24.06.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Обо всем, что вы хотели знать о работе розничных рынков в области

Дата размещения: 22.10.2012

Рассказал Игорь Соколов, заместитель начальника Департамента экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Смоленской области.

Тема онлайн-конференции: "Работа и организация розничных рынков на территории Смоленской области" 

Наш эксперт: Соколов Игорь Анатольевич,  заместитель начальника Департамента экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Смоленской области.

Вопросы участнику конференции по этой теме может задать каждый посетитель сайта. Вопросы можно оставлять прямо здесь в комментариях до онлайн-конференции и непосредственно в день ее проведения. Конференция продолжается в течение часа, когда участник в редакции отвечает на вопросы посетителей сайта. Ответы публикуются в режиме реального времени на странице конференции в открытом доступе.

Просмотров: 7597

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

[1]

Гость
хорошая работа чиновника,Соколову+

Оценить комментарий:
+4 -1


26.10.2012 07:01

Гость
Ужасно надоели белорусские ярмарки и рынки по всему городу. Их с каждым днем все больше, когда они работают в городе не проехать не пройти, дороги перекрывают... Контролирует ли кто-нибудь качество продуктов, которые там продают? И платят ли они налоги в наш бюджет? И неужели у нас своих производителей мало, что нам постоянно нужно приглашать кого-то со стороны?

Оценить комментарий:
+8 -1

Ответ:

Ярмарка – это самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей.

Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на них регулируется статьей 11 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Организатором ярмарки может быть: орган государственной власти, орган местного самоуправления, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от 25.08.2010 № 498 «Об утверждении Порядка организации на территории Смоленской области ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них и Требований к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Смоленской области с учётом требований, установленных законодательством РФ о защите прав потребителей, законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством РФ о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды и других установленных федеральными законами требований.

Организатор ярмарки, во-первых, разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней и, во-вторых, определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления торговых мест на ярмарке. Организатор обязан опубликовывать в средствах массовой информации и разместить на своём сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещается:
- установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары;
- необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
Кроме того, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает порядок проведения государственного и муниципального контроля организаций и предпринимателей.

Согласно пункта 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» граждане Республики Беларусь, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, пользуются равными с гражданами Российской Федерации правами в вопросах трудовых отношений.
Торговая деятельность на территории Смоленской области и города Смоленска, равно как и на территории других регионов Российской Федерации, должна осуществляться гражданами Белоруссии, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, с соблюдением всех норм и требований, предусмотренных действующем законодательством Российской Федерации в сфере торговли.

Таким образом, торговля гражданами Белоруссии в неустановленных местах и без сопроводительных документов, в том числе продуктами животного происхождения, является незаконной.

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для обеспечения населения услугами торговли отнесено к предметам ведения органов местного самоуправления муниципальных образований.

Статья 32 Областного закона от 25.06.2003 № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» устанавливает административную ответственность за торговлю вне мест, установленных органами местного самоуправления. Рассмотрение административных дел по вопросам торговли в неустановленных местах относится к ведению органов местного самоуправления и влечет на граждан наложение административного штрафа.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 32 указанного Областного закона, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

На территории Смоленской области и Смоленска органами местного самоуправления и внутренних дел (полиции) осуществляются мероприятия по выявлению и пресечению осуществления торговли с нарушением действующего законодательства Российской Федерации, в том числе несанкционированной торговли продуктами животного происхождения гражданами Белоруссии.


23.10.2012 17:04

Ольга
Будет ли увеличена плата за место на рынках в связи с их реогранизацией? И еще вопрос:
будут ли выделяться бесплатно места для местных сельхозпроизводителей и фермеров? И если будут, то к кому обращаться, чтобы получить такую возможность бесплатно реализовывать свою продукцию? И кому жаловаться, если вдруг такое место не дадут бесплатно?

Оценить комментарий:
+5 -0

Ответ:

Торговые места на розничном рынке предоставляется только управляющей рынком компанией и только по договорам о предоставлении торгового места.
Согласно положениям статьи 15 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» торговые места на розничном рынке предоставляются управляющей рынком компанией юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам по договорам о предоставлении торговых мест, заключаемым по типовой форме и в порядке, устанавливаемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках Смоленской области установлен постановлением Администрации Смоленской области от 11.05.2007 № 170 «О торговых местах на розничных рынках Смоленской области».

