологи становятся генералами-трансвеститами. 

Но «чудо» - слишком короткое и слабое слово. Оно не в состоянии описать  талант и трудолюбие людей, несколько раз в неделю приходящих сюда, в Народный театр драмы, чтобы до позднего вечера репетировать. Вживаться в образы людей, совершенно не похожих на них в обычной жизни. Вживаться до крови в венах, до ударов сердца.  Чтобы однажды выйти на маленькую сцену с зеленым занавесом и сыграть для нас. Сыграть так, чтобы мы действительно поверили, что на сцене короли и нищие, писатели и эмигранты, злые и счастливые, несчастные и добрые. Сыграть для нас жизнь. 

 

Александр  Федотов, монтажник

- Сцена меня всегда манила. Случай представился, и я не упустил свой шанс. В театр попал в 19 лет. Прижился, подсел на все это, полюбил своих героев, чужие жизни и эмоции. Сейчас мне 38. Следующий сезон у меня юбилейный - 20 лет на сцене.

 

 Яна Зайцева, экономист

- Еще в институте, я увидела одну постановку в нашем местном театре. Тусклый свет в глубине сцены, какой-то особенный запах грима, может быть, с примесью пыли, особенная музыка.. - всё это стало чем-то переломным, тем, что вселило в меня мысль о возможности стать частью всего этого. А спустя время, я увидела объявление о наборе в театральную студию. Было волнительно и страшно, но я решила попробовать. Так я появилась в Народном театре. Театр для меня большая удача. Это возможность быть разным и при этом понятным, возможность «колесить» во времени, жить в разных уголках земли, радоваться и переживать вместе со своими героями. В то же время - это же большой труд – это дисциплина, это ответственность перед коллективом и зрителем, искусством, как таковым.  Заниматься лицедейством профессионально не хочу: сейчас это средство от «болезней», тогда же это будет самой «болезнью».

 

 Александр Котенев, сервис-инженер

- Играю с 1999 года. Начинал в вяземском народном молодежном театре-студии "МоСТ", потом играл в смоленском народном эстрадном театре "Экспресс". А попал в Народный Театре Драмы очень просто. Побывал на спектаклях, поговорил с режиссером, прошел прослушивания, меня приняли, уже пять лет как играю здесь.

 

 Татьяна Новицкая, преподаватель

- Играю здесь с 1977 года. Театр для меня - это мощный поток положительных эмоций. Общение со зрителями заряжает энергией, не дает расслабляться, поддерживает морально.

 

Анатолий Марковский, пенсионер

- С детства мечтал поступить в театральный, вот только проживание в далёкой Казахстанской провинции мало способствовало практическому воплощению этой мечты. Главным препятствием на этом пути было, конечно, негативное отношение родителей к актерству, и я поступил в технический вуз. И даже думать запретил себе о театре.
Судьба забросила меня в Смоленск, здесь многое пришлось начинать с чистого листа, это были 90-е и мне уже за 40. В руки попалась газета с объявлением о наборе в народный театр и я подумал: а почему бы и нет?

 

 Лена Логунова, инженер по вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям. Работает преподавателем

- Одной прекрасной ночью решила, что хочу в театр. Стала ходить на спектакли в разные театры нашего города. Понравились спектакли только в Народном театре драмы. Взяла и пришла к ним на курсы актерского мастерства. Год там училась, и вот - 4 сезона уже играю в театре!

 

 Антон Казаков, специалист 1 категории договорного отдела ведущей  электросетевой компании России

- Я в театре уже пять лет, сначала год учился на курсах актерского мастерства, потом попросился в коллектив. Меня взяли, да еще и доверили ведущую роль в спектакле по пьесе Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец". Театр мне дал друзей, познакомил с уникальными людьми, расширил горизонты. Люди, сидящие в зале во время спектакля становятся моими родными, близкими. Им я с болью в сердце рассказываю о своих бедах. Или наоборот залихватски травлю веселые истории, и мы вместе смеемся. Люблю смех зала, а в трагические моменты - кожей чувствую внимание людей, их сострадание...

