19.11.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Детский праздник в День белых лепестков

Дата размещения: 16.11.2016

В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для детей» было многолюдно. Здесь отмечали День недоношенного ребенка, который во всем мире празднуется 17 ноября.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются раньше срока. Таких детей нередко именуют торопыжками. А их праздник трогательно называют Днем белых шаров или белых лепестков, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность малюток.

 

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году в Австрии. В нашем городе этот день отмечается уже четвертый раз. Его организатором выступает ОГБУЗ «Перинатальный Центр» при содействии Департамента Смоленской области по здравоохранению. Что, конечно, не случайно, ведь именно в Перинатальном центре рождается большинство смоленских «торопыжек», которые первые месяцы проводят под наблюдением медперсонала учреждения.

 

На празднике присутствовали 20 детей в возрасте от полутора до трех лет, родившихся с массой тела от 500 г до 1, 6 кг. Среди них - пятеро  появились на свет совсем крошками – их вес составил меньше килограмма. 

Марина, мама тройняшек, рассказывает свою историю: «Дети родились семимесячными. Месяц были в больнице. Сегодня им два с половиной года. Развиваются в соответствии с нормой. На празднике – второй раз. Несмотря на то, что в прошлом году дети были совсем маленькими – им понравилось».

У еще одной смолянки оба ребенка появились на свет раньше срока. Первая девочка родилась в 2002 году, а сын в 2015-м. Мальчику в Перинатальном центре была проведена лазерная коррекция ретинопатии. Оба они вместе с мамой были почетными гостями на празднике.

 

И малышам было чем заняться, пока их родные беседовали со специалистами и делились  с ними успехами ребят. Маленьких гостей развлекали артисты культурного Центра «Заднепровье». С ребятами танцевали, пели и играли ростовые куклы, а художницы – искусницы делали аквагрим и рисовали на воде красками.

 

Среди пришедших на праздник была и начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Стунжас: «В регионе недоношенными рождаются порядка 5 процентов детей. Еще около 40 младенцев имеют низкую и экстремально низкую массу тела от 500 до 1 кг. Этих детей мы не оставляет без квалифицированной медицинской помощи. Сначала интенсивную терапию они получают в перинатальном центре, после выписки они также находятся под наблюдением специалистов».

 

«С каждым годом мы стараемся совершенствовать нашу работу, которая начинается на этапе ведения преждевременных родов и продолжается в ходе выхаживания недоношенных детей. Нам небезразличны плоды нашего труда. Важен обмен информацией с родителями. Мы рады видеть уже подросших малышей и их близких у себя в гостях для понимания того, что мы делаем все правильно», - отметила главврач Перинатального центра Наталья Омарова.

 

Специалисты говорят, что дети-торопыжки могут достичь уровня развития сверстников, родившихся в срок. Необходима своевременная коррекция со стороны медицинских работников и постоянное наблюдение у специалистов. Все это, а также любовь и поддержка родителей способны воистину творить чудеса. И многочисленные примеры это подтверждают.

 

Просмотров: 1066


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.