22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2017 ГОДУ

Дата размещения: 09.12.2016

УФНС России по Смоленской области напоминает, что с 1 января 2017 года вступает в силу целый ряд изменений налогового законодательства. Нововведения, в частности, коснутся порядка уплаты и предоставления отчетности по страховым взносам. Во-первых, функции по их администрированию с начала будущего года переходят к налоговым органам, а сами платежи будут классифицироваться как налоговые. Соответственно, к ним будут применимы правила, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации. В главе 34 «Страховые взносы» определены основные элементы налогообложения (база, льготы, особенности исчисления взносов отдельными категориями плательщиков).

       Следует отметить, что объект обложения страховыми взносами не изменился. По-прежнему облагаются страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Из сферы налогового администрирования исключаются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

         Внутриведомственный механизм передачи сведений от ПФР к ФНС России предусматривает четкий алгоритм действий,  определяет переходный период в части взыскания недоимки по страховым взносам, пени и штрафам, образовавшимся на 1 января 2017 г., а также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФР и ФСС РФ по результатам контрольных мероприятий.

Напомним: на данный момент взносы на пенсионное и медицинское страхование представителям бизнеса приходится платить в Пенсионный фонд, а социальные -  в ФСС. Переход администрирования их в ФНС позволит объединить четыре формы отчетности в одну и установить единый срок представления единого расчета, сократить число проверок и улучшить платежную дисциплину. Однако изменятся и правила, по которым сдается отчетность по страховым взносам. Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование потребуется представлять раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Новшество связано с тем, что НК РФ дополняется положениями о взимании страховых взносов (кроме взносов на травматизм). Крайний срок уплаты взносов остается прежним - 15-е число месяца, следующего после месяца, за который они начислены.

Наступающий финансовый год принесет изменения и для плательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. С начала нового года право на применение УСН могут получить налогоплательщики, доход которых за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на данный спецрежим, не превысит 90 миллионов рублей. Продолжать работать на УСН можно, если доход за календарный год не превысит 120 миллионов рублей. Кроме того, до 150 миллионов рублей увеличивается лимит остаточной стоимости основных средств для перехода на УСН и его применения. Такие изменения внесены ст. 2 Закона № 243-ФЗ.

С 01.01.2017 года вступает в силу Областной закон от 21.04.2016 № 43-З «Об установлении в Смоленской области налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения», что позволяет определенным категориям ИП при соблюдении условий, определяемых в соответствии со статьей 249, применять нулевую налоговую ставку со дня их государственной регистрации в течение двух налоговых периодов. Действие указанного закона распространяется до 31 декабря 2020 года включительно.

Многочисленные поправки в Налоговый кодекс внесены федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Так, легализована возможность уплаты налогов третьими лицами. Разрешено исполнять налоговые обязательства за ЮЛ, ИП, физических лиц. Однако, увеличатся и налоговые пени для организаций, начиная с 31 дня просрочки до 1/150 ставки рефинансирования. На региональный уровень передано право с 2018 года устанавливать льготу по движимому имуществу организаций. 

Кризисные явления показали слабые места отечественной экономики, в том числе в части законодательства. Налоговые нововведения должны изменить ситуацию в этой сфере и ускорить темпы выхода  из сложившейся ситуации, улучшить бизнес-климат, привлечь дополнительные инвестиции, упростить налоговое администрирование. 

Просмотров: 1132

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.