24.04.2024

Бизнес | Развлечения

История появления и основы изготовления клинкера

На немецком языке слово «клинкер» означает «кирпич». Поэтому теоретически, словосочетание «клинкерный кирпич» является «кирпичным кирпичом», что весьма нелепо, но мило звучит. Но это не мешает клинкеру с каждым новым столетием завоевывать мировые строительные рынки. К примеру, клинкерная плитка antik 10703g бронза нашла широкое применение в облицовке наружных стен различных зданий, а брусчатка из обожженной глины уже сотни лет служит одним из лучших покрытий для тротуаров в Европе.

Где появился клинкер

Праотцами клинкера являются голландцы, но сейчас его активно изготавливают и в Германии. Голландия изобрела клинкер потому, что у нее не было достаточных запасов натуральных камней, которые можно было бы использовать в строительной сфере и в качестве облицовки. Первая клинкерная дорога увидела мир в 19 веке. Она проходила от Амстердама до Гарлема и стала доказательством высокой долговечности обожженной глины и ее отличным эксплуатационным свойствам.

Особенности производства

В процессе «рождения» клинкера принимает участие глина, вода и огонь. Никаких искусственных вредных красителей или прочих добавок быть не должно. Сначала сланцевую глину измельчают до очень мелких фракций (практически до состояния пыли), после этого ее увлажняют водой и окончательно замешивают при помощи специального шнекового оборудования. Далее в виде колбаски глина порционно режется, и из нее формируют кирпичи. Теперь осталось лишь обжечь их в печи при температуре, превышающей 100 градусов по Цельсию. По окончанию процесса получается чрезвычайно плотный и очень прочный материал, обладающий прекрасными декоративными свойствами – клинкер.

Устойчивость к внешним факторам

Благодаря отсутствию пор клинкер не впитывает влагу, а это значит, что он также не боится сильных морозов. Ведь основная причина того, что материалы трескаются на морозе и теряют свою структуру, кроется в превращении влаги, находящейся внутри материала, в кусочки льда, которые и разрывают материал изнутри.  Коэффициент водопоглощения клинкера зачастую не превышает 3%, а это считается отличным показателем влагостойкости.

По результатам лабораторных испытаний клинкера было выявлено, что его прочность на сжатие составляет приблизительно 97 мПа, что превышает показатели бетона и обычного кирпича. Поэтому клинкер считается чрезвычайно прочным и износостойким материалом, не поддающимся истиранию, механическим и любым другим внешним воздействиям окружающей среды.

-->

 





Яндекс.Метрика