24.05.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Практические вопросы регистрации ЮЛ и ИП в ЕРЦ

Дата размещения: 09.06.2016

Основное предназначение государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности – помогать легальному развитию благоприятной деловой среды. Потому вхождение в бизнес и любые изменения сведений должны быть простыми, удобными и быстрыми. А иногда и доступными для других участников процесса, чтобы деловое сообщество не страдало от тех, кто не готов к честному партнерству.

Обсуждение практических вопросов регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стало темой очередного заседания Общественного совета при УФНС России по Смоленской области. Сегодня о том, что нужно знать, регистрируя бизнес - интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Смоленской области (Единый регистрационный центр) Е.В.Жарковой.

 

 

- Елена Владимировна, сегодня много говорится о том, что процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей упрощается? В чем это выражается?

- С уверенностью можно сказать, что процесс этот идет. На законодательном уровне отменена обязательность печати для хозяйственных обществ, исключена необходимость обращения к нотариусу при личном обращении заявителем в регистрирующий орган при создании юридического лица и всех видах регистрации индивидуального предпринимателя, введена возможность использования с 2016 года типовых уставов, которые сейчас разрабатывает Минэкономразвития России.

Кроме того, для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России функционируют специальные сервисы, позволяющие формировать заявление о государственной регистрации юридического лица с предварительной проверкой его достоверности, бесплатно получать онлайн - доступ к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Положительным моментом является и то, что с 1 января 2016 года, по просьбе заявителей нотариусы могут направлять в регистрирующие органы документы в электронном виде. И, наконец, до трех рабочих дней сокращён срок государственной регистрации при создании юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

- Все движется к тому, что предоставление документов и информирование будет происходить без визита в регистрирующий орган?

- Безусловно. В этом нам видится не только положительный экономический и временной эффект, но и снижение коррупционных рисков, а в целом – повышение качества предоставляемых услуг.

Уже сейчас на сайте ФНС России можно получить пошаговые инструкции, как зарегистрировать бизнес, внести необходимые изменения в госреестр, осуществить реорганизацию или ликвидировать предприятие. Они существенно минимизируют количество вопросов, требующих ответа инспектора при личном приеме.

- Не будем забывать, что, несмотря на технический процесс, не все готовы использовать интерактивные сервисы.

- Мы работаем с учетом этого.

И даже разный уровень готовности налогоплательщиков использовать современные технические средства не сбрасываем со счетов. К примеру, одновременно на сайте службы функционируют два ресурса с похожим названием, но один позволяет только подать заявку на госрегистрацию, а другой – пройти всю процедуру регистрации, включая получение пакета документов, подтверждающих ее проведение, не заходя в инспекцию. Правда в последнем случае уже потребуется наличие электронной подписи и установки специальной программы.

Кстати, если говорить о наших земляках, то в 2015 году с использованием данных сервисов было представлено 159 заявлений на государственную регистрацию ЮЛ и ИП, а в 2016 году за аналогичный период - 630. Это подтверждает, что электронную регистрацию не назовешь сложной. Уверена, в ближайшее время, она станет еще более популярной. 

- Возможно, интерес к электронным ресурсам растет еще и по причине доступности в любое время суток?

- Несомненно, это удобно. Еще один плюс - для реализации открытости реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализована процедура получения любым лицом регистрационных документов из государственных реестров ЕГРЮЛ И ЕГРИП. Причем, получить выписку с электронной подписью ФНС России (а она законодательно приравнена к обычной подписи) можно бесплатно,  в отличие от бумажной.  В 2016 году к данному ресурсу интернет - пользователи области обращались около 50 000 раз.

Но следует иметь в виду, что упрощая регистрационные процедуры, мы думаем и о повышении безопасности предпринимательской деятельности, в том числе, за счет существенного усложнения действий недобросовестных лиц по захвату бизнеса или внесения недостоверных сведений. Например, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, нотариус в случае удостоверения подобной сделки должен сам подать документы.

И конечно, все изменения, происходящие в государственной регистрации, направлены на достоверность сведений, содержащихся в реестрах, ведь о комфортном деловом климате можно говорить только тогда, когда есть доверие между хозяйствующими субъектами. Оно не может родиться в условиях постоянного неоправданного риска.  Формирование благоприятной для бизнеса среды требует правдивой информации обо всех  участниках процесса - юридических лицах и тех, кто ими владеет и управляет. Тогда как ложные сведения в ресурсах позволяют плодить организации - фантомы, ведут к нечестной конкуренции и противозаконной деятельности.      

Поэтому усиление административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере государственной регистрации с 2015 года, конечно, является объективной необходимостью.

Просмотров: 2282

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

[1]

nElenamus (nelenamus@gmail.ru)
Работа в интернете

Оценить комментарий:
+0 -0


26.08.2017 18:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.