19.10.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

КОГДА И КАК ПЛАТИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ ЗА 2015 ГОД?

Дата размещения: 27.10.2016

интервью заместителя руководителя УФНС России по Смоленской области Сергея Михайловича Васильева

- Сергей Михайлович, наступает время платить имущественные налоги за 2015 год. Расскажите, пожалуйста, на кого возложена эта обязанность?

 

- Плательщиками налогов на имущество физических лиц являются собственники имущества, земельного налога - физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, транспортного налога - лица, на которых зарегистрированы транспортные.

 

- Многие уже знают,  что в налоговом законодательстве  произошли изменения в вопросе исчисления и уплаты имущественных налогов. Давайте начнем с того, в какой степени они коснутся жителей Смоленской области.

 

- Основным изменением, коснувшимся плательщиков имущественных налогов, является установление единого  срока уплаты имущественных налогов и перенос его на более поздний - 1 декабря.

Налоговый орган направляет налогоплательщику единое налоговое уведомление, включающее объекты налогообложения гражданина по всей стране. Причем за 30 дней до наступления срока платежа.

В настоящий момент в Смоленской области работа по направлению налоговых уведомлений через отделения почтовой связи почти завершена.

Следует иметь в виду, что уведомления с суммой менее 100 рублей направляться налогоплательщикам не будут, за исключением случаев, когда они были исчислены за 2013 год. Эти суммы будут направлены в следующем году, но переживать не стоит – пени и штрафные санкции начисляться на них не будут.

Но если  за весь период владения объектами имущества налоговые уведомления налогоплательщику не направлялись, он должен в уведомительном порядке сообщить в налоговую инспекцию сведения о наличии находящихся в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, земельных участков. Такая обязанность на физических лиц возложена федеральным законодательством с 1 января 2015 года.

Что касается перехода на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, то в Смоленской области не установлена единая дата начала применения кадастровой стоимости в качестве объекта налогообложения, поэтому налог исчисляется по – прежнему, т. е от инвентаризационной стоимости, проиндексированной на коэффициент - дефлятор, составляющий 1,147.

Что касается установления ставок налога, то этот вопрос в компетенции органов местного самоуправления. Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам, руководствуясь которой налоговый орган исчисляет имущественные налоги, можно найти в открытом доступе на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», но при возникновении вопросов, касающихся ставок, необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

 

- Как определяется ставка налога на имущество физических лиц, имеющих в собственности несколько  объектов налогообложения?

 

- Ст. 406 НК РФ установлено, что ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

 

- Каков порядок исчисления налога при переходе права собственности на недвижимое имущество по наследству?

 

- За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.

 Днем открытия наследства является день смерти гражданина. (ст. 1114  ГК РФ)

 

 - Сергей Михайлович, а как разобраться, когда возникает право на льготу по имущественным налогам?  Как им воспользоваться?

 

- Порядок предоставления льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Налогоплательщики самостоятельно представляют в налоговые органы подтверждающие документы.

Необходимо учитывать, что льготные категории граждан, освобождаемые от уплаты того или иного налога, не всегда совпадают. Так, например, пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, при этом не освобождаются от уплаты транспортного и земельного налога.

С заявлением о предоставлении льготы следует обращаться по каждому из имущественных налогов с обязательным предъявлением документов, служащих основанием для предоставления льготы.

При этом для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу, следует подавать в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу - в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества и земельного участка.

 

- На какие изменения по льготам следует обратить внимание?

 

- Основное изменение в порядке предоставления льгот: если раньше пенсионерам льгота по налогу на имущество физических лиц предоставлялась в отношении всего имущества, то с 2015 года - в отношении одного вида объектов: квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место.

Это означает, что если в собственности у пенсионера две квартиры, то льгота предоставляется только на одну. На какую? Налогоплательщик может сам сделать выбор или доверить решение налоговой службе, которая по умолчанию предоставит ее на квартиру  с максимальной суммой налога.

 

- А что делать налогоплательщикам, если они считают, что налоговая база, указанная в уведомлении, велика?

