22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

В помощь бизнесу: как обновится регистрация в 2017 году?

Дата размещения: 16.12.2016

Интервью начальника отдела учета и регистрации налогоплательщиков УФНС России по Смоленской области Л.И.Батуровой

- Лариса Ивановна, налоговая служба давно работает над приведением форм документов, используемых при регистрации, и требований к их оформлению в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Когда ждать утвержденный вариант? Что нового еще готовит 2017 в плане изменения условий регистрации?

- Проект соответствующего приказа ФНС России размещён на сайте regulation.gov.ru. Он прошёл общественное обсуждение, что важно, и в настоящее время дорабатывается с учётом полученных замечаний и предложений. Планируется, что к концу года он поступит в Минюст.

Хочется верить, что в этом году будет утвержден также и типовой устав. Возможность его использования для юридических лиц была введена Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 209-ФЗ.

Кроме того, План мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на 2016 - 2018 годы предусматривает два мероприятия: переход на взаимодействие с МФЦ в электронном виде и наделение МФЦ полномочиями по удостоверению подлинности подписи заявителя при подаче документов на регистрацию.

Первое требует внесения изменений в Закон о регистрации и разработки нового приказа на основе уже существующего от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@ «Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг».

Проект соответствующего федерального закона направлен в Минфин России и, надеемся, к концу года будет внесён в Государственную Думу. Им предусматривается возможность выдачи по желанию заявителя составленных МФЦ на бумажных носителях документов, подтверждающих содержание электронных документов, полученных МФЦ от регистрирующего органа. По аналогии с изменениями, связанными с электронным взаимодействием с МФЦ, изменяются положения, предусматривающие взаимодействие регистрирующего органа с заявителями.

При этом взаимодействие нотариусов с регистрирующим органом осуществляется в электронном виде без участия заявителей. Документы о регистрации направляются регистрирующим органом нотариусу, а он выдаёт их заявителю. В настоящее время нотариусы активно участвуют в передаче документов в регистрирующий орган.

- Электронная регистрация набирает все больше популярности. На Ваш взгляд, чем объясняется такой интерес к бесконтактному взаимодействию со службой?

- Во-первых, в бизнесе время всегда дорого, а современные технологии помогают его экономить, минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором, проявление коррупционных моментов. Впрочем, нововведения помогут и в плане сокращения финансовых убытков. В настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен понижающий коэффициент (0.7) от размера госпошлины для физических лиц при получении услуги через единый портал государственных и муниципальных услуг. Планируется введение в Налоговый кодекс и поправки, расширяющей снижение размера госпошлины в случае представления документов для регистрации бизнеса в электронном виде.

Кроме того, в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, учёта налогоплательщиков, аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц ФНС России с 1 января 2017 года отменены в бумажном виде свидетельства о государственной регистрации.

 

           - Приятно отметить, что сервис регистрации юридических лиц и ИП постоянно расширяет свои возможности.

         - Действительно, на сегодняшний день индивидуальный предприниматель может сформировать заявление по форме Р24001 «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП» и по форме Р26001 «Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», направить в регистрирующий орган заявку для осуществления государственной регистрации (без электронной подписи) с однократным обращением в регистрирующий орган для получения соответствующих документов. А юридическим лицам  сервис позволяет сформировать заявление по форме Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» и направить его в регистрирующий орган без электронной подписи в качестве «заявки» для государственной регистрации, либо сформировать контейнер, содержащий комплект необходимых документов, подписанных электронной подписью заявителя, и направить его в регистрирующий орган по принципу «электронной регистрации».

         Отдельно отмечу, что пунктом 2.6 плана мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 2236-р, предусмотрено обеспечение доступа к содержащимся в ЕГРЮЛ учредительным документам юридического лица, представленным при государственной регистрации юридических лиц в форме электронного документа, органам Росреестра с использованием СМЭВ.

        - Лариса Ивановна, в 2016 году вступили в силу и поправки в законы по дистанционному открытию счета. Что это означает на практике?

- Это означает, что счёт может открываться организациям без личного посещения банка клиентом или представителем клиента, но клиент уже ранее должен был быть идентифицирован банком как физическое лицо. Учитывая то, о чем я говорила ранее, отмечу, что теперь счет открывается не на основании свидетельств о регистрации и постановке на учёт, а при наличии в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о постановке на учёт, доступ к которым у банков имеется (как в СМЭВ, так и через сайт ФНС России).

 

 

Просмотров: 1537

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.