По состоянию на 01 октября 2012 года функционируют 23 рынка, в том числе 17 универсальных розничных рынков, 6 специализированных розничных рынков из них 1 сельскохозяйственный и 5 вещевых.
Общее количество торговых мест на рынках составляет 6342 единиц, в том числе занято (5838 мест – 92,0%):
- индивидуальными предпринимателями 4880 торговых мест (83,6%),
- юридическими лицами 119 торговых мест (2,0%),
- частными лицами 741 торговое место (12,7%), из них занимающимися садоводством, огородничеством, ведущими личные подсобные хозяйства – 638 торговых мест (10,9%),
- крестьянско-фермерскими хозяйствами 98 торговых мест (1,7%).
Свободно 504 места (7,9%).
Уровень использования торговых мест составляет в среднем 84,6%.
Местными товаропроизводителями области на розничных рынках занято 63 торговых места, из них 40 торговых мест на рынках, расположенных в Смоленске. По данным муниципальных образований на рынках имеется более 300 свободных торговых мест для реализации продукции местными товаропроизводителями (г. Смоленск, г. Вязьма, г. Гагарин, г. Сафоново, г. Починок, г. Десногорск, г. Демидов).
В городе Смоленске местным товаропроизводителям торговые места предоставляются по минимальным расценкам (ООО «Велес»); в муниципальном образовании «Починковский район» (ПО «Колос») – скидка 20% для сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств; в муниципальном образовании «Рославльский район» для фермеров и сельхозпроизводителей Рославльского района - скидка в арендной плате 5-10%.
Гражданам, занимающимся садоводством, огородничеством, ведущим крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства, на розничных рынках предоставлено 638 торговых мест (10,9%).
Гражданам, реализующим продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах, торговые места на розничных рынках области предоставляются без взимания платы.


23.10.2012 16:59

Гость
Слышал, что с 1 января вступает в силу какой-то новый закон о рынках. Как после нового года будет осуществляться продажа продуктов питания? Кто будет контролировать процесс продажи и качество продуктов?

Оценить комментарий:
+7 -0

Ответ:

Снос некапитальных торговых палаток на розничном рынке обоснован требованиями статьи 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ ФЗ-271 "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Согласно закону, с 1 января 2013 года для продажи товаров на розничных рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. При этом использование в этих целях временных сооружений запрещается.
Ликвидация сельскохозяйственных рынков согласно закону будет осуществляться несколько позже - с 1 января 2015 года.

Законодательное закрепление данных требований было осуществлено в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также соблюдения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности и о градостроительной деятельности.

Принимая во внимание, что перевод рынков в капитальные здания и строения в течение ближайших лет намечен к внедрению, предлагается рассматривать для реализации товаров другие форматы торговли (торговые центры, комплексы, ярмарки).

На розничном рынке ООО «Смоленской привоз»(ул. Кашена), в торговом комплексе «Славянский рынок», в торговом центре «Городянский», в торговом доме «Доходный» (территориально расположены рядом) имеются свободные торговые места для реализации непродовольственных товаров.

Кроме того, в городе Смоленске открыты современные торговые комплексы: «РИО» (ул. Рыленкова), «Империя», «Европа» (ул. Шевченко), «Байкал» (пл. Желябова) и другие торговые объекты, где имеются сводные торговые площади, которые могут быть предоставлены предпринимателям временных торговых палаток.

В порядке информации
С 26 октября 2012 года на более поздний срок перенесено рассмотрение на заседании Государственной Думы проекта федерального закона № 100541-6 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (в части уточнения переходных положений Федерального закона по переводу деятельности розничных рынков в капитальные строения) - (первое чтение)».

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты прав потребителей на территории Смоленской области создана и действует система защиты прав потребителей, включающая в себя территориальные управления федеральной антимонопольной службы, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иные территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие контроль качества и безопасности товаров (работ, услуг); органы местного самоуправления муниципальных образований, экспертные организации, общественные объединения потребителей.

Большое внимание уделяется административно-правовым способам обеспечения защиты прав граждан на качественные продукты питания.

В соответствии с Положением о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 987 контроль осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.


23.10.2012 16:55

Дмитрий
Будут ли сносить старые рыночные павильоны? Это касается и Колхозной площади и других рынков города. И когда их заменят, если заменят, на стационарные единообразные рыночные площади?

Оценить комментарий:
+7 -0

Ответ:

Нестационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Частью 3 статьи 24 Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» № 271-ФЗ установлено, что «с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, иных розничных рынков, находящихся на территориях городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга, городов с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается».

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Схема размещения и вносимые в нее изменения разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном постановлением Администрации Смоленской области от 27 января 2011 № 38.

Установлены преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства: 60 процентов нестационарных торговых объектов, предусмотренных схемой размещения, предназначены для предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность.

Утвержденная схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа местного самоуправления, Департамента экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Смоленской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://trade.admin-
smolensk.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=26&Itemid=21.

Основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, эксплуатация которых, были начаты до утверждения схемы, является окончание срока договора аренды земельного участка.
По вопросам разработки схем размещения Департамент осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления в постоянном режиме.

В настоящее время из 27 муниципальных образований не утверждена схема в городе Смоленске.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 1 Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не распространяется на деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.


23.10.2012 16:52

Анастасия
Добрый день! Хотела бы поинтересоваться у Вас по конкурсу субсидии малому бизнесу менее 1 года. Я подала на грант в сентябре. Хотела бы узнать у Вас когда будут известны результаты? и как мне известно результаты?я как мнебыло известно были выделены большие средства на грант , а подано 138 бизнес-проектов. Хотела бы узнать какое примерное количество человек получат средства на продвижение своего бизнеса?

Оценить комментарий:
+6 -0

Ответ:
Добрый день, Анастасия! До 28 сентября 2012 проходил прием документов на третий в этом году конкурс по отбору субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность менее одного года, для предоставления субсидий на создание собственного бизнеса. Подведение итогов по данному конкурсу запланировано после 29 октября 2012 года.


22.10.2012 18:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.