- Налоговые органы не являются правообладателями об объектах и субъектах права. И обязаны строго руководствоваться теми сведениями о налоговой базе и налогоплательщиках, которые получены из органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств. Исчисляя имущественные налоги граждан, налоговая служба всего лишь выполняет функцию калькулятора.

При возникновении сомнений относительно указанных данных, мы рекомендуем вам  обращаться в соответствующие регистрирующие органы для представления в налоговые органы корректных данных.

 

- Можно сказать, что с основными вопросами налогоплательщиков, касающимися исчисления налогов, мы разобрались. Теперь давайте поговорим о том, как платить налоги? Правила извещения граждан о начисленных суммах не изменились?

- Функции централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов выполняет ФКУ «Налог-сервис» ФНС России. Налогоплательщики Смоленской области в этом году, как и в 2015, получат уведомления, направленные Филиалом ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Москве.

При этом гражданам, получившим доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», налоговые уведомления направлены в электронной форме через личный кабинет. На бумажном носителе уведомления пользователям личного кабинета будут дублироваться только в том случае, если пользователь кабинета проставит соответствующую метку в своем электронном ресурсе.

Пользователи, подключившиеся к личному кабинету недавно (сентябрь - ноябрь 2016 года) скорее всего еще получат почтой уведомления за 2015 год, однако, в следующем году документ на бумажном носителе по умолчанию уже не придет.

- Оплатить квитанции можно, как и раньше, через терминал, в расчетно-кассовых отделениях банков, но быстрее и удобнее, конечно, через Интернет. Поможет все тот же сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

При возникновении проблем с оплатой через терминал по штрих-коду рекомендуем провести оплату по индексу.

 

- А как хозяин личного кабинета должен известить налоговую службу о желании получать документ в бумажном виде?

 

- Сделать это несложно. Для направления уведомления о необходимости направления документов на бумажном носителе нужно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бесплатно, в разделе «Профиль». По выбору налогоплательщика электронная подпись может храниться либо на его рабочей станции, либо в защищенном «облачном» хранилище ФНС России. С помощью неквалифицированной электронной подписи можно подписывать не только «Уведомления о необходимости направления документа на бумажном носителе», но и такие документы как налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заявление на зачет или возврат излишне уплаченных сумм, заявление о предоставлении налоговой льготы и т.д.

 

- Итак, кто получил уведомление, может его уплатить. А если оно не доставлено по адресу проживания налогоплательщика, утеряно или испорчено. Как быть?

 

- Во-первых, владельцы личных кабинетов всегда могут распечатать дубль квитанции. (Там же оплатить сумму онлайн, проконтролировать свои расчеты с бюджетом, уточнить налоговые обязательства, обратиться к сотрудникам службы).

Во-вторых, получить налоговое уведомление на сегодняшний день можно лично обратившись в инспекцию.

В-третьих,  -  приняв участие в  акции «Дни открытых дверей», которая в этом году будет проходить 18 и 19 ноября. Цель мероприятия – информирование граждан о налоговом законодательстве, порядке исчисления и сроках уплаты имущественных налогов физических лиц.

На Смоленщине участие в акции примут восемь ИФНС и 19 ТОРМов. Получить ответы на интересующие вопросы налогоплательщики также смогут на специальных тематических семинарах, которые пройдут в районах и областном центре. Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

В ходе практических занятий желающие получат навык работы с электронными сервисами службы.

Напомню еще раз, мероприятие пройдет 18 ноября 2016 года (пятница) с 08.00 до 20.00, 19 ноября 2016 года (суббота) с 10.00 до 15.00.

 

- Спасибо за исчерпывающие ответы. Остается только напомнить, до какого числа нужно заплатить налоги?

 

- В этом году земельный, транспортный налоги, налог на имущество физические лица должны уплатить не позднее 1 декабря.

Хочу сказать, что платить налоги вовремя выгодно. Если не заплатить налог в установленный срок, то за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня до дня уплаты, начислят пени. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Сумма задолженности будет взыскиваться в судебном порядке и к сумме налога и пени добавится сумма судебных издержек.

Хочу пожелать всем налогоплательщикам не попадать в такие неприятные ситуации, своевременно уплачивать причитающиеся налоги, ведь это укрепление бюджета – а значит выгодно для каждого.

 

Просмотров: 1450

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.