16.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

В июле 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники».

Дата размещения: 27.10.2016

Новый порядок не только возлагает на налогоплательщика определенные обязанности, но и дает широкие возможности, благодаря использованию современных технологий. Как будет проходить реформирование системы применения кассовой техники? Можно ли без предъявления кассы налоговому инспектору пройти регистрацию ККТ? Как техника с онлайн – передачей информации в налоговые органы поможет налогоплательщикам в борьбе за права потребителя? С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю начальника контрольного отдела УФНС России по Смоленской области С.А.Щедровой.

- Светлана Александровна, «принципиально устаревший, затратный, трудоемкий, административно неудобный» - так говорят профессионалы о прежнем порядке применения ККТ. А какими словами можно охарактеризовать новый алгоритм?

- Современный, эффективный, транспарентный. Федеральным законом № 290-ФЗ закреплено применение касс с фискальным накопителем. Нововведение открывает широкие возможности, которых раньше не было у налогоплательщика. Например, взаимодействовать с налоговыми службами по вопросам регистрации и применения ККТ через личный кабинет, осуществлять онлайн все необходимые регистрационные действия (от постановки до снятия с учета). При этом применение новых контрольно-кассовых аппаратов позволит налогоплательщику отслеживать бизнес-показатели (выручку, контрагентов, даты, сроки, расходы, товарные позиции), что особенно актуально, к примеру, в сфере торговли и предоставления услуг. Более того, такая техническая модернизация гарантирует отсутствие проверок в течение переходного периода, позволяет вернуть часть средств, потраченных на приобретение новой техники, но главное - добросовестные налогоплательщики смогут работать в условиях честной бизнес-среды, пресечения незаконных схем, направленных на получение конкурентного преимущества и минимизацию налоговых обязательств.

          - Предусматривается определенная последовательность действий налоговых органов по обеспечению перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники. А как это будет происходить и в какой мере затронет интересы налогоплательщиков?

 Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.

 До 1 февраля 2017 года любой налогоплательщик может добровольно перейти на новый порядок. Но после этой даты регистрация и перерегистрация ККТ в соответствии со старым порядком уже будет невозможна. Соответственно, на новый порядок должны перейти все лица, в настоящее время обязанные применять контрольно-кассовую технику, но у которой наступил срок плановой замены электронной контрольной ленты, изменился адрес применения ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации, а также владельцы новой ККТ. С этого же времени наступает ответственность за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники.

          С 1 июля 2017 года на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты.

А ровно через год (с 1 июля 2018 года) предусмотрен переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники для отдельных категорий налогоплательщиков — тех, кто не был обязан применять ККТ, это - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, субъекты патентной системы налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг. До указанной даты они могут применять новый порядок добровольно.

 

- Объясните, пожалуйста, на простом примере, что изменится во взаимодействии с налоговой, в старом расчете с покупателем?

- Предположим, гражданин отправился в магазин за покупкой. ККТ формирует бланк строгой отчетности или кассовый чек и сразу же передает его через оператора фискальных данных, с которым заключен договор, в налоговую службу. При этом покупателю выдается обычный чек, но при необходимости он может быть выдан и в электронном виде. Получить его можно по электронной почте или на сотовый телефон в виде СМС с помощью бесплатного мобильного приложения.

Покупатель с помощью так называемого QR-кода может проверить легальность продавца, контрольно-кассовой техники и расчета, а  налоговая служба при содействии покупателя получает сведения о незаконных, сомнительных или риск-ориентированных операциях.

Аналогичные модели учета расчетов известны и хорошо зарекомендовали себя в мировой практике (внедрены в Южной Корее с 2005 года, Швеции - с 2008 года, Канаде - с 2010 года, Хорватии - с 2013 года,  Казахстане - с 2015 года).  Коротко отмечу, что в дальнейшем использование ККТ с фискальным накопителем может привести к возможному в зависимости от получения желаемого эффекта отказу от системы декларирования доходов. Ну а задачи сегодняшнего дня – создание комфортных условий ведения бизнеса для налогоплательщиков, внедрение эффективной системы противодействия манипуляциям с выручкой при автоматизированном подходе выявления рисков нарушений, прозрачность расчетов.

 

          - Учитывая этапность перехода на новый порядок и предвидя «пиковые» даты (1 февраля и 1 июля 2017 года, 1 июля 2018 года), связанные с периодами истечения сроков, установленных законом для модернизации и замены контрольно-кассовой техники, можно предположить, что без очередей трудно будет обойтись.

- Именно поэтому Управление ФНС России по Смоленской области принимает меры, направленные на заблаговременное информирование налогоплательщиков, в том числе тех, кто в настоящее время не является пользователем ККТ, но в краткосрочной перспективе обязан будет ее применять.