 

 Нина Эдуардовна Виргизова, преподаватель начальных классов

- Тяга к искусству у меня была с самого раннего детства. В театр я попала из драматического кружка, в который меня привела моя старшая сестра Лена. Было это в 1973 году. В детском драмкружке мы ставили разные сказки и играли их на новогодних утренниках для детей учителей. Потом уже, в 1978 году, я пришла играть в Народный театр драмы, я постоянно смотрела спектакли этого театра, и мне очень нравился этот коллектив. Вот так я здесь и очутилась!

 

 Владимир Антипенков, директор муниципального учреждения культуры Дом культуры "Шарм" города Смоленска

- Общение со зрителями для меня это духовный наркотик, который дает возможность духовного и культурного роста. В Народном театре драмы я с 1978 года. Сюда я пришел сам. Увидел объявление о наборе актеров в газете и пришел. Увлечение театром давно превратилось из хобби в любимую профессию. Я пошел учиться, а потом и работать в отрасли культуры, и дорос до директора Дома культуры. Желания поступить в профессиональный театр уже нет. Возраст не тот (улыбается).  А еще у нас в театре есть любимая поговорка: "Лучше быть на первых ролях в самодеятельном театре, чем двадцать пятым одуванчиком в профессиональном". Это про меня (смеется).

 

 Сураченкова Татьяна, представитель фармацевтической компании

- Была на спектаклях в этом театре, потом узнала, что здесь играют люди без актёрского образования. Очень захотелось попробовать. И я просто подошла к режиссёру, озвучила своё желание, и вот я здесь!

 

 Григорий Элькинд, педагог-психолог, преподаватель психологии в колледже

- Я в театре уже 5 лет,  сначала просто устроился работать заведующим постановочной части, а потом понеслось... Театр для меня это часть души, заноза в сердце, любовь, но не профессия.

 

Сергей Моисеев, специалист по ремонту обуви

- 15 лет играю здесь. А привели меня сюда знакомые. Театр мне дает уверенность, радость, возможность общения с разными людьми.

 

Сергей Медведев,  программист. На момент съемки фрилансер

- Осенью будет 10 лет, как я играю. А попал сюда, можно сказать случайно - друг привел с собой за компанию на курсы актерского мастерства.

 

Андрей Владимиров и Юлия Якушева, инженер и лингвист

Юлия Якушева:

- Театр стал уже давно частью моей жизни, без которой я не смогу существовать или быть самой собой. Я отыграла на этой сцене уже 25 сезонов! Необыкновенное чувство, которое испытывает актер выходя на сцену не променяешь ни на что! Дыхание зала… Ожидание тайны открытия чего-то нового… Некоторые мои знакомые говорят: «Мы уже смотрели этот спектакль, второй раз совсем не интересно». Не понимаю такого отношения. Театр – не кино, где каждый раз всё одинаково, сколько бы ни смотрел. В театре каждый спектакль – особенный и неповторимый! Никогда не угадаешь, как сегодня все пройдет. Это и не позволяет расслабляться, всегда тебя держит в тонусе.

Андрей Владимиров:

- В театр попал совершенно случайно, за компанию, Якушева Юля заманила походить в массовке в «Хануме» в те времена, когда актеров было значительно меньше, чем сейчас. Театр для меня - это хобби, не более, и конечно, общение с замечательными людьми – актерами нашей труппы и режиссером Валерием Марковичем Исаевым.

 

 Валерий Маркович Исаев, режиссер, пенсионер

- Я бывший оценщик бриллиантов, сейчас на пенсии. Мне 71, а в театре уже лет 40 как, большую часть жизни провел здесь и не жалею. Театр - это и есть моя жизнь.

Фото Сергей Колесников


 

Просмотров: 7056

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

[1]

Гость
Ребята, это нереально крутой материал. Вполне себе в стилистике лучших фотопроектов Esquire. Снимаю шляпу перед Сергеем Колесниковым. Если бы смоленская журналистика была вся такая, она была бы очень успешна и коммерчески в том числе. А так...

Оценить комментарий:
+11 -0


20.10.2015 18:45

Ёж
Прямо-таки лонгрид!

Оценить комментарий:
+3 -0


24.09.2015 18:44

Всевидящий
Прикольно.

Оценить комментарий:
+9 -0


22.09.2015 10:45
Смотреть еще:

 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.