22.04.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Время платить имущественные налоги

Дата размещения: 24.11.2016

УФНС России по Смоленской области напоминает: уплатить имущественные налоги за прошлый год необходимо не позднее 1 декабря 2016 года.

Узнать о действующем порядке расчета с бюджетом по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц, о рассылке и получении налоговых уведомлений можно по дополнительным телефонам справочной службы, действующим в период кампании: +7(4812) 20-66-71, +7(4812) 20-60-62.

Кроме того, ответы на интересующие вопросы можно найти в специальном разделе на сайте ФНС России www.nalog.ru, узнать из публикаций ТОПа самых популярных вопросов, задаваемых налогоплательщиками через Контакт-центр ФНС России.

Ответы на ряд вопросов мы предлагаем вниманию читателей.

 

- Должен ли владелец автомобиля, находящегося в розыске несколько лет, представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины для освобождения от налога на нее?

- Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.

При поступлении заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

- В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2016 году, на основании заявления, поданного в 2016 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2015 год?

- Исходя из статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году, перерасчет налога за 2015 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2016 год.

- Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?    

- Если хозяин «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» желает получать налоговое уведомление по почте, то необходимо посредством этого же интернет-сервиса ФНС России уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью, получить которую можно в указанном ресурсе в режиме он-лайн.    

 

- Какой срок уплаты налога указывается в налоговом уведомлении, подготовленном после перерасчета земельного налога в связи с принятым местным советом депутатов решением об уменьшении налоговой ставки с 2015 года?

- С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении.

- Какие документы необходимо представить владельцу большегрузного автомобиля для освобождения от налога в связи с внесением платы в систему «Платон» в счет возмещения вреда автомобильным дорогам?

- Для освобождения от уплаты транспортного налога в связи с внесением платы в систему «Платон» владельцу транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу. Такими документами, в частности, могут быть:

- чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе «Платон»;

- распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы «Платон».

- Почему пенсионер получил уведомление на объект налогообложения, если раньше имел льготу по этому налогу?

- До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога.

С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного каждого из пяти видов объектов.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»  на сайте ФНС России www.nalog.ru или в своей инспекции.

- Почему у соседа меньше налог, чем у меня? Квартира такая же.

- Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, периода владения, размера доли в праве.

- Что делать, если в налоговом уведомлении обнаружена опечатка или некорректная запись?

- Необходимо обратиться в соответствующую инспекцию  с описанием проблемы. Сделать это можно через соответствующий электронный ресурс на сайте налоговой службы или направив в инспекцию заполненный обратный корешок к уведомлению.

- Что делать, если уведомление на недвижимое имущество, находящееся во владении, никогда не присылалось?

- В случае если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, признаваемыми объектами налогообложения, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то налогоплательщики обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов.

При получении такого сообщения до 1 января 2017 года налоговые органы после его проверки рассчитают сумму соответствующего налога на имущество, начиная с налогового периода, в котором было направлено сообщение.

Просмотров: 892

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.