Информирование осуществляется нами в устном, письменном и электронном виде путем рассылки уведомлений, вручения памяток и буклетов, размещения информации на баннерах и в бегущей строке операционных залов инспекций.

          Все принимаемые налоговыми органами меры дают налогоплательщикам, заблаговременно осуществившим замену контрольно-кассовой техники, ряд весомых преимуществ. Напротив, нерасторопность налогоплательщиков, привычка откладывать дела «на потом», тянуть до последнего могут повлечь увеличение времени ожидания в очередях, привести к ажиотажному спросу на новую контрольно-кассовую технику, оборудование и услуги.

 

- А насколько значителен объем парка контрольно-кассовой техники области?

- Он составляет примерно 18 тысяч единиц.

 

          - И большинство хозяев этой техники в короткий срок должны пройти длительную процедуру регистрации в инспекциях?

 - В этом нет необходимости. Многие даже не будут для этого выходить из офиса. Регистрация ККТ через личный кабинет сайта ФНС России может быть проведена за 7-10 минут. Там же можно найти подробное описание механизма электронной регистрации.

Но и возможность личного визита в налоговую инспекцию с целью регистрации ККТ закон не отменил.

 

- Могу предположить, что немало хлопот будет у сетевых ритейлеров, располагающих большим количеством контрольно-кассовой техники?

- Региональная налоговая служба идет навстречу налогоплательщикам. С целью улучшения качества их обслуживания регистрация, а точнее процедура снятия с учета ККТ, не отвечающей новым требованиям, будет проводиться и с выездом на предприятия, имеющие большой парк техники. Разумеется, по согласованию с налогоплательщиками. В настоящее время на территории области успешно реализуется график замены контрольно-кассовой техники в магазинах сети «Магнит».

         Безусловно, для налогоплательщиков имеет значение не только временной, но и материальный аспект. Следует учесть, что заблаговременный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники прекращает обязанность заключения договора на техническое обслуживание ККТ, что уже сокращает связанные с этим финансовые, временные и трудовые затраты.

          Кроме того, изменениями, внесенными в статью 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации и вступающими в силу с 1 января 2017 года, сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, планируется дополнительно уменьшить на сумму расходов на приобретение контрольно-кассовой техники нового образца, если до осуществления таких расходов налогоплательщиком при ведении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система в виде ЕНВД, не требовалось применения ККТ. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 % за налоговый период.

          Но и это не все. Применение новой контрольно-кассовой техники позволит избежать проверок в течение переходного периода.

          Еще раз подчеркну, что все принимаемые налоговыми органами меры направлены на снятие психологической напряженности во взаимоотношениях налогоплательщиков с налоговыми органами, а также на своевременную и максимально комфортную замену (модернизацию) парка контрольно-кассовой техники Смоленской области.

 

 

 

          Наша справка

Нарушение сроков замены (модернизации) контрольно-кассовой техники  грозит применением административных санкций, предусмотренных частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ, вступающих в силу с 1 февраля 2017 года.

 

Получить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники налогоплательщики могут по телефонам ответственных лиц:

Наименование инспекции

ФИО ответственного сотрудника

Должность

Контактный телефон

МРИ ФНС России №1 по Смоленской области

Соловьева Октябрина Иосифовна

Главный госналогинспектор отдела оперативного контроля

+7 (48134) 6-60-50

МРИ ФНС России №2 по Смоленской области 

Абрамова Ксения Юрьевна

Заместитель начальника отдела выездных проверок №1

+7 (48131) 2-53-57

МРИ ФНС России №3 по Смоленской области

Казакова Инга Владимировна

Госналогинспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками

+7 (48143) 7-47-51

МРИ ФНС России №4 по Смоленской области

Ковалева Ольга Владимировна

Старший специалист 2 разряда отдела учета и работы с налогоплательщиками

+7 (48142) 2-60-77

МРИ ФНС России №6 по Смоленской области

Козлов Виктор Иванович

 

Соколов Андрей Владимирович

Заместитель начальника отдела учета и  работы с налогоплательщиками


Главный госналогинспектор отдела выездных проверок

+7 (4812) 65-62-49

 

+7 (4812) 65-66-17

МРИ ФНС России №7 по Смоленской области 

Усачева Ирина Владимировна

Старший госналогинспектор отдела выездных проверок

+7 (48141) 4-16-37  

МРИ ФНС России №8 по Смоленской области 

Сысоева Ирина Ивановна

Главный госналогинспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками

+7 (48149) 3-16-25

ИФНС России по г. Смоленску

Помазков Андрей Владимирович

Смирнова Наталья Александровна

Тумарев Виктор Александрович

Заместитель начальника отдела оперативного контроля

Старший госналогинспектор отдела оперативного контроля

Старший госналогинспектор отдела оперативного контроля

+7 (4812) 20-63-89

+7 (4812) 20-62-99

+7 (4812) 20-62-23

 

Просмотров: 1271

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.