18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Закон о банкротстве физических лиц в действии

Интервью начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Смоленской области Анны Ивановны Михайловой

- Анна Ивановна, с 2016 года физическим лицам на законодательном уровне разрешено объявлять себя банкротом. Кто запускает механизм банкротства? При каких условиях?

- Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица банкротом обладает сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Условием возбуждения дела о банкротстве гражданина является наличие требований к нему, составляющих не менее 500 тысяч рублей, не исполненных в течение трех месяцев.

- Как объявить себя банкротом?

- Необходимо подать заявление в Арбитражный суд по месту жительства должника. Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом необходимо приложить и документы, установленные законом о банкротстве. Их перечень можно найти на  официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

- Все - таки должник вправе  или обязан подать заявление в суд о признании его банкротом?

- Закон обязывает гражданина самого обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, только если имеются признаки неплатежеспособности и  размер обязательств в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей. При этом в суд с таким заявлением необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах. Вместе с тем в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

- Уже понятно, что дело о банкротстве  рассматривается судом по месту жительства должника. А кто оплачивает эту процедуру?

- Судебные расходы по делу о банкротстве и на выплату вознаграждения финансовому управляющему производятся за счет имущества должника. При этом следует иметь  в виду, что дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

- Перейдем к самим процедурам банкротства. Реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Что стоит за этими словами?

- Давайте начнем с реструктуризации долгов. Что она предусматривает? Во-первых, должник, кредитор или уполномоченный орган вправе предложить план реструктуризации долгов гражданина. Он может быть представлен только при соблюдении всех требований, предусмотренных законом. Во-первых, у гражданина есть источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов; во-вторых, нет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики; в-третьих, он не признавался банкротом в течение пяти последних лет, и план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет.

План принимается большинством голосов на собрании кредиторов, после чего утверждается или не утверждается судом. Последнее происходит в том случае, если предлагаемый документ является заведомо экономически неисполнимым или не предусматривает для должника и членов его семьи средств не менее величины прожиточного минимума.

Следует также иметь в виду, что срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более трех лет.

- Рассмотрим такой вариант: должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов или вовремя не получен (не утвержден) ни один проект плана. Что тогда?

- Судом вводится процедура реализации имущества на срок не более чем шесть месяцев, если она не продлевается  отдельным судейским решением. Кроме того, может быть вынесено определение о временном ограничении права на выезд должника из Российской Федерации.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в соответствии с установленной законом очередностью. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина.

- Предусмотрены ли  случаи, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается?

- Да, если уже имеется вступивший в законную силу судебный акт, по которому гражданин привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные данные финансовому управляющему или суду, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно.

Следует отметить, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу. Они могут быть предъявлены после окончания производства о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

- Долги списаны. Как долго последствия банкротства будут напоминать о себе гражданину?

В течение пяти лет он не сможет взять кредит или заем, не указав на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании банкротом. Кроме того, в течение трех лет он не вправе занимать должности и участвовать в органах управления юридического лица.

- Возможно, что в процессе процедуры банкротства сторонам удастся прийти к мировому соглашению. В Смоленской области уже были такие случаи?

- К сожалению, пока отсутствуют.

- Может быть, это связано с тем, что судебная практика по делам о банкротстве граждан только начинает формироваться. Сколько заявлений граждан о банкротстве уже подано в нашем регионе? Какие районы области лидируют в этой печальной статистике? Сколько дел инициировано налоговыми органами?

- С начала действия закона о банкротстве физических лиц возбуждено 38 процедур. 15 граждан, участвующих в них, имеют свыше шести миллионов рублей задолженности перед бюджетом. Заявителями по указанным процедурам в основном выступают сами граждане  (31 случай). С подачи уполномоченного органа стартовали 2 процедуры. Большинство дел возбуждено в областном центре. Среди районов лидирует Смоленский.

 

Для справки

В случае неисполнения обязанности по обращению в суд с заявлением о признании банкротом гражданин несет ответственность, предусмотренную ст. 14.13 КоАП РФ, устанавливающую санкцию в виде штрафа в сумме от одной до трех тысяч рублей.

За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, в соответствии со ст. 197 УК РФ установлена уголовная ответственность.

-->

 





Яндекс.Метрика